【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yyp0049000634

我的平菇之路(连载中)

2万

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-1-3 09:56
少抱怨了,哪条路不难啊,这条走不通走另一条。不过,还是把自己的一些得失发上来,同时,我打算一年投12 ...

你把价格定在五元太乐观,到时会失望。

1万

论坛元老

万事开头难。。。。。。

论坛元老

这两天早上六点多起来摘菇卖菇,一般要十一点才卖完,价格在四块到五块之间。有些菜贩从外地来批平菇来卖,价格比本地菇农要低一块左右,快散集的时候三块多也卖。回家给菇打点水就睡觉,上网时间不多。

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-1-4 14:19
今天平菇不好卖,温度高出菇多,加上外地来的菇,只能卖4块一斤,总共近30斤菇,才110块。菜贩的菇卖3 ...

量大就到批发市场去批发。了解下批发市场批的是多少钱。

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-1-3 21:52
11月11日接完种,温度也就11度样子,为了发菌,狠下心用电炉加热,幸好房间小,不然电费不知道要多少。 ...

11度这样的温度就不用其它的加温设施来增温了,盖点棚膜或毛毡什么的就行了,要注意菌袋的温度变化,达到20-25度就好了,适当揭膜通风增氧,注意不要烧菌了。

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-1-3 21:39
我在深圳南山工作了十年,对于我们来说,打工再久也还是打工,只能拿一份吃饭的工资,至于小孩老 ...

不错,多交流,多收获.少犯错,少失败.

论坛元老

红柳 发表于 2016-1-10 22:52
11度这样的温度就不用其它的加温设施来增温了,盖点棚膜或毛毡什么的就行了,要注意菌袋的温度变化,达到 ...

是啊,当时经验少,而且去年是11月份才开始投料的,气温已经较低了。我们当地一般九,十月就投料了,没有用过膜或毛毡保温,南方嘛,也不知道可以这样保温,所以我做的第一到第三批料发菌时间长,菌没发满就出菇了,悲剧了。
    到第四批时,在论坛上到处查各位师傅的发言和经验,试着加了层毯子,发现菌丝比前三批要浓白许多,而且堆温(菌棒表面)一度达到28度。所以感谢各位师傅们啊。
    此外,投料前,本地一位师傅告诫我,一次投料不要太多,关键是保证每天有菇出,而不是一次出很多,造成销售困难(我这到市里批发市场太远,有四十多公里,而且我今年只是试做,只想本地零售)。所以我一次投一千斤,现在最多一天出70多斤,幸好有师傅指点,否则菇卖不完就乐子大了。
    这次做菇运气不错,投料迟,天气冷,近期市面上菇少,前些天一直五块,今年六块。
    明年,明年再看看吧,希望能走下去。内地不好混啊。

论坛元老

我做的前三批菇都已出了第一潮,第四批菇刚出来。投料不多,平菇品种不少,有从本地菇农买的(灰黑色,肉厚,不错);有从研究所买的。研究所买的品种有好有坏,比如黑优58和841,这两个我搞混了,反正不太好,肉薄质脆,一碰就碎。比如京杂4号,灰白色,还可以,还比较厚。比如2009,就是这个,刚出菇的这个,这个薄呀这个脆,因为长大的只有那么几朵,我不知道是因为通风不好造成的,还是品种原因,现在心里有点打鼓,希望长点卖相出来。
    明年,明年要自己做栽培种。

论坛元老

红柳老师,如果我今年9月开始投料,每个月投2吨(分4次投),从9月投到12月,产菇最多的一天可能有多少斤左右?
    我今年投了2吨,分4次投料。现在第1,2,3批都已出菇销售了,最多一天可以摘70多斤。
    我最大的疑惑是,我一年要做多少吨才能赚个五六万(先能混口饭吃,总比出门打工不能照顾小孩强)?投这么多料,一天最多可以摘多少菇(牵涉到批发还是零售)?
    现在批发3块,零售5块。不过我们本地菇农的菇比外地菇要贵一点,一般可高1块。

论坛元老

根据我的经验,你的主要问题是市场太小,养不活你家的,要么换地方,要么转行吧。技术什么的都可以积累,但是时间很折磨人。菇价不要太乐观,到了明年春天你就知道了。像我们这冬天批发3元左右,零售4-5.到了春天零卖1-2元。夏天销售量基本只有冬天的三分之一,你投料少了,销售额多少你自己算,做多了卖不掉,夏天可是不好保存,还有虫的问题等等。我也是从深圳回来的,之前在深圳混,回家种菇5年了,投入太多,现在陷得深,各种困境,各种孤独和寂寞 ,谁懂。出不去了!!!!!我建议你回深圳吧,外面的空间真的广阔得多。按说我现在的技术也能带徒弟了,家里亲戚看我一年收入不错想做的多,但是我全拒绝了,因为经历过所以不建议他们干这行。