【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的平菇之路(连载中)

论坛元老

在外打工多年,终于要回家了。内地的工作机会什么的比沿海要差很多,想来想去不知道做什么,觉得食用菌还算是适合自己。对这个行业的了解只停留在纸面或媒体上,真正是怎么样的,我不清楚。在网上混了很久,也在易菇上看了很久,终于有一天去了天宇老师那参观学习,心里有个大概了解。15年11月3日正式预湿棉籽开工了。
  对于平菇的学习与生产,都是从易菇上的各位老师那学习到的。在易菇上学习吸取了那么多知识,也应当奉献我的一份回报,只是一个刚刚入门的菜鸟,一路上的磕磕碰碰,对于新手应当是有借鉴的吧。
  时间有限,精力有限,陆续发一些吧。

金牌会员

我也是新手,感同身受,支持,我明年也想拜师好好学学,就不知道有没有人愿意收留我。

2万

论坛元老

拜师傅不光可以少走弯路,更能省下不少“学费”!有些东西不是一年就能懂的,季节变化,温度变化,品种选择,等等,一年一个样!有了老师就不一样了,就是一句话的事!!

论坛元老

高手高招师傅说的没错。平菇虽然粗放,但工序太多,每个环节都有技术要求,没有人指点,只靠自己摸索太辛苦,而且容易损失。我是湖南的,不好找师傅,周边的也不肯教,所以只得自己摸索,以勤补拙。
    现在出的问题不多,但也不少;走的弯路不严重,但也吃了亏。所以想发到论坛上,作为对论坛的回报。
    要想做菇,首先要做好市场调查,这个蕈苑老师在发酵料栽培(或是发酵熟料)上详细论述过。我以为我做出的菇,在本地(一个小镇,但比内地一般的镇要大)就能销售,所以不知死活的就往前冲,到现在问题来了,一个是我一年能做多少吨料能赚个五六万,保证自己和家人能正常生活?做十吨?十五吨?我现在心里没底,打算这几天到别的菇场看看学习,如果实在混不下,只得放弃平菇。另一个是当地能不能承受我所生产的平菇?我地有四五家做平菇的,我以为(吃亏又吃在我以为,没做详细调查)他们一年只做顺季节生产,每户一年只两三吨,现在了解他们一年多的有十吨,少的才是两吨,这们市场就可能饱和。如果我一天能生产两百斤,能不能就在当地销售完?销售不了的,怎么处理?我没想好,这段时间,我就在考虑这个事情,头大啊!

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-1-2 08:51
高手高招师傅说的没错。平菇虽然粗放,但工序太多,每个环节都有技术要求,没有人指点,只靠自己摸索太 ...

市场太少。还是早做打算吧。

论坛元老

现在是作两手准备,到正月前摸清市场到底有多大,我做这一行能不能混下去,当然在彻底没戏之前还是不能灰心;如果彻底没戏,要么在家继续找机会创业(应当说找口饭吃),要么回深圳或广州。
   实在不想去外地,小孩大了,教育最重要。可内地机会太少了,人与人关系太乱了,太无耻了,外面相对而言要好一些。

论坛元老

少抱怨了,哪条路不难啊,这条走不通走另一条。不过,还是把自己的一些得失发上来,同时,我打算一年投12吨左右,自己零售,一般售价在5块左右,象现在就是5块,希望师傅们对我的这个方案提出批评指教,毕业选择一条路就要走下去,做哪一行都不能半途而废。
   首先一个教训就是菌种。刚入行,是到别人那里买栽培种,听卖棉籽老板建议,先到本地一个菇场老板进的栽培种,20袋180元。发酵灭菌后,发现菌种有部分出原基了,赶紧接种。11月11日接的种,12月7日陆续开始出菇,这时菌都没发满,我都想哭了。咨询天宇老师后,分析提前出菇可能是发菌温度低(大概在12度左右,又没有用保温被覆盖),还有就是菌种老化和水分偏高。
   以前论坛上就有人提出过菌种问题,我没有太在意。到菇场买菌种我觉得是正确的,毕竟老板不是专门卖菌种的,只是把多做的一点菌种捎带销售,只要老板技术好,菌种是不会出问题的。问题是老板接种时间比我早,也就是说我用的时候菌种老化了。所以买菌种一定要选好时机,千万别搞得自己用老化的菌种。

论坛元老

另外多句嘴,买菌种还是到菇场买,当然前提是菇场自用的菌种,而且菇场技术要好。专门卖菌种的地方,也许有好的菌种,也许有坏的菌种,对我们新手而言,这是个风险。

注册会员

感谢分享

2万

论坛元老

yyp0049000634 发表于 2016-1-3 09:59
另外多句嘴,买菌种还是到菇场买,当然前提是菇场自用的菌种,而且菇场技术要好。专门卖菌种的地方,也 ...

一点也不多嘴!非常正确。