【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老菌人

关于设立“食用菌三维精素”意见箱的想法,请发表高见!

金牌会员

原来老菌人就是曹德宾老师哦!!!!!!!!!
   我买了一本你写的《食用菌六步致富宝典》来看,我买来仔细看了前面的前言,后面也大概翻了一下,准备把食用菌基础看完再看你的书,这样效果应该要好点。我感觉你写的这本书很不错,对我们初学者来说帮助很大,就相当于在食用菌学习中的“向导”般重要,单是看了你的前言后,我对食用菌就有了个方向性的了解,这样学习起来就不会盲目了!
    至于三维精素还在了解中!

金牌会员

感谢曹老师的指点!!!!!!!!!!!!

金牌会员

谢谢曹老师回答。一定要试一下。

2万

论坛元老

曹老师能谈谈在香菇上的应用效果吗?

4万

论坛元老

感谢曹老师给我的解答,我入行时间不多,也少良师益友,至今仍是摸索阶段,我一直对新产品新技术比较专注,对于部分食用菌品种或栽培方式来说,预期实现一次性哪怕是两次性爆发出菇的的应用效果,那效益也是不可估量的,资金周转,棚室利用,漫长的后期,爆发出菇让人望眼欲穿,头潮菇的产量几乎决定了最终的效益,曹老师的产品我一定要试,最要试的一定是您的理论。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用可口可乐在2008-11-27 19:43:09的发言:
三维精在平菇上木屑培养基效果明显吗?

该项试验已于2004年进行过,起因是一位广东的朋友要去加拿大用木屑栽培,试验的效果很理想,但应用前提是木屑不要太细碎,通透性要能满足快速生长的菌丝氧气的需求,其它辅料常规即可。
其实,做这个实验很简单:你用你原来的配方,将基料的一半用于常规播种,其余的料加入三维精素后播种,不出半月,就会得出发菌结论的;出菇期间继续观察和计产,就有总体结果了。
老菌人欢迎多提意见和建议。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2008-11-27 21:18:33的发言:
一直对曹德宾的平菇一次性爆发出菇感兴趣,但前提是用他的脱毒菌种,和他的精素,头潮能拿到150的产量,在网上对这种技术的描述反复只有一个版本,较为粗略,再就是尽量延长后熟培养,是最大的难度,由于这些年对菌种脱毒技术莫衷一是,思想上还没有接受,我工厂化生产熟料平菇,假如曹老师的技术属实的话,我愿意倾囊一试。

发酵罐朋友:你看到的“平菇一次性爆发出菇技术”,目前为止,国内尚未发现有别的类似技术或说法,所以,文章均出于我一人之手。实际上,该技术的研究,第一版本是2002年的“无病害栽培技术”,在此基础上,继续深入,直至“爆发出菇技术”,其间经过大约5年时间。
但是,要达到该爆发出菇的效果,必须有多个因素的保障,你是业内知名人士,在mbbs上的积分为140,比我的级别高,所以,你该知道:食用菌栽培的好结果,并非单一因素,而是多项因素的集成,而栽培中只有一个不利因素即可让人遭受损失。因此,别看爆发出菇几个字很简单,但要达到目的,必须有几个条件予以保证才行,如,菌种是第一位的基础,君不见到处都在出售菌种吗?基本路线就是“冰箱——转接——出售——冰箱——再转接”,导致菌种生物学性状下降或改变,抗性降低,产量下降;其次是营养条件,都知道运动员需要营养配餐,殊不知食用菌也需要好的营养才能达到为我们多出菇的目的?再次,属于软技术,就是菌丝后熟培养,这个环节的操作有点难度,但只要调控适当,就会按照人们的意愿实现爆发出菇。2004年山东青岛一个村,在我一个学员带领下,大部分人的平菇栽培,达到第一潮菇生物学效率148%,令人欣慰。
技术,尤其是新技术,实施起来肯定会有跟传统操作不相同的地方,这是很自然的,比如计算机,第一次接触,不会有人不通过学习不经过实践,马上就会熟练应用的,相信随着时间的推移,人们会逐渐掌握它,为自己的生产服务的。
老菌人欢迎朋友们进入讨论!

2万

论坛元老

再:发酵罐朋友:在思想上理论上尚未确认某项技术的时候,千万不要意气用事,“倾囊一试”,很可怕的想法。
但是,具体到三维精素的运用上,你可以做实验,可以进行对比,谈不上“倾囊一试”的问题,拌料型的20元/袋,可拌干料500斤,喷施型的6元/袋,对30斤水,只喷子实体即可。不少的栽培户非但没有因为使用三维精素增加成本,而且,由于调整了配方,反而降低了生产成本,所以说,不存在“倾囊一试”的问题,尽可放心应用。

金牌会员

明年我要买一些,反正没什么坏处,不知哪里能买到真的?如果效果好的话,我想推荐给我们村的人用,这几年平菇产量不尽人意。

金牌会员

对了曹老师,我对你的一次性爆发出菇很感兴趣,8-9年以前我老爸种的时候,倒是有过一次,第一茬1斤6两,我记得只看得见全是蘑菇,看不到菌袋,那时收平菇的商贩看到我家的蘑菇都发愁,因为蘑菇都被挤得不成样子了,特难看,那一年出了三斤蘑菇,那以后再也没有这样高产过,连二斤也没到过,一般也一斤左右。我问我老爸怎麽回事,那次怎么会有那麽高的产量,而现在就不行了,他也说不上个所以然来,只是说瞎猫碰死耗子,碰对付了,无语!所以爆发性出菇不是不可能,至少我亲眼见过,我相信,只要科学栽培管理,再次接近或达到那样的产量不是不可能。我脑海中的那个情景一定会再现,被挤的太难看的蘑菇。哈哈!