【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

平菇,我曾对你信心满满,现在又特别失落

金牌会员

事情情况是这样的,我们这边棉籽壳的价格是1700(当时询问价格)我觉得棉籽壳太贵,考虑到成本原因,我按网上的配方,按杨树木屑200kg,麦麸50kg,玉米粉5kg,三15的复合肥5kg,加石灰10kg(4%)配发制作了一批,木屑采用的是新鲜杨树木头,粉丝后发酵4天,拌料时水加多了,加上发酵期间厌氧发酵,整个发酵场地臭气熏天,接种后又不萌发,现在又重新开袋晒料。
我想过放弃蘑菇这个事业,但是我从事食用菌都2年了,我也喜欢这个行当,做为一个大学生的我,看到以前的同学都有所作为,我时常在想我的坚持是不是对的?我也对不发菌问题反思了下,是菌种问题?是培养基配方不合理?操作失误?

1万

论坛元老

从事食用菌都2年了居然用这配方?随便找本书好好 看看!

1万

论坛元老

晕还大学生?

高级会员

网上的你也相信。不失败才怪嘞

2万

论坛元老

家家有本难念的经。干这个行业需要创新,其实苦一点无所谓,但是没有收获真的会让人消极,退却。如果你感觉你能改变这个行业或者在其中如鱼得水,意或者实践发现了一些秘密,坚持还是很必要的。如果平庸的做下去不如去城市上班落个干净轻松 说多了,其实我也是个彷徨者……和你类似吧

金牌会员

lee16888 发表于 2015-4-28 07:20
从事食用菌都2年了居然用这配方?随便找本书好好 看看!

考虑到成本问题,没打算用高占比的棉籽壳培养基,能说下你那边的配方是什么吗?

金牌会员

开水 发表于 2015-4-28 07:31
家家有本难念的经。干这个行业需要创新,其实苦一点无所谓,但是没有收获真的会让人消极,退却。如果你感觉 ...

是的,我干这行家里人都不支持,但是我觉得我有技术创新点,我可以省去大量人工,当时贪了,如果配方还是棉籽壳应该不会出现问题,但是贪图木屑成本便宜,容易走批发,不然用棉籽壳,怎么批发都不挣钱

金牌会员

玉宇逍遥 发表于 2015-4-28 07:24
网上的你也相信。不失败才怪嘞

你们做平菇还是按照老配方做吗?棉籽壳都贵死了

1万

论坛元老

找位好老师  定能成功 能赚多少要看市场了

2万

论坛元老

额,你不知道玉米心吗,纯玉米芯很不错啊