【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

目前的食用菌液体菌种到底怎么样?[讨论]

1万

论坛元老

又没试过3%、2%,效果怎么样?:)我觉得培养基太粘了不便于溶氧

1万

论坛元老

以下是引用mmkiller在2004-12-14 13:30:58的发言:

luzhln曾提到“用液体菌种出过香菇,平菇,金针菇,木耳,真姬菇,杏鲍菇等,我觉得很好的,茶树菇还在研究,已经出过一批了,还可以的。不过,因为茶树菇在菌丝生长阶段有产生分生孢子的可能,就有可能产生单核菌丝,目前的重点是要在液体菌种培养中怎样才能防止不产生分生孢子。”

不知道luzhln前辈是怎么得出这个结论的?我在教科书上看到有关食用菌的生活史的记载:“担孢子在适宜的环境条件下萌发,……,形成单核菌丝体。单核菌丝体在整个生活史中存在的时间短暂,通过同宗结合或异宗结合后发生融合,即进行质配,形成双核菌丝……,”由此看来单核菌丝存在的时间不是很长,它是会转化成双核菌丝的,那为什么要在液体菌种培养过程中防止分生孢子的生成呢?

LUZHLN前辈,您讲茶树菇菌丝生长有产生分生孢子的可能,是专指在液体培养时才出现这种可能吗?还是液体培养比固体培养更容易产生分生孢子?有没有使用液体菌种后,只长菌丝不出菇的情况?谢谢

2万

论坛元老

茶树菇菌丝体培养在营养溃乏时容易出现分生孢子,这样菌种就不纯了,有可能退化。由于试验时间不长,数量也不多,目前还没有出现多大的异常,都出了菇的。我说这些的目的主要是提醒大家注意有这样一种可能性。搞试验时当然没有关系,但在生产中若出现退化,那损失就大了。

1万

论坛元老

茶树菇菌丝溃烂自溶,是其衰老死亡的表现。减少液体菌种的传代次数,应该可以减少液体菌种中衰老菌丝的数量,从而预防分生孢子的产生,您说是这样吗,LUZHLN?

1万

论坛元老

5%的玉米培养基开始的时候很粘稠,随着菌丝的不断生长,淀粉会被分解,培养基也变得越清

6万

管理员

mmkiller:你对液体菌种颇有研究啊!

2万

论坛元老

以下是引用mmkiller在2004-12-27 2:36:41的发言: 茶树菇菌丝溃烂自溶,是其衰老死亡的表现。减少液体菌种的传代次数,应该可以减少液体菌种中衰老菌丝的数量,从而预防分生孢子的产生,您说是这样吗,LUZHLN?

是有一定的作用,同时适当增加养份,使菌丝体型营养生长期延长也可以避免分生孢子的过早产生。

高级会员

诸位老大,

谈具体点,将讨论进行到底

注册会员

门外汉有没可能上路[em04]

2万

论坛元老

以下是引用美儀在2005-2-20 14:20:02的发言: 门外汉有没可能上路[em04]
边学边做,就成内行了。