【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蘑菇人

目前的食用菌液体菌种到底怎么样?[讨论]

金牌会员

多谢luzhln大哥的回答,我今天打开几瓶闻了一下都坏掉了,不知道是那个环节出了问题,液体菌种静止培养行不行得通,你有没有试过,有的话把你的方法说说

2万

论坛元老

以下是引用mfkdx123在2004-10-21 14:26:27的发言:
多谢luzhln大哥的回答,我今天打开几瓶闻了一下都坏掉了,不知道是那个环节出了问题,液体菌种静止培养行不行得通,你有没有试过,有的话把你的方法说说

把以下几张接上就知道了:

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

多谢luzhln的回答,我找到失败的原因了谢谢

中级会员

bbb1236你好
你生产的液体菌种机气流量大小,又废电,是不是在枝术上再改造一下
                                                                                   你的消费者

新手上路

我想要一液体菌种机,能否帮忙参考一下那家的好用,谢谢

1万

论坛元老

luzhln曾提到“用液体菌种出过香菇,平菇,金针菇,木耳,真姬菇,杏鲍菇等,我觉得很好的,茶树菇还在研究,已经出过一批了,还可以的。不过,因为茶树菇在菌丝生长阶段有产生分生孢子的可能,就有可能产生单核菌丝,目前的重点是要在液体菌种培养中怎样才能防止不产生分生孢子。”

不知道luzhln前辈是怎么得出这个结论的?我在教科书上看到有关食用菌的生活史的记载:“担孢子在适宜的环境条件下萌发,……,形成单核菌丝体。单核菌丝体在整个生活史中存在的时间短暂,通过同宗结合或异宗结合后发生融合,即进行质配,形成双核菌丝……,”由此看来单核菌丝存在的时间不是很长,它是会转化成双核菌丝的,那为什么要在液体菌种培养过程中防止分生孢子的生成呢?

2万

论坛元老

“单核菌丝存在的时间不是很长,它是会转化成双核菌丝的,那为什么要在液体菌种培养过程中防止分生孢子的生成呢?”

问得好,目前大多数食用菌种生产效益都不得比较稳定,就是因为无性繁殖使遗传特性在较长的时间内保持稳定。分生孢子——单核菌丝——双核菌丝需然也可以出菇,但菌种特性发生变化的可能性较大。变好当然是好事,变坏那就会颗粒无收。因此要保持菌种的优良种性,在液体菌种生产中,就要避免产生新的分生孢子。

金牌会员

现在卖液体菌种设备的厂家,为了让买他们设备的客户能做出液体菌种,让客户向培养液里加大量抗生素,目的是为了控制细菌污染,还自已取个什么什么专用抑菌剂的名,还说是美国进口什么什么的。我在这里请教各位专家,这样会不会造成出菇或耳的抗生素残留?

1万

论坛元老

luzhln,5%的玉米粉做液体菌种培养基,会不会太粘稠了?

2万

论坛元老

以下是引用mmkiller在2004-12-18 15:47:16的发言: luzhln,5%的玉米粉做液体菌种培养基,会不会太粘稠了?

实践中效果较好。