【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇工厂

关于香菇生产中的感染问题

2万

论坛元老

mxj3133 发表于 2015-1-20 23:56
我想说,我检验水份的方法并不奇怪,用手抓料有三种方法!
手劲大小不是关键,关键是个人熟练的程度,完 ...

哈哈,本菜鸟玩的不多,也一直都是这么干的,都是食指和拇指捏料。

2万

论坛元老

mxj3133 发表于 2015-1-21 08:34
我的观点/尽量亲力亲为,绝不相信干活的,这也是咱新手练习的机会,只有在自己练习中,才能发现问题,解 ...

我认为别人的数据只是借鉴。

这句话说得好,懂得借鉴别人的数据而不是先搬硬套别人的数据,从中吸收消化变成自己适用的东西, 看得出来,你是个善于学习和思考的人,看好你,加油。

2万

论坛元老

YOUYOUGUQING 发表于 2015-1-21 21:11
老师说的对了,我看了居多不是接种穴感染,可能是底层死角造成的,是不通氧的原因吗? ...

不是不通氧,是热空气不流通。

2万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2015-1-20 22:25
图片上感染的是裢袍霉,我看主要是灭菌不彻底造成的。

可能性大,但是不是拌料上也有问题

2万

论坛元老

liangzhihua 发表于 2015-1-22 08:49
可能性大,但是不是拌料上也有问题

灭菌情况是:当地常压灭菌下,水在97度就沸腾,在有点压力时温度可达到98度,计时间,14个小时停止送汽,再闷12小时,有时效果好,有时在接过菌的袋里污染就严重

1万

论坛元老

liangzhihua 发表于 2015-1-22 08:59:20

灭菌情况是:当地常压灭菌下,水在97度就沸腾,在有点压力时温度可达到98度,计时间,14个小时停止送汽,再闷12小时,有时效果好,有时在接过菌的袋里污染就严重

没见过香菇!
但以前別人说过,大袋要灭16小时!1百度计时来自: Android客户端

1万

论坛元老

小小菇民 发表于 2015-1-22 00:04:41

哈哈,本菜鸟玩的不多,也一直都是这么干的,都是食指和拇指捏料。

右手 拇指食指的根部,夹在左手拇指食指的指盖上⺁两手同时用力!
看别人这么干,对比后感觉确实不错!
谢谢你的抬举与鼓励,我吃了很多亏,慢慢的再总结!

祝你杂菌率低,菇价好!来自: Android客户端

高级会员

君子兰 发表于 2015-1-19 09:38
我的15*55的袋子。装袋后长40,,重量在3.5斤。。

我们做香菇菌棒把握一是菌棒长度,二是重量,三是含水量,因为松紧度不好描述,所以这3点确定就能准确知道菌棒最基本的信息,只有长度重量这两点不能判断菌棒到底怎么样。

高级会员

做香菇工厂要结合其他工厂化的菇类,我们做金针菇袋栽、瓶栽时这些数值都是固定的,比如含水量上下不超1%,香菇当然也可以做到。还有一点:我们在讨论香菇装袋时要不要考虑木屑的粗细?多粗的木屑即能保证透气,又能保证菌棒的微孔?粗木屑出的香菇质量好还是细木屑质量好?现在没有统一的答案,希望这一点大家也能在一起讨论以下。如果大家都相互考察一下是不是可以一起进步呢?

1万

论坛元老

香菇工厂 发表于 2015-1-22 10:36
我们做香菇菌棒把握一是菌棒长度,二是重量,三是含水量,因为松紧度不好描述,所以这3点确定就能准确知 ...

我觉得你这不科学。。第一,,木屑材质影响重量。。根据不同材质决定单位体积重量和含水量的比例。另一个重要因素就是松紧度要一致。