【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇工厂

关于香菇生产中的感染问题

2万

论坛元老

发错了,后一张是野生羊肚菌

2万

论坛元老

请教污染原因

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

抱歉,上一张照片翻了

论坛元老

田鸿 发表于 2015-1-20 12:09
你那做法根本不可能标准的。每个人的手劲大小差异大,木屑块度差异大,手捏看水分多少,怎么能标准呐?
...

我感觉制棒水分控制是最头疼的事,无论你检测出含水量是多少,你的工人拌好这场料他是不会想办法改变的,就是加水或加料都会出现拌料不均。就如楼主说他测试的含水量为55%,而邓老师根据楼主提供的数据算出含水量为60%。我个人觉得楼主菌棒污染是拌料不均,灭菌不彻底。欢迎拍砖。由于我读书时数理化为零,看了很多测算方法就是不会算含水量,百分比,每次做袋17x57的袋加麦麸4两,1万袋加玉米粉1000斤,白糖50斤,请问老师些我这样配,做香菇菌棒合理不,具体木屑,麦麸,玉米,糖的百分含量多少?

6万

论坛元老

曹香菇 发表于 2015-1-20 17:33
我感觉制棒水分控制是最头疼的事,无论你检测出含水量是多少,你的工人拌好这场料他是不会想办法改变的, ...

菇农制棒,问题多多,主要表现:1、菌棒养分不合理;2、配料不合理,不准确,加水不准确,拌料不均匀,想咋搞就咋搞,毫无章法,随意性很大;3、灭菌做不好,不是做不好,而是无法做好;4、接种问题大,温度低的时候问题小,温度高(22度以上)问题大;5、发菌做不好,有的菇农在温度高,菌丝刚开始发菌到5-8公分的时候死搬书上或道听途说的什么刺孔放小气,结果一刺孔,污染哗啦啦,后面高温期也在刺孔,搞的一塌糊涂,除这些以外,还有很多奇奇怪怪的说法和做法,结果到最后烂棒堆如山。

论坛元老

田鸿 发表于 2015-1-20 19:27
菇农制棒,问题多多,主要表现:1、菌棒养分不合理;2、配料不合理,不准确,加水不准确,拌料不均匀,想 ...

说得太好了,分析得太准确了。我们这今年就有人乱刺孔,交了学费

2万

论坛元老

田鸿 发表于 2015-1-19 20:38
新鲜菌棒重量并不是十分重要的指标,而菌棒含水量却是十分重要的指标。春栽秋出香菇菌棒生产,力求配方科 ...

重量反映了含水量,最低不得低于4、8斤,最高不得高于5、2斤,这是有个量化的标准。当然,还牵扯装得实虚?四两的变数也够宽泛啦!丫

2万

论坛元老

图片上感染的是裢袍霉,我看主要是灭菌不彻底造成的。

6万

论坛元老

zhugy2012 发表于 2015-1-20 22:22
重量反映了含水量,最低不得低于4、8斤,最高不得高于5、2斤,这是有个量化的标准。当然,还牵扯装得实虚 ...

你这样做,只能算是大概含水量是多少,批次制棒含水量不准确的。

1万

论坛元老

以锯沬为主,不添其它主料的培养基,用自己的经验,自己的手劲当标准,挤出来的水份,感觉像和我捉迷藏!
然后再用自己的松紧度标准,高矮的标准 去装袋!
称出来的重量就是以后可借鉴的大概数据!

偏差控制在一定范围内来自: Android客户端