【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香菇工厂

关于香菇生产中的感染问题

6万

论坛元老

mxj3133 发表于 2015-1-20 23:02
以锯沬为主,不添其它主料的培养基,用自己的经验,自己的手劲当标准,挤出来的水份,感觉像和我捉迷藏!
...

这是属于比较奇怪的做法的一种。呵呵。

1万

论坛元老

教训得知
菌包重量是最重要的数据!
16.5乘35,松紧度偏紧,高21,包重2斤5左右正好,高于2斤7两 水就很大!
掌握好重量数据,现拌现用的料我也敢用来自: Android客户端

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2015-1-20 23:12:01

我想说,我检验水份的方法并不奇怪,用手抓料有三种方法!
手劲大小不是关键,关键是个人熟练的程度,完全靠自已的经验!
本人用右手取一点吸透水份的培养基,放在左手大拇指食指间,微用力就出水或者用最大的力挤出太多水,都代表水大
用最大的力挤出很少的水,代表微干,但不影响太多
用最大力挤出 恰当的水,手指头一松劲,水被培养基完全吸回,就是我说的捉迷藏感觉!个人认为是最完美标准!
这方法很适用!来自: Android客户端

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2015-1-20 23:12:01

看你以上的留言/再看你这句话/有点感觉你好像在讽刺我
首先谢谢你告诉我,我这么干不精确,但黑龙江就这现状,我们的含水量也是在靠经验在不大不小之间上下浮动的,只是我们说不出具体的含水量指数!
我以后也是想往标准化走的!
我拌料方式是利用绞龙式筛料机,直接投干料,在绞龙处直接放水,一次成型!
依靠菌袋重量反映出的含水量,不超范围,不需闷堆/可直接装袋!来自: Android客户端

田鸿  抱歉,让你误解了,我只是想说,你这样虽然似乎有道理,但很不准确,生产也做不规范。  发表于 2015-1-21 10:06

1万

论坛元老

曹香菇 发表于 2015-1-20 17:33:15

我感觉制棒水分控制是最头疼的事,无论你检测出含水量是多少,你的工人拌好这场料他是不会想办法改变的,就是加水或加料都会出现拌料不均。就如楼主说他测试的含水量为55%,而邓老师根据楼主提供的数据算出含水

控制水份难吗?原材料水份一致吗?每次投料数量一致吗?如果人工拌料用水泵抽水,掐秒了吗?如果用水箱,也应该知道水的用量吧!一次次的总结,应该不难吧!
也许我想的太简单了,别笑话我!来自: Android客户端

论坛元老

mxj3133 发表于 2015-1-21 04:07
控制水份难吗?原材料水份一致吗?每次投料数量一致吗?如果人工拌料用水泵抽水,掐秒了吗?如果用水箱, ...

谢谢,你说的这些我都没有亲自去操作,我只称重,告诉工人,由工人自己去调配,这样就选成了水分的不均,归根结底自己少经验。首选拌料机拌料,用尺拉方造就了投料数量的不稳定,所以水分很难控制得精确,2012老师说有4两误差范围,这样—般菇农还是能做到。

2万

论坛元老

田鸿 发表于 2015-1-20 22:28
你这样做,只能算是大概含水量是多少,批次制棒含水量不准确的。

凡事都是相对的,特别是木屑的游离水含量,很难绝对精确,就是拌好的料料,也牵扯装袋时间长短,天气因素,唯垛部位,怕污柒要干点儿,要高产,水分要多一点儿,所谓的与菇对话,其实处处反映了中庸之道。

1万

论坛元老

曹香菇 发表于 2015-1-21 07:59:41

谢谢,你说的这些我都没有亲自去操作,我只称重,告诉工人,由工人自己去调配,这样就选成了水分的不均,归根结底自己少经验。首选拌料机拌料,用尺拉方造就了投料数量的不稳定,所以水分很难控制得精确,2012

我的观点/尽量亲力亲为,绝不相信干活的,这也是咱新手练习的机会,只有在自己练习中,才能发现问题,解决问题,当初我就是太相信他们了!
我认为别人的数据只是借鉴,因为可能配料不同,松紧度不同!会有偏差!
如果我拌料机好使,含水量 我不会有太大偏差!
感觉你方法还是有漏洞!睡不着多想想!
花280元买本福建老菇农的工厂化实践吧!里面有东西!
我不是般门弄斧,只是心中曾思考过的思想,高手勿拍砖!谢谢来自: Android客户端

论坛元老

我有方法可以杜绝菌棒间的相互感染,可以交流。

论坛元老

mxj3133 发表于 2015-1-21 08:34
我的观点/尽量亲力亲为,绝不相信干活的,这也是咱新手练习的机会,只有在自己练习中,才能发现问题,解 ...

说得太对了,生产中把握关键环节,把污染控制在自己手中才能提高效益,现在的工人随意性太强,浪费的是我们这些小菇农的钱,只有自己亲力亲为给尺度教方法加监督也才会在控制范围内,要不然就像田老师说的烂棒堆成山。总的来说食用菌行业难太难了。技术的灵活性,工人的随意性,行情的不稳定性,造就了食用菌行业的效益不稳定。