【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-3 19:49
反季节香菇18品种是我命名的,1994年我引进了国內40多个香菇品种进行试栽.其中在三明引种时黄年来老师给了我 ...

张老师说的这种情况,也正符合物种遗传变异的基本规律,就是你不搞组织分离,变异也还是进行着,也许是你的组织分离使18的优良性状丧失的慢了些也未可知?

香菇人  这种情况,因为DNA没改变.不能称之为变异.叫退化.  发表于 2015-1-4 11:54

2万

论坛元老

我个人认为,无论组分也好,孢培也罢,孢子分离有条件的时候也要耍一耍,仅当是玩的。
非常感谢老师如此耐心和详细的指导,谢谢。

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-1 09:26
据我所做的例子,孢子的后代变异的频率大多了,退化和进化的个体同时存在.有些个体差异巨大.所以在孢子分离 ...

上面搞错了,非常抱歉。
我个人认为,无论组分也好,孢培也罢,孢子分离有条件的时候也要耍一耍,仅当是玩的。
非常感谢老师如此耐心和详细的指导,虽然大家说法不一,但在菌种这方面,长远来说,个人也认为孢子分离是必须的,谢谢。

9万

论坛元老

i去年我在本坛报导了一件香菇菌种带病毒的亊例.就是因组织分离造成,这件亊还好处理及时,只用了60万人民币就了决了.只要是组织分离就有可能带病毒.所带病毒不一样,后果也不一样.特別是在自然栽培的,制种者,大规模生产者切记.防止可能有一天病毒会砸你一锤子.千分之一的慨率我估计会有.

9万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-5 07:28
i去年我在本坛报导了一件香菇菌种带病毒的亊例.就是因组织分离造成,这件亊还好处理及时,只用了60万人民币就 ...

病毒也有良性和恶性之分

9万

论坛元老

大家都知道马铃薯会被病毒感染,旦不是所有人都知道马铃薯感染病毒后主要表现在那方面.不仿朋友们试试,自已真知有多少.

2万

论坛元老

香菇人 发表于 2015-1-5 07:28
i去年我在本坛报导了一件香菇菌种带病毒的亊例.就是因组织分离造成,这件亊还好处理及时,只用了60万人民币就 ...

组织分离会感柒病毒是真的,那么其它操作:就不感柒病毒了?组织分离和感染病毒是两个感念,人类对自身研究和了解都还有限。现在,医院那么多,医学研究院哪么多,全世界都在研究,谁能保证用某一种先进技术对某一种病,有100%的治愈率?何况微生物!人类知之甚少,某一大的科学发明到若干年后还会像一个玩童在海边捡了个贝壳一样平常,有些人稍聪明一点儿,就把自己当成神,指点江山,无所不能,是不适宜的,请问张老师,自从你94年引进18,通过每两年的组织分离,到2009年发现产量降低以后,你个人认为是组织分离惹的祸。那么,从2009年到现在,你真的就放弃了组织分离?你又用了什么新方法既不退化,又不感染病毒的高新技术?你的发明不便告诉大家也罢,用专利的形式卖给大家也行。有些人掌握点儿小技巧,就藏着掩着,故作高深,目的是这些你们都做不了,要买种还是来我这儿吧。其中的深意都懂的!所以,论坛是讨论,是互相分享,不是居高临下,发号施令的地方。

香菇人  我的头像就是2009年用18与日本702杂交过的后代  发表于 2015-1-5 11:05

4万

论坛元老

事实 是有多少科研机构是在用孢子繁衍后代的,谁在用孢子繁衍后代的

9万

论坛元老

首先我要说明一点,我从1972年开始学习制种,几十年来我于菌种为生,先后大量做过頁菌,细菌,放线茵各级菌种,86年还为中科病毒所(武汉)提供过8克大蓑蛾多角体病毒冷冻干燥粗制品.2004年至今不再对外销售母种,2009年拿到了福建食用菌母种生产技术员资格证.2012年至今不对外销售另何级別的菌种.我的菌种限制在关系户內调节使用.能拿到我生产用种的一是关系户,二是好朋友.为什么我傻?一句话l没多长的命了,不求财,保平安.

9万

论坛元老

18的后代.这是用17袋子做的,菌包直径10.8cm.

补充内容 (2015-1-17 11:07):
这朵菇是刚破膜,直径9,5cm,重150g。

补充内容 (2015-1-17 11:16):
这朵菇1850与h55的组合,简称为5055

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册