【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Pen422

菌种制作

论坛元老

随着细胞的繁殖,退化的几率也在提高,这是由于生物的繁殖都会通过氧化过程而累积“毒素”,最终造成退化。人的身体就是最好的证明,衰老不是一种必然的现象,而是细胞老化而表现出来的现象,所以我们必须通过有性繁殖让这些基因从新回到最初的“纯净”。

2万

论坛元老

Boey 发表于 2015-1-2 01:04
随着细胞的繁殖,退化的几率也在提高,这是由于生物的繁殖都会通过氧化过程而累积“毒素”,最终造成退化。 ...

可是这种观点在马铃薯现在实行脱毒生产种薯以后,好像在马铃薯上已经打破这种观点?

补充内容 (2015-1-2 20:14):
此贴是对而发人的身体就是最好的证明,衰老不是一种必然的现象,而是细胞老化而表现出来的现象,所以我们必须通过有性繁殖让这些基因...

补充内容 (2015-1-2 20:15):
此贴对此而发人的身体就是最好的证明,衰老不是一种必然的现象,而是细胞老化而表现出来的现象,所以我们必须通过有性繁殖让这些基因从新回到最初的“纯净”。

补充内容 (2015-1-2 20:17):
此贴对此而发:人的身体就是最好的证明,衰老不是一种必然的现象,而是细胞老化而表现出来的现象,所以我们必须通过有性繁殖让这些基因从新回到最初的“纯净”。

2万

论坛元老

在这里的探讨中,我们可以看出,现有的理论覆盖面已经有多大和多深,即使高等学校毕业出来的人的认识也会出现偏差,很多人在自己对理论仅仅一知半解的情况下,发现了一点问题就会说传统理论错了,这是不负责任的。

论坛元老

lsy6560483 发表于 2015-1-2 07:54
可是这种观点在马铃薯现在实行脱毒生产种薯以后,好像在马铃薯上已经打破这种观点? ...

所谓的脱毒是在病毒还没有进入新繁殖的细胞之前,把细胞分离出来,脱毒的意思是“脱离病毒”。

论坛元老

组织分离可能在前几年不会遇到问题,但是长远来说,一定会出事

2万

论坛元老

Boey 发表于 2015-1-2 15:59
组织分离可能在前几年不会遇到问题,但是长远来说,一定会出事

以一般人的能力要搞孢子分离更得出事

补充内容 (2015-1-3 19:37):
Boey我看到了你的点评,你说先进的国家不懂组织分离(就中国人懂)?我无语了,多说无益。

论坛元老

lsy6560483 发表于 2015-1-2 17:47
以一般人的能力要搞孢子分离更得出事

我也不再回复了,你就当做我是背书的吧,但是,请你在发表任何说明时,要负责任一些,因为有些人可能看了你的说明,而跟着做,导致损失惨重。我不是说不能够利用组织分离来制种,而是长远来说,用孢子交配,然后以科学的方式长久保存,这样1个好的菌株就能够让你用到退休了。我看了好多例子了,因为一直组织分离,过了八,九年后,问题慢慢浮现,导致绝产。

补充内容 (2015-1-3 21:34):
香菇人老师,我想这不只是我们俩的观点而已,而是铁一般的事实,我是来自马来西亚的,前年刚从大学毕业,然后创业种植食用菌,这是我18岁时的...

补充内容 (2015-1-3 21:36):
进入这个行业后才无奈地发现这里的食用菌行业不止靠天气吃饭,而且接种后还要求神拜佛这次的菌种没有问题。这对我而言是多么大的打击,

补充内容 (2015-1-3 21:39):
我放弃了继续深造博士的机会而进入这个行业,难道我的下半辈子都是个穷光蛋吗?过后,我找了很多论文和资料,也跟世界各地的行家交流,然后

补充内容 (2015-1-3 21:41):
在一位种了30年菇的老前辈那里知道这些年来食用菌行业的动态和发展,最后得出的结论是过分使用组织分离制作菌种,然后没有妥善收藏,每年至少

补充内容 (2015-1-3 21:43):
分离1次,然后在十多年前直到现在菇农都时常因为菌种而影响产量。这可是我花了很多时间和金钱得来的结论,是希望各位别再重复这样的错误了

香菇人  观点完全一致就只有咱俩.  发表于 2015-1-3 20:02
香菇人  你的观点与我相同.  发表于 2015-1-3 19:56
lsy6560483  我也并不提倡生产者自己进行组织分离,弄不明白的话是要命的  发表于 2015-1-2 21:17
lsy6560483  还是你说话为大伙负点责任吧  发表于 2015-1-2 21:16
lsy6560483  可是你能为你的说法负得了责任吗?让人用孢子交配,孢子交配后还是原来的菌株吗?的用多少交配组合才可以选出一个好的菌株?你的才是误导!  发表于 2015-1-2 21:14

2万

论坛元老

Boey 发表于 2015-1-2 21:08
我也不再回复了,你就当做我是背书的吧,但是,请你在发表任何说明时,要负责任一些,因为有些人可能看了 ...

简单的都弄不明白,还提倡让别人弄复杂的

2万

论坛元老

我也不再回复了,你就当做我是背书的吧,但是,请你在发表任何说明时,要负责任一些,因为有些人可能看了 ...

你知道分离后要咋样去做工作吗?我感到你用组织分离都容易出问题

2万

论坛元老

现在的菌种由于到处都进行组织分离都已经够乱了,你还提倡让人进行更复杂更危险的孢子分离,真让人不知道你是咋想的。如果你自己都没弄明白的话,以后这样的帖子你还是少发点,别误导了别人