【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云舟

毛主席教导我们说:知识青年到农村去

2万

论坛元老

夏天搞了几批假秀这下可好了,完全变成种虫子了。基本没虫的平菇也要生虫了,往年虫子基本没有,今年要糟糕了。郁闷啊,不知道怎么搞下虫子菊酯已经搞不定了

云舟  革命尚未成功,同志仍需努力!预防真滴很重要啊!  发表于 2014-10-17 23:33
kunlunyulong  假秀虫害比普通平菇重  发表于 2014-10-17 16:05
西北狼525  虫子年年有,今年特别多!  发表于 2014-10-17 12:50

1万

论坛元老

一直关注云舟同学的帖子,感觉这个同学太可爱了!有梦想,而且坚持自己的想法一直干下去。

或许有同仁出于善意劝你改行,但我不这样认为,现在各行各业都进入微利时代,选择行业无所谓好坏,主要看是否适合自己,自己是否真的热爱这个行业并有能力驾驭之,如果能把一个工作当做事业来做,在养家糊口的同时又收获了快乐,就足够了,未必一定发大财出大名。

再说,只有不好的企业没有不好的行业,像云舟这样有理想有知识能实干的年轻人,假以时日,一定会成为这个行业的佼佼者,到那时,收获成功也是顺理成章的事!

云舟  用我们四川话说就是,唉,对头,适合自己就好,未必一定发大财出大名!至于可爱。额。。不过,谢谢你的夸奖,萌萌哒!  发表于 2014-10-17 23:31

2万

论坛元老

赵飞 发表于 2014-10-10 21:40
哥也顶你,玉米芯加工成一厘米直径的都行,稻草就别加了劳神又费力,加三成到五成的锯木屑做起特顺手,我 ...

赵大哥,最近你Q咋老不上线啊。

2万

论坛元老

今天得空,再来说说我们当时自己做的,按照书上一步一步丝毫不敢懈怠

不过五六斤的干料,就那么一小撮。俺们还来“发酵”一下。要说啊,我们当时也是榆木脑袋不会变通。要说也没办法啊,不敢乱来啊,书上咋说就咋做。书读多了真成了书呆子了。

书上说得那么神乎其神的,俺们还以为这玩意儿能一下爆燃起来似的,弄个探针温度计一天三测。虽说记录是必须的,但这可就成了脱裤子放屁了。冬天来了,为了保持房间的温度,还特意买了一个继电器加一个电热水器,没隔一个小时就烧水两个小时,妄图用蒸汽提高房间温度。看这个效果不明显干脆把实验室闲置的电炉给报过来点着,终于达到书上说的二十四五度了。四个啊,每个两千瓦,可真是坑了学校。回想起来,可真是能让各位高手和前辈们笑掉大牙了,闭门造车和刚愎自用说得就是我们这样的。

这不,连码堆都是书上说的三层,“防止烧菌”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

期待后续,好帖!

1万

论坛元老

前几天与一位菇友见面闲聊,得知我们当地一知名食用菌工厂化企业的杏鲍菇效益还不错,他们的日常技术管理全部打包承包给由六个福建人组成的团队,一年的报酬是120万元。这说明食用菌行业还是有机会的,关键是你是否有真才实学,而且怎么去运作!

云舟  高大上!以此为励!  发表于 2014-10-19 20:14

2万

论坛元老

千等万等,终于菌丝长满现蕾了,咱心里那个高兴啊,自己种出来的呀,终于看到点眉目了。

可是呢,这个时候问题又来了,书上说:喷水不能喷在菇蕾上,要维持空气湿度在90%作业。”得,咱啊,又去买一喷壶。向周围的空气中喷雾状水,你说咱傻不傻。另外说一句,温差过大的书是不能直接喷在菇蕾上,会造成菇蕾枯死,但是温差不大的水是可以直接喷的,只要在当时的天气情况下需要喷且喷完之后可以在约半个小时内看不到积水即可,当然这是我的经验而已,若有不对,还请各位看帖的高手斧正。
向周围喷水还是没能避免部分右菇的枯死,你想啊,俺们在一个封闭的室内,无光又缺氧高湿,不死怪了。上图便是我从业以来完全具有“自主知识产权”的第一丛菇。

正因为我们死板的按照书上的办法种,“有幸”在平菇身上种出了一把金针菇以前的一种种法——再生菇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

兄台,离开万州,回四川老家了?

高级会员

不错,做的相当不错

2万

论坛元老

loong 发表于 2014-10-19 22:37
兄台,离开万州,回四川老家了?

嗯哪!毕业了嘛!

N;  四川那里的兄台。我乜是四川广安的。  发表于 2014-11-25 20:58