【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云舟

毛主席教导我们说:知识青年到农村去

2万

论坛元老

准备做栽培袋的时候我们也在准备做菌种,同步试验,相比之下菌种的制作要相对符合理论许多。一点也马虎不得,只是我们就着学校的设备条件而做,倒也基本没在操作上出过什么问题,试验性质的奉劝就先别玩母种了,周期长,感染几率大,操作细节较多,耗时不经济。对于想尽快投入生产来讲没有什么必要,倒是可以在闲暇时间试试。至于配方就不用啥大量元素微量元素全配齐了,土豆汁加琼脂加糖就可。试验的话买点原种回来扩繁就可以了,做种的要求无菌条件很严格,种没做好就别想着以后了。还有你也别想着买什么超净工作台紫外灯啥的,叫你们当地的木匠做个接种箱就可以了,注意密封要严实。要是还觉得成本不菲,我回来了没学校那条件就是几根穿线管做成一个正方体的架子,再用桶料的丙烯膜套上就是一个简易的接种箱了。接种的时候把所有要用的东西全部放进去了用烟雾消毒剂一熏即可,成功率比那什么100级的超净工作台高多了。学校当时这些书上罗列的药品都有我们才加的,非工厂大规模用的话没有必要在母钟就把培养基做得这么好,况且这是平菇。与之有土豆汁,琼脂和葡萄糖的差别不明显。学校的全自动高压锅,蒸完我们的袋子里面一股味儿,也没办法去除所以那段时间我们老招人恨了。学校的老师都不看好我们,好在我们的指导老师虽然是挂名的,但这几年全是他顶住了学校和老师们的压力,我们才得以继续。做栽培种也是常见的几种材料都试了,玉米、小麦、棉籽壳、稻谷。至于这几种种的优劣那得看自己用得顺手与否了。我就喜欢用稻谷种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

今天就到这里吧,明天继续讲我的失败历程。

1万

论坛元老

你的 秸秆   粉碎机 不错   省电或者油

云舟  机器又扛不起。有一大半的时间都在修机器,一会儿里面这掉个零件,一会儿那又少块铁,筛子都得两个 重起来用,最麻烦的是进料你还得弄根木棍桶  发表于 2014-9-30 09:22
云舟  嗨,别提了,这玩意儿,国内的小工厂的产物。做工粗糙质量差,又费马达又费油。打稻草卡机器,打玉米芯吧单相2.2KW电机都带不起,三相3KW的吧机...  发表于 2014-9-30 09:20

论坛元老

大学生种菇肯定是一流的,支持云周。

云舟  见笑了,哪是什么一流啊,发此帖的原因不过是将我历来的失败经验告诉新手,以免再入我的误区。呵呵,大家的水平都高了此行业才能向前发展嘛。  发表于 2014-9-30 09:25

2万

论坛元老

这位云舟老弟如果再懂一点心理知识,多好。

补充内容 (2014-10-1 13:07):
三大恶魔,心理变态

云舟  为何?黄大明示!顺便问一句,您老人家找到媳妇木有?  发表于 2014-9-30 21:18

8万

论坛元老

云舟 发表于 2014-9-29 22:37
先说俺们刚开始接触这个东西吧,啥也不懂,也没见过,也没个概念。唯一有印象的是食堂的平菇肉丝盖饭。那咋 ...

这一段写的真心的好,尤其是最后一段,我喜欢。

2万

论坛元老

同时呢,在外面我们也没闲着,托关系找到一个当地菇贩子给我们捎来了4个做好了栽培袋。吃过猪肉咱还得见一回猪跑不是,俺们把这四个宝贝疙瘩放在了书上所要求的25度的所谓的25度,百分之八九十的湿度下出菇。
尽信书不如无书在这里得到了完美的诠释,全特么扯淡。什么狗屁,这就是按照书上的条件长出来的菇,你们看这玩意儿卖给你们你们要吗。平菇的耗氧量是极大的,极大极大的。湿度是需要自然一点的一会干一会儿湿,不能老是一个湿度。说得直白一点,喷完水一个小时内能干就差不多了,还有就是新手最喜欢也是最依赖也是最没用的就是依赖湿度计和温度计,新手啥时候能撇开这两玩意儿啥时候就能对种菇具有一定的经验心得了。我最深的感受是你得把平菇当成你孩子,当成人,去感受他们的感受,去观察去聆听他们的“声音”,那么他就能长得让你开心。
当时俺们不知道啊,稀奇得跟打了几十年的光棍看到新媳妇一样。
好了,摘了菇又按照书上说的“补水”
现在看来,简直就是一笑话。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

8万

论坛元老

当时俺们不知道啊,稀奇得跟打了几十年的光棍看到新媳妇一样,哈哈

论坛元老

期待楼主上传

云舟  这两天做包忙,过两天闲暇时再续。  发表于 2014-10-2 21:09

2万

论坛元老

我是全部生产三人完成,两人也行。三天做完一批一千斤干料。烧一锅才一千斤我都感觉浪费。

云舟  一锅一千斤干料是怪浪费的。我一般得两千的样子。  发表于 2014-10-15 21:41