请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 744933320

大神救命,液体菌种老坏,做不出来

金牌会员

RE: 大神救命,液体菌种老坏,做不出来

西北狼525 发表于 2014-5-30 15:26
你这个罐多少钱?我也正在研究液体菌种。

5千以下,带气泵和摇瓶,我的加上后来买的配件,5千好几了,当然不算耗材,我不知道该高兴还是难过,不过最近又降价了,你淘淘看。

西北狼525  我准备自己做,1000元搞定,45升的。  发表于 2014-5-31 20:53

金牌会员

zhengzhaohui 发表于 2014-5-30 20:54
论坛里有关于液体菌种详细论述的帖子,你可以找找看看。

我是菜鸟,以前没操作过,贴子、视频都看了不少,也试了很多次,摇瓶做着还算顺利,而发酵罐做快两月了,倒了十几锅,总做不出来,这边懂这的师傅也找不到,无奈请各位前辈指点,感激不尽。

论坛元老

24小时,可能是接种无菌操作或空气精过滤的问题吧。你可以试下用排除法查找,先少放点培养液,不接种的话,其它正常接入无菌空气,24小时或48小时会不会坏。

西北狼525  正解!不接种,直接通气培养。  发表于 2014-5-31 20:54

论坛元老

液体菌种,学习了

1万

论坛元老

没看明白如何接种,压力表,出气口加单向阀,安全阀,黑色的是什么……不会开法兰接种吧……火圈灭菌确实不是很好,做个可移动简易密封箱,箱子里接种,接种完拿走……可能会好一些……

2万

论坛元老

小小小8 发表于 2014-5-30 18:21
我一打眼就看到一点   30L的罐你只用了200ml的种子?  我一般按5%-10%的量加,不然种子萌发慢 不能形成优势 ...

就1%的接种量也没问题,和形成优势菌群没啥关系,连酸带臭是酵母菌污染-----我做液体菌种是用的大桶,没有发酵罐上的那些部件,所以对你的罐子不大了解,反正觉得越复杂越难搞,论坛上好像是叫蘑菇匠的菇友也是这样做的

金牌会员

mj0831 发表于 2014-5-30 22:08
24小时,可能是接种无菌操作或空气精过滤的问题吧。你可以试下用排除法查找,先少放点培养液,不接种的话, ...

好的,谢谢……

金牌会员

andrew_pest 发表于 2014-5-31 01:32
没看明白如何接种,压力表,出气口加单向阀,安全阀,黑色的是什么……不会开法兰接种吧……火圈灭菌确实不 ...

好了,我再试试。

中级会员

cafrank141 发表于 2014-5-31 06:53
就1%的接种量也没问题,和形成优势菌群没啥关系,连酸带臭是酵母菌污染-----我做液体菌种是用的大桶,没 ...

你说的小弟不能苟同,做菌种培养只是在相对无菌的条件下生产,空气过滤也没法保证一定没有杂菌,所以我觉得形成优势菌群能大大提高成功率。发酸是细菌污染 不一定是酵母菌,发臭一般是放线菌污染

tianxp  什么优势菌群 你们以为是在搞生料栽培呢?液体制种是典型的纯种培养 “纯 “字都达不到只能培养杂菌!优势菌群在食用菌生料栽培的竞争性培养  发表于 2014-10-12 00:31

金牌会员

744933320 发表于 2014-5-31 07:33
好了,我再试试。

这是机器设计缺陷,没有接种法兰,排气阀和接种阀共用,打算先试着做,做好了再请师傅焊个接种法兰。