【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大神救命,液体菌种老坏,做不出来

金牌会员

我从网上买了一个30L不锈发酵罐,做了一个多月了,摇瓶都做出来了,接入发酵罐老是失败。
我的培养基配比是:
土豆:3000g
麦麸:900kg
红糖:450g
葡萄糖:300g
磷酸二氢钾:45g
蛋白胨:45g
硫酸镁:22.5g
泡敌(千一牌,粉剂):40g
土豆和麦麸煮后过滤,加入糖磷钾等辅料,高压121度灭菌2小时,通入无菌空气(三个过滤器都经过蒸气在位灭菌,测另一端蒸汽为95度,灭菌20分钟),风扇辅助降温。
等培养液降至30度以下,在火圈保护下接种,接种为500ml三角瓶,内盛200ml摇瓶菌种(试管种自己培养的,培养基验证过)。
24小时观察菌种有异味,菌种失败。

罐边上的白点是在生长的菌丝,液体已经发酸发臭了。白天气温33.8度,夜间22度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

空气过滤器灭菌不彻底,灭菌后要吹干才能把无菌空气压入罐内,我个人观点

金牌会员

ynymnjx 发表于 2014-5-30 12:47
空气过滤器灭菌不彻底,灭菌后要吹干才能把无菌空气压入罐内,我个人观点 ...

非常感谢,我先试试。

2万

论坛元老

1确定摇瓶没问题,2确定瓶接罐时是否无菌操作。3过滤器最好单独高压灭菌。4最下面一张图水好像加多了。

2万

论坛元老

你这个罐多少钱?我也正在研究液体菌种。

2万

论坛元老

没有这金刚钻,不揽这瓷器活。 要么就从头到尾各关节都研究解决到位。

中级会员

我一打眼就看到一点   30L的罐你只用了200ml的种子?  我一般按5%-10%的量加,不然种子萌发慢 不能形成优势群体 很容易被污染的

金牌会员

RE: 大神救命,液体菌种老坏,做不出来

西北狼525 发表于 2014-5-30 15:25
1确定摇瓶没问题,2确定瓶接罐时是否无菌操作。3过滤器最好单独高压灭菌。4最下面一张图水好像加多了。 ...

内容非常感谢,改进后再试。

金牌会员

RE: 大神救命,液体菌种老坏,做不出来

小小小8 发表于 2014-5-30 18:21
我一打眼就看到一点   30L的罐你只用了200ml的种子?  我一般按5%-10%的量加,不然种子萌发慢 不能形成优势 ...

多谢指教,加大接种量,再做。

1万

论坛元老

论坛里有关于液体菌种详细论述的帖子,你可以找找看看。