请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梁故事会

工厂化生产又出问题了!

2万

论坛元老

该贴学习收藏了,谢谢梁老师,兔子老师。

论坛元老

想各位高手学习。赞一个。

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-3-24 18:24
哈哈,本来不想回这个贴!因为我从来没有种过杏鲍菇!但是看到那么多在这里就讲收费的什么,还有欲说还遮, ...

兔子老师棒!有教过我的一个师傅说过:懂双孢菇理论的人通常稍加实践就能弄懂别的菇的问题,但是会别的菇的人未必就会弄懂双孢菇,这话虽然有点偏颇,但是还是有一定道理的,所以我还是我还是为我种双孢菇而骄傲!哈哈,我就是说说自己的真感觉,大家别笑话!

菇海无边缘  毫不客气地提醒你:这是一种近乎于自恋的观点!  发表于 2014-3-25 09:02

论坛元老

沙漠兔子 发表于 2014-3-24 21:36
菇海您好,慢慢看回帖吧,我一开贴就说我没有种杏鲍菇,所以提供的只是思路,而不是方法!当然有的人 ...

首先,你我的交流根本就无涉人品的评价,而且从严格意义上来说人品和技术压根就处在两条平行线上。我只是对你不但不能清楚地认识到自己存在一定的认知盲区,相反还要对认知范围之外的事物作出貌似带有相当的权威性的评论而略作调侃。每个人都存在自己的认知盲区,我自己就很少在纯粹技术层面讨论双孢蘑菇的氛围下胡言乱语。虽然我们没有必要对超出自己认知范围的意见和发表意见的人盲从,但是认为自己手中掌握了放之四海而皆准的法宝,实际上是对技术和技术人士的蔑视和不敬。这种心态不但误人而且误己,为什么我们不能用学习的态度却反过来用一种居高临下的批评态度对待自己的非认知范畴?
    其次,从技术层面上来说,你的两条意见不知道是否经过反复斟酌?第一,通过加大风速来增加栽培空间和栽培物的蒸发量的做法,结合你在上面跟帖中的表述,无异于“以子之矛攻子之盾";第二,依靠温度控制机器的频繁启动来达到增加蒸发量的目的,简直就等于是饮鸩止渴,而饮鸩止渴的后果不但大家都懂,你也应该懂的。
   最后,不要因为你对网友的网络电话指导是免费的就以道德楷模自居,也不要因为别人的技术服务必需有偿而嘲笑。大家面对的服务客体远远不是处在一个同等量级的。对于接受技术服务的对象来说,技术价值本身的高低永远都要比技术提供者道德素养的高低来得更重要得多!

皇马水手  菇坛辨论以德为本,以技服人,  发表于 2014-4-2 15:15
黄大  工厂化过于盲目扩张,所以种起菇来都不太顺手,有点情绪是理所当然的。  发表于 2014-3-25 09:57

2万

论坛元老

好好的一个问题! 说着说着就跑偏了,想学点什么都看不懂   呵呵
这是一个杏鲍菇生产最严重而又很普遍的问题,现象很明确,就是找不着明确原因和解决办法.

天翼流云  每一个关键点的微小的纰漏,都会在后续的工序中被放大,数道工序的纰漏很可能就会形成致命的问题  发表于 2014-3-25 10:53
天翼流云  对于工厂化的系统工程来讲,只有细化每个环节,才能做到不出问题,所谓的最好的解决办法,实际只是控制对当前问题影响最大的因素而已  发表于 2014-3-25 10:51
不大不小菇  发生情况不了解,是提不出解决方案的,即使解决了当时,长期也是问题,该厂属于无专业技术人员的企业,救不了!  发表于 2014-3-25 09:27
不大不小菇  这是系统性的技术,要多环节控制,任何一个环节出岔子都可能发生。条件也有关系,条件差发生机会大。  发表于 2014-3-25 09:25

2万

论坛元老

呵呵,论坛现在不能发表情,不然我只想发个”微笑“的表情。呵呵
还有,我既然说回帖要讨论技术方面,所以顺便说一说:很多食用菌,在一定空间湿度时(其实准确讲应该是一定蒸发量时),它的子实体表面菌丝体是开放的,这个在高倍放大镜小就可以观察到每条菌丝体可以很明显看得到,而这个时候杂菌最容易滋生繁殖。而在超过它承受的蒸发量的时候,菌丝体开始闭合,菇盖非常光滑,形成一种保护作用减少水分的流失速度。而这个光滑的干燥表面同时也让杂菌不容易滋生。这让我想起七八年前一件事。某超市一直卖日本的金针菇,后来突然进了一批国内的金针菇,由于国内金针菇价格便宜很多,刚开始非常好销,而日本的金针菇几乎滞销。但是过不了几周,国内金针菇卖不动了。为什么呢?我也买过两种产品,可是国内的产品我买了几次后一直发现有含氯的味道,而且口感极差非常老。而日本的金针菇是脆的没有含氯的味道。国内的金针菇在货架上经常看到坏掉,而日本的基本很少。我就在想日本菇怎么会这么厉害,人家没有用含氯制剂处理,反而不烂,而国内的为什么烂得快。后来我做了仔细比较发现,日本金针开袋后是不粘手的,而国内的金针菇是粘手的。只能讲到这里了,讲得太明白又要妨碍人家赚钱了。
还有顺便告诉菇海先生一下,我没有反对收费,每个人都要吃饭。只是在论坛上人家的帖子上这么直白讨论钱,是不是有点不合适!
谢谢各位!

东方慧恒  谢谢兔子,你让我明白了一些问题,顶你  发表于 2014-3-27 10:06
yuchaogreat  顶,最美就是犹如琵琶半遮面。  发表于 2014-3-25 20:47

2万

论坛元老

jsguo 发表于 2014-3-25 08:29
兔子老师棒!有教过我的一个师傅说过:懂双孢菇理论的人通常稍加实践就能弄懂别的菇的问题,但是会别的菇 ...

呵呵,个人观点:虽然很多食用菌原理相同,但是实际处理还是会有差别的。

金牌会员

库房消毒不彻底  空气湿度大?

金牌会员

早点把污染的菌包转移不要交叉感染了。。。

论坛元老

梁老,唉,看了这贴没达到您所期望的目的吧?我是新会员也是种菇的新手,发现了易菇论坛这块宝地后真的是兴奋不已,以前我还这打听那打听谁谁种菇几年了,谁谁是种菇老手不惜跑南闯北的去求教人家,可到了这一看•••••••哇塞!各种菇的理论高手实践高手等等真是让我爱死了这里!
         可是为什么明明是学习交流的论坛总会有些人总是说话那么尖刻呢,要是您是高手就传授些知识让我们这些新人解解渴,要是您是新手就乖乖的有选择的去学,要是没达到知识的共同认可那就互相探讨或者您给人家婉转的指出来何必又锋芒相对的呢?三个臭皮匠还顶个诸葛亮呢,谁对谁错?科学已论证的东西还有被重新推翻的时候呢!就让我们新手省些时间能看看些有用的言语吧,毕竟有用的没用的我们都的花时间看完才分辨的出啊!
         至于收费不收费的问题也是,有老师不愿意看到小菇农受难他愿意免费传知识就该受人尊重,有老师想收费也没错等于商品等价交换嘛,一个愿打一个愿挨的您就私聊讲价去呗总不能要求别人也全得收费啊,那我等新手种菇还不得个个问题都去付费,额滴娘哎我去做知了得了,别吃饭光喝西风去!
           哼!从接触论坛就憋在心里的话总完吐完了!谁恼谁气谁乐我不管,总之我说完了我轻松!

金秋十月1960  我顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...  发表于 2014-3-25 19:14