【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

深度剖析液体菌种技术

论坛元老

正是因为有楼主这样无私奉献、乐于助人、技术精通、经验丰富的人,我等才可能少走弯路!真诚地说声谢谢!

ldw  也不是什么奉献,就是想把这个真面纱揭开,别把它想得那么神奇,  发表于 2014-3-13 21:07

3万

论坛元老

这么多年做过很多不同的生产模式,有很多话都想说,这打字也很累哈。我说的也没有轮次,想说什么说什么了,大家不要见笑,晚上有时间给大家讲解关于发酵罐设备的一些问题。

联发菌业合作社  讲得很好,老师别谦虚,精彩继续。  发表于 2014-3-13 21:21

论坛元老

顶顶,学习

论坛元老

说的真好,比课本来的实际,实用

金牌会员

还没来呢?

3万

论坛元老

先说下现在市场发酵罐的全国的动态吧,现在工厂化菌包厂基本快要饱和了,剩下不用的工厂基本也快淘汰了,全国最近几年出来很多厂家做发酵罐的,形状,价格差异很大。
    现在市面的发酵罐那是五花八门,分的种类也多,有单层灌,双层管,滤芯有在位灭菌,离位灭菌的,蒸汽灭菌的,电加热灭菌的,接种方法也好几种,压差法,火焰保护,价格差距就更大了,全禾130升的罐子就要27500,还有200升24000 的,200升18000 的,200升15000的,为什么有的价格那么高呢,那是大公司,养的人太多,开销大就得卖高价砸一个是一个,广告打得好,还有便宜的人家的思路是薄利多销,同样的罐子价格也不同么也就是区别于单层双层的,就在这里说下单层双层的问题,单层的是蛇管降温,双层的是夹套降温,无非就是多了块铁板,还有的公司吧配电箱子搞的那么大,看着挺复杂神秘,其实就是个温度控制器,不搞的那么复杂你能花几万去买吗?     我在这里想说的是,看着发酵罐越复杂的你感觉你科技含量,简单的你认为不好,我认为最简单的就是最实用的,越简单越好,你们说呢;

补充内容 (2014-3-13 21:31):
请问哪里不负责任了,全国就是这个样子,时代发展的速度,你不跟进慢慢就会淘汰,你相信过现在 的互联网能有这么飞快的发展吗,?就连马云也...

gaosong427  说话要负责人  发表于 2014-3-13 21:13

论坛元老

大道至简,顶起!

3万

论坛元老

话不多说,来正题,我用过4种罐子,我逐一的说说,首先说下全禾的吧,其实罐子就是工具,就是真正设计的人如果是真正的在实践中生产者遇到的问题都把他简单化设计出的罐子是最好用的,他们的罐子我用不习惯,下面阀门就三个,下部的阀门越多存在的风险就越大,一个进气口,一个排料口,还有个附进气口,因为他们的搅拌导流筒一旦菌种用到一半的时候就搅拌不了了,就需要打开附进气口搅拌,要不然最后剩下的菌种浓度就太大了,精密滤芯就一个,还有一个油水分离器,而且滤芯每次还要在高压锅灭菌,在火焰保护下接上,这就存在了很大的风险,下面三个阀门灭菌的时候都要排料,3次,每次损失10多升培养基,但是还不把握,最可恶的是进气口里面是一个很细的口直径有3毫米的样子,下面还是空的时间长了如果里面存了冷料就麻烦了,很多人失败的原因就在于此,不通气 还好说,一旦通气玩了里面积存的料和残渣一下吹进罐子里,、第二天就坏了。,很多人找不到原因了,是菌种出问题了还是空气出问题了,还是接种出问题了,直接也就迷糊了,哈尔滨一个网友做了10灌坏了10灌,劳民伤财了,现在我把他改为在位灭菌,不必排料,用小高压锅做蒸汽发生器,有三通吧所有的阀门和管道滤芯全部在位灭菌,绝对没有死角,只要你的摇瓶菌种没有问题百分百成功,当然开始的时候也坏过,慢慢领悟他的原理就好了,也可以这么说那里的灌都能做好,但是我没要的是工作效率,方便,稳定,就要好好选择下设备了,可是没选设备之前什么都不懂,我希望我说完我所有的帖子对大家有所帮助,擦亮自己的眼睛,多考察多问,多了解多咨询就会找到适合自己的,生产当中你会遇到很多意想不到的问题,等你经验丰富了就都会迎刃而解了,

3万

论坛元老

台上一分钟,台下十年功,我打字也很累的,你们看是很快,希望能理解,我每天都会写上一段,

1万

论坛元老

真的好贴,希望老师加油