【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ldw

深度剖析液体菌种技术

1万

论坛元老

搬个凳子,听李老师讲课!

1万

论坛元老

像这样的实战技术,现在少之又少,大部分人只讲开头,就没有下文了,叫网友云里雾里,摸不着边际。顶李老师。
改加精了。

论坛元老

同行们千万不要错过,经典,感谢前辈。

论坛元老

顶一下,强烈要求加精!!!!!!!!1

金牌会员

啥也不说 在线等

论坛元老

我相信加精指日可待

1万

论坛元老

好好学习,今年做液体菌种,希望和你取得联系

3万

论坛元老

恒温箱和接种箱,我们都是农户没有那么多资金没有必要去买那豪华昂贵的超净台和恒温箱,买好了也要1万多了,有这个钱都买套罐子了,就用最简单的方法做个密闭的接种箱是最好的,可以保证百分百的成功率,但是超净台就不行了,很用以出现问题,恒温箱你可以用旧冰柜或者弄个泡沫箱子就可以了,在淘宝网上买个温度控制仪几十块钱的东西铺个电褥子就可以了,有很多朋友一直说我的摇瓶要好几天甚至7天,只想做好就给他合适的温度,这样会提前好几天,我们生产上提前一天就是提高了效率,一次做个4瓶可以放一个月也没事,可别小瞧这一瓶菌种接到罐子里那就是接几千包,大家一定要记住想要做好发酵罐就必须要做好摇瓶种子,这个和我们做固体也是一个道理,种子做不好,后面的问题就大了。

3万

论坛元老

这就是最简单最实用的加一起也就是300元左右,没必要买的那么好的,最简单的就是最实用的,。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

都说液体菌种不成熟,还有很多网友听别人一说一坏就一锅,不适合农户,你真的去用心去了解了吗?要想有比别人超前的技术就一定要有付出,有付出你才可以有回报,
    真正用好液体菌的人很多,他们是真的用了心,很多人做不好不要一锤子说技术不成熟,你坚持的研究了吗,好好的用心学习了吗,以前的技术确实不太稳定,但是现在的技术你要想做好,只要细心的做谁都可以做好液体菌种。
    咱论坛的香菇液体就是昨天发的老彭的帖子,人家才是真的用了心,96年就大规模的做液体菌种香菇,彭哥我最佩服的技术,完全是超出常规的生产模式,省的工没法说,我简单的说说吧,因为我很了解所以才爱好的液体菌。
    就拿老彭的生产模式,一年生产100万斤料才10万袋子,每代就有10斤干料,如果是常规的15*55的袋子要做50万代,就说在装袋这一块省了多少,同样的100万斤料人家套袋就省下40万次,接种省下40万次,另外固体要接4个孔,那就是160万次,可是他的液体菌种每带袋子就要省下2次,一算都很惊人,菌种这块省的就不用说了,常规的100万斤料要10%的菌种,就是10万斤菌种就是很大的量了成本自己做也要10万多,液体菌种每升的成本也就是2毛到3毛钱,3万元的菌种就够了差不多。接种的效率人工你细细品味下省下的是最多的,我就不细算了,3秒一袋。现在全国工厂化基本都用液体菌种了,这样才能在同行中占领优势。就像我们生活当中同样的过日子,在同一个环境里为什么人家开着好车,住着大楼,我们为什么不能呢??