【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

土洞栽培鸡腿菇--我的经历

2万

论坛元老

不过菇挺难看的,呵呵。木屑加稻草为主的头潮是7 两,2 潮极少
楼主的配方应该产量还可以的

1万

论坛元老

差两分 发表于 2014-2-17 20:40
不知楼主的产量怎样?我棉子壳为主加木屑22*45的袋子头潮是一斤,2 潮半斤。天热了没收3 潮(其实收也不 ...

22X45的袋子头朝一般1-1.4斤,是削了根的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

还是您厉害,一般一斤产量菇菇床是哪个已经是密密麻麻的了,到1.3-1.5斤的话菇的个头相比较一个大些。一般鸡腿菇头潮个都比较小,采摘花费人工较多。我觉得在室内覆土菇较小较密,在室外田里或者菜地里覆土个头都比较大。但缺点是菇质量普遍较差。不知道怎么解决

1万

论坛元老

差两分 发表于 2014-2-18 13:10
还是您厉害,一般一斤产量菇菇床是哪个已经是密密麻麻的了,到1.3-1.5斤的话菇的个头相比较一个大些。一般 ...

菇出的细密与覆土厚薄 干湿有关,总体上第一茬密度偏高,我认为室内或者大棚鸡腿菇湿度均匀性差和通风量过大,湿度大到没有黄帽即可,湿度一旦过低鳞毛多,菌盖光滑性低影响商品外观,风量过大柄短开伞快失去商品价值。尽量向空间增加湿度,减少通风,降低光照增加白度,才能提高菇的质量。在外界气温高于室内温度时切勿向菇体直接喷水,以防菇体变黄。

1万

论坛元老

覆土调制,为了取土方便,一般就近取经过冻化的土,比较松散颗粒细小,水分用手攥成团落地即散为宜。熟石灰3%左右。如有草木灰更好,菌丝上土最快。
山洞栽培因湿度较高,不必覆盖地膜。15天左右见菇。

1万

论坛元老

提高鸡腿菇质量的方法——二次覆土。鸡腿菇菌袋有5%左右开始出菇时,在上一层覆土,厚度0.5厘米,鸡腿菇菌蕾幼小时有一层粘液,往往不能及时蒸发而影响鸡腿菇菌帽发黄,影响质量,二次覆土的目的是利用土吸收过多的粘液,增加鸡腿菇的白度。

1万

论坛元老

病虫害防治,鸡腿菇菌袋在洞内发菌很容易发生线虫和菇蚊,线虫是在袋子内部,不好防治一般用敌敌畏熏蒸效果比较好。菇蚊一般用异炳威烟雾剂熏蒸,效果好持续时间长。

论坛元老

顶一下,大叔,这两天有事没来,辛苦了。

1万

论坛元老

不能解决的问题,鸡腿菇刚出菇7天左右基部膨大帽发黑,长不起来,没有商品价值,长得正常的菌柄渗出白色的水珠,经12——24小时后水珠开始成淡黄色,菇体最后发粘腐烂变臭,用过很多很多的方法也不能解决,不知老师们能否解决?期待。

补充内容 (2014-4-22 19:42):
很难治愈,尤其是土地面,很难清除其中的病菌。

lwsmart88  这个我也觉得是细菌性感染引起的。在冬天栽培的时候这个情况有非常明显的减少。在春季栽培最为明显。 但一直没找到解决方法。  发表于 2014-4-22 12:17
君子兰  我估计是细菌感染。。要是离老师近的话。给你做个细菌培养看看到底是什么东东在作怪。。  发表于 2014-2-22 19:38

1万

论坛元老

此洞以前种过两茬平菇,过后又种鸡腿菇,是不是在平菇上的细菌病又传到了鸡腿菇上,到现在也没有搞清楚。

补充内容 (2014-2-25 18:57):
袋子进洞前消毒用过好多方法,收效甚微。

金秋十月1960  可能是以前种过菇的原因,做好进袋前的消毒工作,看看效果怎么样。  发表于 2014-2-22 20:15