【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lqzyhsyj

土洞栽培鸡腿菇--我的经历

1万

论坛元老

今晚上写的文字都丢了,发上几张图片吧。

补充内容 (2014-2-13 18:47):
还有一个双胞胎。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

yuchaogreat  好看,可惜吃不到,哎呦,好大呀,像那个东西,哈哈哈哈哈。  发表于 2014-2-12 21:19
yuchaogreat  好看,可惜吃不到,哎呦,好大呀,像那个东西,哈哈哈哈哈。  发表于 2014-2-12 21:19

论坛元老

天黑了,大叔,下班了吧,该上课了,等很久了。

1万

论坛元老

第三年改变排袋方式,拿出两条洞做试验,第一条洞全部用间隔式排袋,第二条洞一半是间隔法另一半是紧挨着排袋。
方式如图,第一洞:在地面撒上4-5厘米厚的细土整平,土的湿度用手攥成团撒手落在地上即散为准,把菌袋一头的薄膜挽起1-2厘米,用4-5厘米的小木板沿着洞的方向把土划出一条小沟,将薄膜挽起的一头栽到土里,一个紧挨一个成一直趟,间隔15厘米再如上排第二趟,一此类推。鸡腿菇菌袋上头也打开袋口挽至扎扣处覆上土,比袋口略矮,整个洞形成左右两个畦。第二洞的一半和第一洞有一样,只是排袋方向不同,每一趟和洞壁垂直。
考察说过方面的问题。1散温,2通风,3产量,4鸡爪病。第一洞,通风较好 不升温,缺点采菇不方便,易拉下菇而失去商品价值,产量很高。无鸡爪病发生。第二洞通风还可以 不升温采菇方便不易拉下菇,产量很高。到第二茬菇时,紧挨着排袋的鸡爪病大量发生,而间隔法排袋方式只有一袋长鸡爪病的,直接很方便的把袋拿出深埋。从以上结果看出彻底解决鸡爪病感染,产量大幅提升,且采菇方便,从此栽培鸡腿菇进入了一个新的模式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

打字辛苦了,大叔,这么说,温度低就不长鸡爪了,哪降低温度吧。现在菇多少钱一斤,您一年栽多少袋还有江苏食用菌网食用菌视频中的机械视频里,有个气动装袋机,您帮看看增、怎么样。

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-2-13 20:42
打字辛苦了,大叔,这么说,温度低就不长鸡爪了,哪降低温度吧。现在菇多少钱一斤,您一年栽多少袋还有江苏 ...

解决方案有了,原因呢,土里有菌,空气中有,看黄老师的帖子,他徒弟把袋子解开排列覆土的。

1万

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-2-13 20:42
打字辛苦了,大叔,这么说,温度低就不长鸡爪了,哪降低温度吧。现在菇多少钱一斤,您一年栽多少袋还有江苏 ...

栽培鸡腿菇预防鸡爪病控制基质温度非常重要,自从改进了生产工艺厚的七年里几乎看不到鸡爪菌。且不用如何杀菌药预防。现在价格四块来钱,以前一万至两万,现在没有那么多了。
气动装袋机也可以,我用的是湖北群胜的,装袋速度很快,装袋机加 充气机约八千左右。

论坛元老

lqzyhsyj 发表于 2014-2-14 19:10
栽培鸡腿菇预防鸡爪病控制基质温度非常重要,自从改进了生产工艺厚的七年里几乎看不到鸡爪菌。且不用如何 ...

谢谢大叔,一个人削根一小时能削多少斤,打字很辛苦吧,元宵节快乐。

1万

论坛元老

yuchaogreat 发表于 2014-2-14 19:17
谢谢大叔,一个人削根一小时能削多少斤,打字很辛苦吧,元宵节快乐。

快的200斤左右  一天。

yuchaogreat  人才呀,人才呀。  发表于 2014-2-14 20:32

论坛元老

请问老师,我种的鸡腿菇有个很大的问题就是菇蕾很多,密密麻麻一片。单个很小,商品性不好,请问怎么解决啊?

论坛元老

那我的万斤顶来,再拿斤老白干来,干活,顶,顶,