【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇匠

看我如何做液体菌

论坛元老

佩服楼主的无私,祝楼主马年马上发财!!!!!!!!!!

金牌会员

就没有了,,,

论坛元老

好贴,顶起来!

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-3 08:21
上午就'开始整理制液体菌方法。大家不要急。这就一层窗户纸。我保证用我的方法人人一次成功。我不是卖技术 ...

今天才看到此贴,金品啊!顶上去!

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-4 18:58
我叔叔常对我说,卖菌种,技术,设备的一般都是花架孑。真功夫是简单,实用,高效。什么都不象实实在在做出 ...

坚决顶!

1万

论坛元老

楼主很忙吧,一直没有更新呢,期待精彩。。

4万

论坛元老

土土土土

1万

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-1 22:38
先说一下摇瓶菌的制备。我是釆用一千毫升的三角瓶,加入四五十亳升的的PDA转接购来的试管种。常规培养七到 ...

1、兄弟你的这个方法在加入液体培养基时很容易被污染,特别是在温度稍微高的季节更容易出现问题。建议你使用抽滤瓶来做,通过管道将液体培养基倒过去,这样才是百分之百的安全。
2、这个做法过时了,往一个三角瓶加入一块母种容易还是倒入一个三角瓶瓶培养液容易,可想而知。特别是做大瓶的,你倒入液体培养基多,用时长,污染杂菌的机会就大大的增加了。另外,做三角瓶母种时得到的菌丝量和直接往三角瓶的液体上接试管母种放置同样的时间得到的菌丝量是相当的,做三角瓶母种就有点多余的了。
3、三角瓶母种长了那么大的菌丝块,在微型摇床上是打不散的,这样会出现几个大型的菌球。
4、先进的做法是:三角瓶液体培养基灭菌好,温度降到30度以下时,无菌条件下接种,直接上摇床培养,2-4天就可以得到合格的液体菌种,而且省掉了非常多的烦琐环节。

论坛元老

amaoge 发表于 2014-2-23 10:03
1、兄弟你的这个方法在加入液体培养基时很容易被污染,特别是在温度稍微高的季节更容易出现问题。建议你 ...

怎么说呢。我认为往三角瓶里,接一个菌块和倒入三百亳升液体。污染基率是沒有差易的。如果有,就证明你操作不过关。可以这样说,我这样转接,加液后摇碎就可以做母液种。支所以摇二到三天让他成小球。也是想检验是否有污染。还有pDA`加入琼脂是一千亳升十克。稍凝成形即好,而且这样的培养基菌丝恢复快。你说接常规的三到四天就成。实话实说。我除了平菇偶尔成球。其它的香菇,白灵菇我都沒成过。可能是我技术差吧。

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-23 15:58
怎么说呢。我认为往三角瓶里,接一个菌块和倒入三百亳升液体。污染基率是沒有差易的。如果有,就证明你操 ...

还有,另说一下。本人一二年在烟台做液体菌时,我都是试管直接三角液瓶。实话实说。按我现在认识。那时就很少有成功的。当时我做了不少于三十次摇瓶试验,可以说完败。现在我却可以以这种落后方式次次成功。可能我这种笨人只适应这种笨法。我是种菇的。成功是必要的