请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇匠

看我如何做液体菌

论坛元老

我的菌种是自已分离的。往三角瓶的配方有以下几种。一pda培养基。二豆芽加胡萝卜煮汁培养基。三用小米敖半小时后的半胨液。四木屑麦麸浸出液加琼脂。五直接切片的土豆片或胡萝卜片

论坛元老

最省事的就是小米配方。二两小米加三升水熬到一升左右,趁热过滤加入二十克葡萄糖分装到三角瓶即可。我一般装一百亳升左右。我试验过,平菇白灵菇一般七天左右即可接入菌液培养基。

4万

论坛元老

{:soso_e181:}

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

期待更新

论坛元老

三角瓶培养时要细心观察。菌种有任何一点怀疑都不要用。菌种长到一半就可以用了。当然发满整个三角瓶瓶底效果更好。使用三角瓶扩大母种有很多好处。一易操作,菌种扩繁量大。是试管种的几倍。二是减少操作程序。大~大提高液体菌种的成活率。经多次使用百分百成功成活。三是沒有琼脂也可操作,转接后摇瓶內可以做到无菌块。

论坛元老

三角瓶培养好后,就可以着手准备液体菌坊养液了。我试验过很多配方。以小米,玉米熬成的液,土豆,胡萝卜,豆芽的煮液。或直接用蛋白胨和葡萄糖的配制液均可。以蛋白胨配方最快,菜煮汁配方次之。此外还可以用豆浆加玉米粉。`煮蘑菇的杀青液,菌丝培养基浸出液加蛋白胨,葡萄糖我认为是最好的配方。

论坛元老

培养液既可以摇瓶也可以罐,。我现在釆用的是高压灭菌。一般装在毫升输液瓶灭菌后备用。我采用火焰接种,在煤气灶上两人配合。同吋打开瓶盖,把培养液加入三角瓶。封好口就可以上摇床培养了。

论坛元老

这种方法培养为什么培~养菌球快呢,与菌种不受损伤,菌种量大有直接关系。与常规接摇瓶方法有不可比忧势。我想任何一高手,如果在条件相同的情况下沒有比我成球快的。

凡夫俗子  好方法  发表于 2014-2-4 18:34