【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是蘑菇匠

看我如何做液体菌

1万

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-4 18:58
我叔叔常对我说,卖菌种,技术,设备的一般都是花架孑。真功夫是简单,实用,高效。什么都不象实实在在做出 ...

强烈支持楼主无私奉献。简单、实用、高效、易操作的技术就是菇农最需要的{:soso_e181:}。在此谈一下我的体会,如楼主所述,小容器少量制液种或扩种用一级种,使用培养液倒接法效果最好,配方中用小米、玉米粉煮汁比用琼脂营养高,易分散,据我实验用新鲜棉壳菌糠煮汁,加玉米粉煮汁、蛋白胨、葡萄糖、红糖、微量镁、钾效果最好,适用于多品种。大量生产,可自制弹簧摇床、悬吊式摇床、轮式往复摇床效果不输吹氧发酵罐,灵活机动,偏差少,以免整罐污染贻误生产。一点体会,多多指正。

1万

论坛元老

期待更新

8万

论坛元老

期待后续好帖,也期待楼主的配方。楼主以前的帖子好像是说过甲壳素对增产有效果。

2万

论坛元老

楼主来个全程的吧!

中级会员

其实我个人认为,出菌球不出菌球没有关系,只要菌丝多就好了。发菌一样快。

1万

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-4 18:47
再有我谈一下对液菌的看法。液体菌只是种菇的一种方法,一段环节。他沒有卖罐的说得那样好。如同学功夫。有 ...

这话实在,

论坛元老

大家都喜欢配方。那就先把我认为最好的配方和制作给大家详细的解说一下。请大家指正。前些年,每每做菇我一般都是购买母种。价格不菲,还质量良莠不一。现在我都是在菇厂或出菇户买蘑菇产品,自已分离制作母种,实在沒有的品种我也在市场买。一般买上一二斤。再把蘑菇产品变成美味之前。留上一两个模样俊窍的留种。其余的杀青熬取培养基营养液做试管分离母种用。一般我除了加入葡萄糖琼诣外我很少加其它物质。每个品种我都是如此。做什么买什么。分离完母管后共余做转管用。我认为沒有什么培养基配方比用其自身的菇体煮浸液更适应它生长需要了。当然你再另加麦芽汁,蛋白胨,麦麸汁,玉米浆之类的就更妙了。这是试管配方。

小小菇民  牛!!!!我还以为只有我想过呢,原来楼主早就做了,哈哈  发表于 2014-2-8 23:51

论坛元老

接着我再说一下摇瓶配方。搖瓶有两个。一个是木腐菌的。我釆用木屑,棉壳,麦麸,玉米粉(40*40*12*8)比例见括培养出来的平菇菌棒煮浸汁。加入百分之零点五的藻酸,百分之二的蛋白胨做摇瓶`。

tianyu  藻酸是藻酸丙二醇酯吗.  发表于 2014-2-13 13:09

论坛元老

这个配方做出的摇瓶,菌种活力强,易萌发。做出的菌球都是一亳米大小的小球。而且菌液清淅易观察。忘了说加百分之二的葡萄糖。

1万

论坛元老

我是蘑菇匠 发表于 2014-2-8 16:58
接着我再说一下摇瓶配方。搖瓶有两个。一个是木腐菌的。我釆用木屑,棉壳,麦麸,玉米粉(40*40*12*8)比例 ...

读起来不大顺溜