请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 至爱

玉米芯种平菇

8万

论坛元老

向版主学习,明年我也用玉米芯加稻草做。
谢谢至爱版主分享宝贵的种植经验。

wlb  棉籽壳没人要了,肯定要降了  发表于 2014-3-2 09:23

1万

论坛元老

爱版,能谈谈您现在的配方转化率大约在什么区间吗{:soso_e183:}

补充内容 (2014-1-1 11:37):
谢谢爱版,这样的转化率很不错了,相对成本来说。

至爱  别用您这个字。我现在是啥都不管,就管成品率。扔怕了  发表于 2014-1-1 12:18
至爱  实验的一批袋子还没有结束,我用了五十个做记录,从目前来看23*48的袋子在2.5斤左右  发表于 2014-1-1 11:15

8万

论坛元老

菇脆吗??

至爱  不脆。比加了木屑的菇要好一点  发表于 2014-1-1 11:21

1万

论坛元老

发酵罐 发表于 2013-12-31 22:01
呵呵,我受益了所以先说一声。不过不发酵石灰真的有点高,用好一点的石灰粉14都不止的。灭菌后的ph值与季节 ...

哦,这个我还没有研究过PH跟季节的关系。我只做冬菇,谢谢指点,以后有机会了在记录一下数据

1万

论坛元老

还是我1977 发表于 2014-1-1 07:52
向版主学习,明年我也用玉米芯加稻草做。
谢谢至爱版主分享宝贵的种植经验。 ...

{:soso_e136:}学啥呀,我都刚入门呢。就是一些最基本的东西,前面说过了,疑难杂症还得向师傅请教{:soso_e113:}

1万

论坛元老

{:soso_e113:}现在开始说原料预湿拌料装袋。
      玉米芯这东西,颗粒状,质地也比较硬,预湿就显得更尤为重要了。其一,原料湿透对灭菌效果也会提升一个层次,速度也会更快。这个专业术语好像是说的热穿透要快。第二,平菇就是水做的,预湿彻底,袋子的含水量就会提高,产量自然也就会提高。一般情况下第一天上午使劲的对玉米芯和稻草喷水,确保每一粒都湿透。焖堆到第二天中午,然后开始拌料,首先均匀的洒下复合肥,然后喷一次水,加快复合肥的溶解。然后稻草麸皮石灰均匀的盖上去,用自走式拌料机拌料两次,准备第二天装袋。
       种菇很多时候就是细节决定成败,许多人都说平菇不需要什么技术,随便做都能成功。在此,作为过来人,我想对正在这条路上徘徊的人说,你要是也这么想那你就一定会失败。在这一行上,赚钱的大有人在,同时倾家荡产的也不在少数,白花花的银子,一年又一年的光阴。有可能因为你的疏忽大意。你的一批袋子几千块成本就那么付之东流。几千块钱不要紧,可以去挣,关键是一次又一次的失败会严重影响你的做事积极性,或者影响你对这个行业的正确判断,以至于到最后做出错误的决策。事情的结局就是你伤痕累累的离开这个你当初充满幻想的行业。
      装袋:去年我一直都是手工装袋,六七个工人一天装袋1200左右,效率实在是很低,而且装的不紧。今年我用了机器装袋,六个人一天2500左右,23*48的袋子。普通的机器,装香菇的电磁离合装袋机。这个机器最大的问题就是不爱下料,因为平菇料不像香菇料那么干,而且里面还有稻草,这个我已经想到了改进的方法,有空了我会把机器改装一下,到时再发图片过来。
      装袋没什么技巧,反正就是装的结实一点,当然还有袋子的大小选择,温度高可能烧菌的情况下用细一点的 袋子,比如20*50的袋子,温度低粗一点的袋子,23*50的的袋子,还有就是预估市场短暂高峰期的时候可以大批量的做小袋子。这都是根据个人的市场情况做决定

yangyingqing  版主的经验太有用了,新手表示感谢!!!  发表于 2014-3-29 22:32

2万

论坛元老

爱爱版主也用玉米芯发财呀,真是大师风范,
向你多学习了

论坛元老

终于看到版主的秘笈,学习了

中级会员

这配方总共加起来才86%,菜鸟求解,剩下的14%是什么?

1万

论坛元老

走不完的路 发表于 2014-1-1 16:14
这配方总共加起来才86%,菜鸟求解,剩下的14%是什么?

稻草15%。谢谢提醒。{:soso_e136:}

利群园  稻草改成麦秆如何?  发表于 2014-3-3 22:29