【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玉米芯种平菇

1万

论坛元老

经常有人在讲关于玉米芯种平菇的问题,我也来说说我这三年用玉米芯种平菇的心得体会。首先,我的申明,我也是新手,我所知道的都是最基本的,就简单的玉米芯配方预湿拌料灭菌接种出菇,能保证成品率,如有疑难杂症得请教论坛其他平菇高手{:soso_e113:}

1万

论坛元老

当初选择玉米芯是因为木有钱买棉籽壳,我这山高路远,棉籽壳回家的运费太贵了,我这玉米芯大约300一吨,拉回来自己粉碎,三个工人粉碎一天可以做23*45的袋子2500个左右。
       玉米芯粉碎成黄豆粒大小,太大了不好预湿。装袋不紧影响产量。
       配方 :74%玉米芯15%稻草5%麸皮5%石灰1%复合肥(硫酸钾)
       这个配方,我也是琢磨了很久,两年前我都是用的纯玉米芯外加15%的麸皮,外加石灰5%左右,这个配方的产量没有加稻草后混合料的产量高。我理解的原因是稻草吸水多,而平菇要想高产就必须在制袋的时候将水分最大化,当然不能有水袋子。平菇菌丝对稻草的分解要快一些。这样转茬也会快。这个我做过比较,纯玉米芯对比加稻草后的袋子,在转茬方面,混合料的袋子会明显的快五天以上,其次是这个麸皮和石灰的量,麸皮加的多一些,毋庸置疑产量会高一些,但是有喜有忧,在产量高的同时你的感染率会大大的提升。我和我的工人都是很懒的,我们不习惯在一个封闭的环境去接种,更不习惯在那个环境在放点刺鼻的烟雾用于杀菌消毒,我就喜欢敞开大棚,空气新鲜手抓菌种。{:soso_e113:}再说说这个石灰,石灰在做平菇包开放接种里面起了重大作用,石灰的好坏也有很大的关系,所以不要紧盯着5%这个数据,因为石灰的质量不一样,我有时候石灰都加到8%了,当然原因就是石灰的质量不怎么好。一般情况下我拌料后都会测一下PH,拌料后PH达到14。这都是我用了很多批才试出来的数据,用了两年的时间和很多RMB买单换来的,{:soso_e113:}谁受益了记得给我说一声。{:soso_e120:}在此有个问题我一直没有搞明白,三年前我在一个学校学习种平菇的时候,老师说灭菌后PH会下降两个,但是我的PH在灭菌以后会降到6,我灭菌时间也不算长,鼓包后十个小时。(个人理解,拌料后石灰都附在料子的表面,因为玉米芯是黄豆大颗粒的,我第二天装袋加上灭菌中途时间几十个小时,这个石灰水会向玉米芯里面渗透,这样PH就会下降很多。)同时也说一个我买石灰的小插曲,希望对新手有一点启示。去年,当我意识到石灰的重要性以后,我去一个建材市场买石灰,我问老板有石灰卖没有,老板说有,然后就带我去,问我要多少,我进去看了,白色的白粉,看起来和石灰一模一样,他奶奶的我用试纸测了一下,MLGB,根本不是石灰,试纸一点反应都没有,MLGBD,一袋灰五十斤才二十块钱,五代他一百块钱,要是我用来种菇,我一批袋子一千五左右,这特么我要损失多少钱,况且那时候我资金奇缺,第一年全亏了。最主要的是会大大的影响我做事的积极性。所以说新手做事一定要谨慎。不要被无良商家蒙骗。

yangyingqing  至爱老师说得很实用,谢谢了!  发表于 2014-3-29 22:18
明明爱你  假石灰我在北京碰到过,呵呵  发表于 2014-2-2 10:18
南洋客  讲到石灰,我们这里都是买一块块的,回来再淋水发开。  发表于 2013-12-31 21:10

4万

论坛元老

呵呵,我受益了所以先说一声。不过不发酵石灰真的有点高,用好一点的石灰粉14都不止的。灭菌后的ph值与季节有关,不同季节石灰的用量要调整一下最好。

抱歉,我用的不是广泛试纸,常超出测量范围,把楼主的试纸弄成我的,数字都搞混了。

lqzyhsyj  水的离子积是14  发表于 2014-2-26 19:41
cafrank141  有PH15 的强碱,我不敢给你说,不然你光听听耳朵也得烧个大燎泡  发表于 2014-2-2 04:50
君子兰  PH有15的吗?我从来没见过。。  发表于 2014-1-2 20:13

论坛元老

请问楼主;玉米心粉碎你用的什么机子?我有台40型号的咋就觉得一点都不好粉呢?筛网用得是0.8CM;是不是小了

追求  用直径1.5-2公分筛眼  发表于 2014-1-1 13:56

1万

论坛元老

江水向东流 发表于 2013-12-31 22:40
请问楼主;玉米心粉碎你用的什么机子?我有台40型号的咋就觉得一点都不好粉呢?筛网用得是0.8CM;是不是小了 ...

我用的是粉碎香菇木屑的机子。筛网的大小取决于玉米芯颗粒的大小

2万

论坛元老

学习了,谢至爱兄。明年也有考虑用玉米芯,虽然本地也有但都是量少难以收购。

2万

论坛元老

熟料论坛上介绍有很多,好像抗杂的最佳手段就是提高石灰的含量,论坛上有听说从5%增加到7%。

3万

论坛元老

可能是高碱性加速了玉米芯的侵水过程

白羽王鸽  咋一下出来这么多呢?  发表于 2014-4-4 10:46
白羽王鸽  我也一直是这样认为的  发表于 2014-4-4 10:45
白羽王鸽  我也一直是这样认为的  发表于 2014-4-4 10:44
白羽王鸽  我也一直是这样认为的  发表于 2014-4-4 10:44
白羽王鸽  我也一直是这样认为的  发表于 2014-4-4 10:43

论坛元老

5%的转化率是多少啊,感觉应该不高,说到吸水用锯末比稻草好

8万

论坛元老

六幺 发表于 2014-1-1 00:41
5%的转化率是多少啊,感觉应该不高,说到吸水用锯末比稻草好

加入稻草,应该是给菌丝架设了高速公路,如果是用锯末,效果刚刚相反。

wlb  比喻的很形象  发表于 2014-3-2 09:22