请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苏世冬

银耳制作过程——病害防控

高级会员

写得好,受教了,谢谢。

金牌会员

通风时间是以什么为标准的?氧气足够+二氧化碳排净是吗?要是用风机,通风换气时间要不要适当缩短些?通风时间要是太长了,湿度会降低很多,对银耳会产生影响吗?允许多长时间内低湿度?还请苏老师指点一下,小弟刚学种银耳,我们这边就我一个人种,孤立无援,很多都不懂

金牌会员

叶片干缩成一团发黄,是不是通风时间太长了?还能展片吗?怎么样做到,霉菌不易滋生,同时银耳叶片又不会干缩发黄呢?通风是个高技术含量的活啊,比如一天通风10次,每次10分钟,和一天通风3次,每次1个小时,哪个效果好?更能防霉?因为我是自动风机控制的,排气和进气很彻底,二氧化碳仪器下午也测试了,才800多PPM,风机运行10分钟的效果,要是一天设置运行10次的话,一次10分钟,会不会最大限度抑制霉菌滋生,10分钟之内室内湿度只有60%多,会不会导致银耳叶片干缩发黄?进出风口都没朝着银耳叶片,叶片没有吹到风,有也是间接缓风

金牌会员

我试过,头天晚上用手电筒照,叶片还肥厚生机勃勃,第二天早上去观察,发现白色绒毛状霉菌,附在叶片上,不仔细看不出来,颜色很白,跟叶片一个色,用手电筒认真照才能看的出,时间就只间隔6-7个小时左右,可能是叶片上有绿霉孢子,等到合适的环境就会孵化成绒毛状菌丝,我把霉菌清洗掉,发现污染的叶片也烂了,一捏就变成胶状了,还发出一股酸味 ,要是6-7小时里面设置成自动通风换气3-5次的话,每次都能彻底排出废气二氧化碳,送进新鲜氧气,每次10分钟,霉菌孢子还会孵化吗?另外发现,夜晚开灯的话,好像会一定程度防止孢子孵化生长。霉菌怕光亮,喜欢黑暗。

1万

论坛元老

苏总的银耳种的好,但他的车也不差啊。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-10-31 18:31
通风时间是以什么为标准的?氧气足够+二氧化碳排净是吗?要是用风机,通风换气时间要不要适当缩短些?通风 ...

我这边主要是人工自然通风,用排风扇进行自动通风对我来说也是新的方法,没有尝试过。人工自然通风是通过打开门窗,让菇房内空气与外面空气自然对流,达到换气和降温的目的。相对于自然对流,排气扇可能存在换气死角,该部位就容易生绿霉。当通风与加湿有矛盾时,通风优先。湿度不够就加大喷雾量或延长喷雾时间。不知道风机换气对温度有什么影响,如果温度超过24度,通风时间要加长,天冷就短些。温度高也会造成绿霉。

金牌会员

哦,要是子实体长到10-12公分,接种的第30天这样感染绿霉,那这时候采摘下来洗干净,能出售吗?会不会太小了?

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-10-31 18:45
叶片干缩成一团发黄,是不是通风时间太长了?还能展片吗?怎么样做到,霉菌不易滋生,同时银耳叶片又不会干 ...

银耳叶片干黄是缺水导致,通风太过频繁的话湿度就不足了。对于是否还能展片,越小的银耳越容易恢复展片。据你所述,你的通风效果应该是不错的。但没看到你的菇房,不知道你加湿器的加湿量,对于是否是加湿不足我还不能肯定。至于绿霉,都会有一点,只有几朵的话就不必太关注。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-10-31 19:33
我试过,头天晚上用手电筒照,叶片还肥厚生机勃勃,第二天早上去观察,发现白色绒毛状霉菌,附在叶片上,不 ...

做银耳更重要的是关注整体情况,个别的银耳既然已经长绿霉了,就及时摘掉。如果绿霉只是局部长一点,可以用小刀削去,留下好的部分,烘干后专门收集一袋做为搭头卖掉。

1万

论坛元老

余民 发表于 2014-11-1 13:54
哦,要是子实体长到10-12公分,接种的第30天这样感染绿霉,那这时候采摘下来洗干净,能出售吗?会不会太小 ...

建议你把你的菇房和银耳拍些照片上传上来,还有你的加湿器管道布置方法、加湿量,以及你的菇房周围情况都做些说明,这样大家才好给你好的建议。