【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小小菇民

液体试验

2万

论坛元老

实验做的真不错,这是发自内心的赞美,关于液体菌种,春天试验了一些,原比不上你做的效果,秋季接着再试验,还真的多向你学习。

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-8-31 22:36
实验做的真不错,这是发自内心的赞美,关于液体菌种,春天试验了一些,原比不上你做的效果,秋季接着再试验 ...

学习说不上,我是新手,连菇都没种过,真受不起您这样的说辞,但还是很感谢您给予的精神鼓励。
我目前的状况也只是在摸索着瞎搞,条件是很艰难,就算做出来也没办法用于生产,但为了验证一些想法的方向是否正确,我不得已才这样做。如果做成,也只能算是骁幸,就算失败,我是新手我也不会觉得丢脸,仅此而已。

论坛元老

搞得不错

小小菇民  哎,只是在瞎搞....  发表于 2013-9-1 22:14

2万

论坛元老

罐子三天的情况,虽说闻到菇香味,菌球也有所增长和变大,但搅拌还是不够均匀,大量沉底,目前没有条件完善,失败!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

第四次试验,放了一天多,今天接种,灭了两高压锅共二十五袋,锅太小装量少,两锅搞了差不多两天。

本帖子中包含更多资源

中级会员

看着楼主信手拈来的液体菌种个个都出球真羡慕死了,我试了几次液体种都不出球,不知道是啥原因。麻烦诸位帮我找找原因。我用的是硅胶塞没用棉塞,会不会不够通气;楼主提到的通气罐我也没有;我用的是磁力搅拌器,转速要很高吗?我看楼主摇瓶幅度很大,需要让液体翻腾才好吧?摇瓶每天几个小时?我是全天24小时搅拌。

2万

论坛元老

硅胶塞可能通氧不好吧,我都是先盖一片薄膜,中间扎好多小孔,再盖一块粗棉,然后再盖一片没扎孔的薄膜,觉得这样通氧和防尘应该都有好处,但磁力搅拌器我不懂怎么玩,以前玩过一次没成就拆了,而且磁力搅拌通常是不会出球的,现在玩的是水平回旋式的简易摇床,转速不懂多少,以摇晃的液体能上下交换翻腾但又不会溅到盖口为准,凭感觉的,每天24小时不间断一直摇,除非停电。
液体成不成无菌操作很关健,也是重中之重,个人认为配方不是很关键。

这段时间有点事,没什么时间玩,而且现在最想玩的是用鲜菇直接做液体,也只是想像的没玩过,而且现在也买不到鲜菇,我知道有人不信,但我自有一套,说不定会行得通,等有机会才能验证了。

中级会员

哦 谢谢指教了 那用磁力搅拌器出来的是什么形态呢?

2万

论坛元老

vistachao 发表于 2013-9-7 22:45
哦 谢谢指教了 那用磁力搅拌器出来的是什么形态呢?

指教不敢当,言重了,我只是个菜鸟。
磁力搅拌器的我没做成过,但看别人说磁力搅拌器出来的是棉絮状,我认为也应该是这样,因为磁力搅拌子的机械运动,会把菌丝打散打碎,感觉上是不会成球状的。

2万

论坛元老

今天准备第五次试验,打算玩下香菇,已经灭菌,如果半夜可以完全冷却就接种摇,如果还感觉热的就只能等明天早上了。
这回试下面粉,用量一汤匙,饮料还是一杯,其余是两升左右的清水,装瓶灭菌。
效果怎么样,心里也没底,几天后才能知道。

本帖子中包含更多资源