【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shanding

出仓了,新鲜的隧道发酵料

3万

论坛元老

感觉漳州菇老师和兔子老师分析的很到位

1万

论坛元老

漳州菇 发表于 2013-8-9 23:05
希望楼主别见怪我的刻薄评论,我是以事论事,希望你能做好料场,做好二次发酵料,服务好莘县的种植农户,更 ...

是啊,做双孢蘑菇细节很重要的。也就是严谨吧。

论坛元老

我是楼主,潜了很长时间了。目前这批料已经出菇,整个发菌过程没有并病虫害,比较顺利。产量还可以,老板比较满意。我今后会更加努力的做好我的工作。感谢大家的关注。

论坛元老

仔细看完了所有的争论,里面的人基本认识。争论要仅限于学术范围,这个行业想做好太不容易了,我都有点呕心沥血的感觉。古云的料现在大家都在期待有好的结果,这不单单关系到何师傅的荣誉更有莘县几百个空调菇房的下一步走向。目前公司漳州菇林师傅,还有潜水的刘经理都在为古云的客户服务,大家一起努力做出好的结果。就我个人观点,何师傅的隧道还是有些简易,需要提高的地方不少,要大面积推广还是慎重为益。但是相比与它低廉的造价还是可以的。希望大家每个人都以彼此为榜样,共襄盛举,完成中国蘑菇产业升级!

1万

论坛元老

努力学习中、和气生财、共同发展、、、

论坛元老

我是楼主,非常感谢大家关注这个帖子,现在我把这批料的最后出菇情况给大家说一下。这批料共装了两个棚,每棚装二次发酵料33吨。每棚出菇面积450平米。每棚出篮子菇(带根)10吨,折切根菇8吨。每平米出切根菇18公斤。到目前为止应该说是成功的。很显然在生产过程中还存在一些问题。我将和菇厂老板一起努力,把这件事做的更好。再次感谢大家。

6万

论坛元老

才看见贴主这个帖子,多的不想说,只向贴主请教三个问题:(1)你做发酵隧道设计的依据是什么?(2)什么原因导致不同原料、不同批次隧道发酵料的质量差异那么大?(3)从你发的图片中看的出来,放线菌是培养出来了,可是这放线菌与料的质量之间有何关系(放线菌类群结构和料的质量有何关系)?有没有具体的理化数据?黄老师教导大家“稳定生产是第一要务”,双孢菇栽培,料的发酵怎么才能做到质量稳定(即隧道发酵料的理化数据变化在产量变化可接受的前提下)?我的跟帖仅在商榷,如果贴主能比较详细的回答这几个问题,后续还有相应的讨论。

3万

论坛元老

田鸿 发表于 2013-10-14 18:44
才看见贴主这个帖子,多的不想说,只向贴主请教三个问题:(1)你做发酵隧道设计的依据是什么?(2)什么原 ...

顶老田,稳定压倒一切,食用菌工厂化更需要“维稳”。什么时候我们国产的隧道做到不用去依赖某个员工,也就是基本上每个普工培训后都能熟练操作,制出稳定产量的培养料,那时才是真正的成功。这对于企业,行业都是莫大的推动。就像麦当劳,全球的汉堡都是一种生产线出来,每个生产线上的工人都是可以随时替补更换。国内企业能做到这点,倒闭关门的悲剧就会少些。

论坛元老

这批料的基本成功,结果给了最有力的支持。其实每一次成功,都不是偶然。我虽不出名,但并不代表我没能力。

论坛元老

楼主有点喘,请大家见谅。