【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: myb

菌人随想系列之儒家思想

19万

论坛元老

不大不小菇  美国可不独尊某术,美国是兼容并包。现在独尊某术的国家没有几个好过的,埃及有人想独尊某术刚刚被赶下台。
美国是兼容并包的吗?萨达姆、卡扎菲。。。。又独尊什么术呢?

不大不小菇  兼容并包的底线是不包容反兼容并包的,就好比自由的前提是不妨碍别人的自由一样。  发表于 2013-7-25 20:37
不大不小菇  这两位尊自己之术,记得利比亚那时候也传出很多《卡扎菲语录》之类的玩意,毛老师不妨了解一下。  发表于 2013-7-25 20:37

11万

论坛元老

dlabc 发表于 2013-7-25 19:24
百花齐放,百家争鸣,互相促进,相互制约,才能健康发展

完全同意你的观点,所以春秋又有诸子百家的说法,不能什么都往儒家里面装。实际上孔子传人也未必完全同意孔子的学说,孔子自己也知道自己是一家之言,现在由于历史原因,孔子被拔高太多,淹没了许多别人的观点。中国古代可能还有一个特殊原因就是文言文的问题,很多东西解释太多,甚至对立,这种东西怎么去认定呢?还有,就是中国古人过于言简意赅,著作系统化程度和数量都不够,所以称为学说也很牵强。我们看看古希腊的哲学家们,他们的著作就非常系统而详尽,可以真实的体现他们自己的意思。老子仅有一篇《道德经》,孔子的著作也极少,把这些模模糊糊的东西一拔高,唯一的好处就是便于歪曲。只有百家争鸣,才能货比三家。不要一家之言独霸天下,学说是供人选择的东西,不应该灌输。好的教育是罗列各种观点并诠释之,坏的教育是只有一种说法并强迫接受。

11万

论坛元老

myb 发表于 2013-7-25 20:17
不大不小菇  百度太有用了,怪不得谷歌得赶走。
你又用什么来反驳百度的说法错误呢?难道用谷歌?我们谈的 ...

谷歌没有什么谷歌知道和谷歌百科,谷歌的好处就是可以搜到不同的解释,百度显然不可以,毛老师看来从来不用谷歌了?我希望的搜索引擎是收罗广泛,不是要他提供一个他的看法。

11万

论坛元老

myb  没看出朱元璋多么崇拜儒教,真正的儒教思想被当权者改篡利用到是事实,连基本的“仁”都做不到,谈什么崇尚儒家思想
不错,历来皇帝们尊儒尊孔都是做给老百姓看的,是狗皮膏药,所以我们才要揭掉它看真实底蕴。

11万

论坛元老

myb  一个人连自己的国家都不爱,还爱什么?爱国有罪,什么逻辑?
一个连自己的国民都要加害的国家,有什么值得爱?爱国如果是爱迫害,真的不知道是什么逻辑。

19万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-7-25 20:53
myb  一个人连自己的国家都不爱,还爱什么?爱国有罪,什么逻辑?
一个连自己的国民都要加害的国家,有什么 ...

我真不明白中华民族五千年历史难道都是连一个自己的国民都加害的历史?美国还有南北战争呢?没有一批爱国者的支撑,中国民族能发展壮大到今天?抗日战争国共两党的爱国人士用鲜血赶走了侵略者,这不是事实吗?我还是那句话“狗不嫌家贫子不嫌母丑”,国家多灾多难更需要爱国者去努力。

不大不小菇  毛老师,防火墙(GFW)对你是其作用了,你不会说多难兴邦吧?  发表于 2013-7-25 21:50

19万

论坛元老

不大不小菇  兼容并包的底线是不包容反兼容并包的,就好比自由的前提是不妨碍别人的自由一样。
哦,兼容并包还有底线,弱国无外交,强权压死人,八国联军进北京火烧圆明园,大肆抢掠文物是因为中国反兼容并包的结果?

不大不小菇  关于八国联军,毛老师你看的是什么书?不好意思,俺们的信息很不对称啊。  发表于 2013-7-25 22:01

19万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-7-25 20:43
myb  没看出朱元璋多么崇拜儒教,真正的儒教思想被当权者改篡利用到是事实,连基本的“仁”都做不到,谈什 ...

记得你痛恨的共和国领袖曾经掀起过批林反孔运动

不大不小菇  反孔的对面不一定是尊孔,我不反孔,反尊孔!  发表于 2013-7-25 21:55

11万

论坛元老

这是刚才我在一个群里截图的,他说的是纳粹吗?当这个国家是处于这样情况之下,我是爱不起来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

myb  上述情况谁看了都气愤,但这正违背了儒家思想所倡导的,论语里那些词句容许他们那么做?与本贴主题偏离了。  发表于 2013-7-25 22:13

19万

论坛元老

此次辩论涉及政治因素太多,为了论坛,也为了网友的专业学习,耽搁了网友们宝贵的时间,见谅!不再涉及政治话题,到此结束。