【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福建老菇农

看图说话(168)差距有多大(3)----握紧拳头,才有力气

2万

论坛元老

黄老,个人觉得目前国内食用菌情况国情使然,国内要像国外那样的合作社还要有很长的路要走。

yuchaogreat  生产力决定生产关系,生产关系初进生产力的发展。  发表于 2014-2-13 13:20

金牌会员

一根筷子容易掰断,一把筷子就难掰断了,团结就是力量,团结了就可以无懈可击,真理,真理……我国的制度都会有漏洞,是不是领导层的腐败呢?

金牌会员

国外的企业是做事而国内的企业是做钱。

1万

论坛元老

国内企业申请资金比较容易,关系硬的都拿下来了。行业内没有公认的行业规范,很难形成一股强有力的力量,在对抗国外商业入侵的时候更显得疲软,形成共军打国军的局面。

11万

论坛元老

我觉得黄老师的慨叹完全是中国的实际。
    首先,中国的所谓合作社,其实没有多少合作,甚至有些连同路都不是。
    其次,不知道是否官方宣传的关系,有些人总是以“**”模式不一定适合中国的理由拒绝学习人家的制度优势。
    我个人认为,不管什么模式,符合公平和共同进步原则的,都是一种商业契约规范,这种规范除了需要法律保障外,与什么国情人情都无关,之所以今天中国会出现所谓的“不合国情”的说法,其实是我们的国情失去了法律的意义,是我们的国情不适合人家的先进模式,而非人家的模式不适应我们的落后国情,该改的是国情,而不是模式。

aiqiyu  这个国情一改,还不要了老共的命啊。官僚体系每个国家都有啊!只是严重和不严重来区分罢了。  发表于 2013-7-5 11:58
nrjzhu  看完后心里很凉爽  发表于 2013-7-3 07:52
绑匪  犀利哥非你莫属 呵呵  发表于 2013-7-2 21:07

5万

易菇网顾问

真人说真话,好。但顶层建筑不是你我小小老百姓的事情
我这所提出的的是,有哪些农业项目完全依靠自己的真金白银能够正常运营五年,并活的很滋润,这样的项目五年后给补贴又有何妨呢?这才是我发此贴的用意。

zhaiyonggang200  请问老先生用什么来抵挡有补贴的企业?  发表于 2013-9-25 09:50

3万

论坛元老

只有脚踏实地一步一个脚印走的实干企业才能依靠自己的真金白银能够正常运营五年

1万

论坛元老

福建老菇农 发表于 2013-7-3 06:00
真人说真话,好。但顶层建筑不是你我小小老百姓的事情
我这所提出的的是,有哪些农业项目完全依靠自己的真 ...

本来想避免谈及和技术无关的话题,但看了黄老师的贴和网友的众多反应,忍不住,说一下感慨(虽然这感慨可能偏离了楼主的本意。)

造成如此差距的原因大概主要有二:
1. 文化因素。国人多从动用人力来解决问题的角度出发,而不是在物力上打转转。不过中国人口基数大,即使这方面长于创造的相对比例低于洋人,但绝对数量仍然可观,至少应该做到比日韩出色。而没做到这点说明这不是主因。

2.制度因素:没有一个健全公平的商业环境,这恐怕才是关键。双孢菇技术虽基本稳定下来,但仍给不少细节的创造发明留有空间。没有健全公平的商业环境,意味着不能基本保障发明人成为自己发明的最大受益人。同时,由于健全公平的环境必是大众最可接受的环境,因而要求变更它的声音会最小,所以它会是最稳定的。没达到这状态,就偏离了稳定。试想在一个不稳定的商业氛围中,谁愿意作长线发展的考量?一锤子买卖,赚一笔算一笔的心态我看很正常。

广大菇农其实要求的不是朝他们倾斜的政策,不是这样那样补贴,只是一个公平的环境而已。在这环境下,输了,我认赌服输;赢了,那是我的胜利,你也不用以当初给我种种优惠为由让我这样出血那样出血。

最后说一下没有这种环境的社会最后最大输家会是谁?会是这社会中所有的民众成员。 因为该社会筛选出的聚集了相当财富的优胜者并不见得是真正优胜者。真正应该的优胜者大多已被淘汰。而在现全球化的时代,当这些名义上的优胜者在更大范围内和来自那些优良环境社会中的真正优胜者,站在同一起跑线上用公平的的方式竞争时,大多数会赢吗?诸位看官想必自有答案。如此,那些曾在社会赚取的财富便流向那些新的优胜者口袋之中。

其实岂止菇业,中国哪行哪业不是如此。

11万

论坛元老

mushroomfan 发表于 2013-7-4 14:40
本来想避免谈及和技术无关的话题,但看了黄老师的贴和网友的众多反应,忍不住,说一下感慨(虽然这感慨可 ...

非常认可这个分析!黄老师认为上层建筑不是老百姓的事情,这样的看法不能同意。任何制度进步,必然是与老百姓休戚相关的事情,而老百姓不参与建立制度,制度便永远不会对老百姓公平。就像工厂里技术要和管理结合一样,国民的生活工作也必须和国家政治结合,政治就是管理,而不是弄权。

1万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-7-4 18:27
非常认可这个分析!黄老师认为上层建筑不是老百姓的事情,这样的看法不能同意。任何制度进步,必然是 ...

老鄢对现状的点评说得痛快!

确实,黄老师想绕开上层建筑似乎有些绕不开。如果回到原话题,以黄老师提议的五年后补贴的情况为例,本身是个好措施。但谁都能猜想出如在中国实施若干年后大概会出现的情况:资金被掌控的人基本垄断,形成一个他们的小圈子,而与大多数埋头辛苦做事的人基本无缘。要知道,长于做事的人拙于寻找外部帮助,包括各种资源;而善于在外面晃荡与人打交道者,能争取到各种资源的,多难以沉下心绪认认真真做事,这是人类天性使然,本不奇怪,但前者却是社会财富真正的创造者。他们按理讲是最值得受社会保护的,但往往成为最被社会压榨的对象。这就是先进社会和落后社会深一个层次的区别之一。中国已经进步不小,但仍有很长的路要走。双孢菇行业的差距看似只是技术性的,但后面的原因可能早已超越技术层面。

补充内容 (2013-7-5 13:44):
你让我产生的共鸣不亚于我给你的共鸣。但是,没法说下去了。

loong  看的够透彻的。强!当前天朝社会越不改革,越不稳定,越会出乱子!强烈支持政治体制改革。  发表于 2013-7-5 12:34