【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(168)差距有多大(3)----握紧拳头,才有力气

5万

易菇网顾问

差距有多大(3)---握紧拳头,才有力气---欧洲五国走马观菇(3)

在波兰大、中、小种植双孢蘑菇的企业不少,我们参观一家小蘑菇合作社。有时客户需要货量比较大,一家企业就应付不了大订单,为了打开更大的市场,销售到更远的非农业国国家,随之,自然大小企业联合起来,一致对外。也就是说:握紧拳头,才有力气。为合作社十分气派,现代化建筑,所有的设备都十分现代化。合作社资金怎么筹集,怎么运作,都是我们关心的话题。
起步时,按出资的多少进行股份分配,市场需要量也按股份分配,股份不是一成不变的,而是按提供给合作社货源量,修改股份的比例。
合作社成立之后就可以开始向欧盟申请补助,补助的金额是75%,这么庞大的资金,不是那么容易得到的,必须运行五年之后才能够获得补助资金。
合理,合理。
我在想,为什么他们能够顺利成立合作社?我国灌南数十家金针菇企业、福建顺昌数十家海鲜菇企业做不到?答案:除了“宁做鸡头不做牛尾”的思维之外,更重要的是各家企业都没有像欧洲蘑菇企业那样建立公认的企业商品规格标准,各自为是,导致互相坼台。
我在想,国内对食用菌产业的企业补贴也不少,但被大多能人拿去,其中猫腻众所周知。近年,待项目执行后,报账制,再给予补贴,存在漏洞,而欧洲,补贴需要经历五年,期间不定期检查,才能够享受补贴。前期建设是否能够向银行申请贷款呢?也不是那么方便,有所限制,这就杜绝了投机者参与。这就必须自己拿出真金白银先投入,当然也存在五年后拿不到补贴的风险,这就取决于项目与民生关系。但我觉的这样做才是合理,五年运行,时间是最好的考验,能够存活,说明此项目是可行的。为什么欧洲政策制定那么无懈可击,而国内一些政策一直在修补之中,但修补也是好事。你说呢?

世界最先进包装车间

握紧拳头,才有力气另外,欧洲五国走马观菇发表以来引起大家的共鸣,谢谢。此系列短文将会陆续发出。但有些网友想加我qq和提问,但我是一位老人,精力不济,难以一一回答,请见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

望而兴叹吖

论坛元老

{:soso_e100:}支持,合作社是个好模式

3万

论坛元老

感谢美图。。。。。。。。。。。

金牌会员

他人模式好,但不一定适合我们。

6万

版主

老菇农欧洲一行感悟深,经典、精句随手而得:
握紧拳头,才有力气
国内对
食用菌产业的企业补贴也不少,但被大多能人拿去,其中猫腻众所周知。

6万

版主

老菇农呕心沥血、奔走呼号! 无奈国情使然、源远流长,老菇农、小菇农都无可奈何啊!

论坛元老

感悟颇深啊。我做合作社多年发展也是很费力。其一感觉我们的人普遍缺乏契约意识,普遍不遵守规则。其二拿补贴的人大多是关系硬的人,事情做的好不如关系跑的好。其三我们的企业与欧洲企业差距最大的应该是商业文明(或者叫商业氛围)。就管理的规范性而言国内只能有部分大企业可以与之媲美。至于我们这些从事农业生产的小企业谈商业文明谈管理的规范真的还需要很大努力。

论坛元老

我想问第五副图是不是包装机,他们包装多少克?

5万

易菇网顾问

这篇帖子,我花了不少时间写的,其中蕴藏着很多技巧和有价值的东西,太可惜了,很多人看不清楚。很多人只看图,更本不看我所写的文字,“快餐”读书,小心消化不良。