【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华南虎

反季节香菇 808品种 请老师指导下!!!何时能出菇!

3万

论坛元老

菌丝生理未成熟是无疑,808在冬季生产,养菌时间要延长到150天以上(养菌温度而定),808品种要作为反季节栽培,当地的气候环境是否适宜?这很重要,并不是什么地方都可以使用。估计即使菌丝成熟了,气温也高了,出菇困难,最好采取越夏管理后,等秋季出菇。

论坛元老

{:soso_e183:}感谢各位前辈们的指导,现在看来应该是菌龄不够吧,再等等吧!

6万

论坛元老

不大不小菇 808似乎可以做夏季出菇品种吧,灵宝那边用的很多呢。

回鄢老师,808是可以做夏季出菇的,只要大棚阴暗,棚内温度控制在30度以下,通风、保湿效果良好,就可以。该帖贴主的808菌棒到那个样子还没出菇,大家的意见多为菌棒不成熟,其实不尽然。

1万

论坛元老

你好,我是河南省西峡县的,我个人认为你的菌棒不出菇,不是生理不成熟,而是管理的问题,从照片看菌皮稍后,颜色稍重,更有可能你制袋时水分偏大,我有好几个种植户也是刚转色30天左右下田,也是808,现在菇出的很好。南阳这个区域做夏菇很特殊,同样的袋子,你早上下田与下午下田出菇都不一样,你可以做一个实验,晚上直接向袋子上洒水,第二天也不断洒水,造成空间湿度增大,当然小雨天最好,然后选择下午太阳过去后把菌棒振动刺激一下,看看3-5天内能否出菇。另外还要看看你的袋子现在又多重,如果袋子变轻,采取快速少量补水崔菇效果更好。

yanxuchao  很认同你的管理方法,希望成为好友,我的qq1059480536  发表于 2013-6-2 20:17

11万

论坛元老

地域性和过程都是重要的管理依据,香菇我不是非常熟悉,但现在在论坛里学习不少东西,很高兴。

6万

论坛元老

glz 发表于 2013-6-2 16:22
你好,我是河南省西峡县的,我个人认为你的菌棒不出菇,不是生理不成熟,而是管理的问题,从照片看菌皮稍后 ...

说的在理。808做秋冬菇和做夏菇(一定要出菇温度适宜,出菇环境阴暗,环境保湿好,通风良好的地方)的菌棒养菌、脱袋后菌棒处理和出菇管理措施是绝对不相同。

1万

论坛元老

一定要弄清品种的特征特性,808中早熟,中温偏高,按常年这个时候就不易出菇了,今年特殊,刚刚过去一段低温,按说应该出菇,不知道你对出菇是如何刺激的,刺激出菇的最好办法是在低温来临时(3~5天最高温度低于28度)给以注水刺激,当然注水要根据菌棒原来的含水量决定注水多少,菌盖缺少多注水,否则少注水,主要是刺激。越夏前最好让它出一大茬。我们这里3~4天前注水的目前正在出菇。下面是第一张是昨天的照片(保湿膜,122012.12.接种)。另一张是5月3号出菇照片(2012.8接种,2013年4月开始出菇),

灵宝是特殊的气候条件,那里夏季能出,中原其它地方较难出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

田鸿  要越夏也要待出过菇后开棚通风越夏,在早晚温度低的时候喷水菌棒以保持菌棒适当水分,喷水后保持通风良好,以免菌棒腐烂。注意不能有阳光直射  发表于 2013-6-2 18:12
田鸿  这样处理是正确的。808做夏菇,菌棒转色一定要轻,最好白褐3、7开,下田脱袋调节光温湿促进菌棒转色适度,再在温度较低时注水刺激以利出菇。  发表于 2013-6-2 18:08

3万

论坛元老

不知楼主是哪里的?各地气候差异很大,不同的气候特征要采取不同的催菇方法,从图片看,即使把菇催出来,也一定会有假菇。

6万

论坛元老

夏天香菇要出菇,
菌棒菌龄需适当;
不管立棒或覆土,
转色管理看温度;
菌棒不能色灿烂,
菌棒表面滑滑然;
大棚隔热降温好,
通风透气精神爽;
低温注水很重要,
勉为其难非好汉;
高温实在不能出,
脱其衣服裸体玩;
早晚喷水保水分,
保护菌棒很重要;
通风透气防腐烂,
等到秋后笑的欢。

邢台香菇  好  发表于 2013-10-8 00:12
那些花儿  不错,不错,经典  发表于 2013-6-2 20:58

9万

论坛元老

这种菌棒在40天内即便温湿度适宜也只能出无价值的蜡烛菇.40天后.只有在东北或海拔1500公尺以上才能出正常菇.