【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老梁故事会

惨不忍睹!究竟是什么问题?!

论坛元老

先前应当是陈料,没有酸味。

1万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-5-7 21:04
只有清棚,我也是这样认为的。

1、3有道理,2可能不是吧,发菌期棚内温度在10度以下了。 ...

慢,先别急着清棚!否则便破坏了收集信息的现场。
问题有点深沉。首先看看那10%发满的菌筒,其位置分布有无点规律可循。其次,看特别糟的,又有无规律可循:比如是大概均匀分布于所有消毒灭菌接种的批次,还是有所侧重不同。

问题有若干可能。没在现场,只能以下大包围的形式,逐一排除,缩小考量范围。

故障出现的方式,表明在操作中有系统性的问题,这比操作中随机性的问题要好捕捉一点。

首先能做的是排除菌种的因素;1.把栽培菌种重做试管培养,看能否分离出杂菌(大多数杂菌都可)。如有困难:2. 如果栽培种还有剩余保存,把它们直接用于出菇试验,看有无相同问题。
其次,严密观察那10%尚可的菌筒:产量,有无哪怕一丁点的黄腐表现等。

2万

论坛元老

先做个记号以便跟进学习。
搜索查了一下醋糟,菜鸟也觉得是不是添加了醋糟处理不当的问题?

2万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-5-7 21:04
只有清棚,我也是这样认为的。

1、3有道理,2可能不是吧,发菌期棚内温度在10度以下了。 ...

我说的温度过高时袋内,不知道他当时发菌摆了几层,他为了发菌快是否菌袋上有覆盖物。看图片他的车间通风不好。不对之处请梁老师指正。

论坛元老

水分太大,菌包不透气,还扎口,哪难怪不坏呢,也可能原料中加了尿素,生长素这类的东西导致不发菌

3万

论坛元老

我分析它的原因,看袋子是打孔接种温度再低他也会很好的长满,原因有2个第一就是它的菌种肯定有问题,第二还是原料处理或是灭菌,。如果菌种没有问题绝对不会出现这个情况,料在次也有长好的菌包,出来蘑菇就是病菇,种子是直接的原因,。

11万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-5-7 20:55
有20%的稻壳,其余就是高粱,煮熟发酵,大部分固体物质生成了醋,剩下的空皮,原料较细 ...

这样说来料的透气性确实容易出问题。尤其水分控制方面,很难精准。

11万

论坛元老

ldw 发表于 2013-5-8 17:15
我分析它的原因,看袋子是打孔接种温度再低他也会很好的长满,原因有2个第一就是它的菌种肯定有问题,第二 ...

我第一感觉就是这个,当然因为醋糟的特殊性,多考虑一些其他。当然如果看现场应该更准确。

4万

论坛元老

ldw 发表于 2013-5-8 17:15
我分析它的原因,看袋子是打孔接种温度再低他也会很好的长满,原因有2个第一就是它的菌种肯定有问题,第二 ...

菇发黄可以排除是菌种的原因。1、我曾经用纯皇竹草试种平菇,装了二袋,菌丝生长还可以,只是因为是草,含水量重,出头潮菇就是黄色的,完全没有价值,而用常规配方的料致终至终都没有出现过黄菇的现象。我曾经用酒糟也做过类似的试验,只要是含水量重,透气性差,营养单一的,都容易出现黄菇的现象。

4万

论坛元老

老梁是不是应该把这个料处理方法详细说一下,真是仁者见仁智者见智。