【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惨不忍睹!究竟是什么问题?!

6万

版主

前几天区农业局的周工说野峪蘑菇厂的平菇有黄腐病,问我有什么办法,我说,我得到现场看看才能定论。昨天下午与老板苏总和周工一块到了现场。      
     苏总太原搞汽车装饰赚到了钱,回家乡租赁几个土山,总面积1000多亩,投资水、电、路,建了16个大棚,基础投资1000万。经过参加全国各地会议、考察,去年夏天决定搞食用菌,又投资180万元,建了日产万袋的平菇生产线,从河南请来技术员,买来菌种,8月份投产,生产几万个菌袋,10月份出菇,产量和市场还满意。10月中旬后又生产20多万个菌袋,菌丝一直长不满,到4月份开始有稀稀拉拉的蘑菇长出,但毛病多,虫害多,技术员前些时候借故离开了,老板找到zhf ,zhf 又找到我,过来看看。

现场照片和和问题如下,希望得到众网友的参与,解决老板的难题。
1、原料是拉的新鲜醋糟,如果水分太大,就加少量棉籽壳中和,大多不需要添加,另加石灰和硝酸磷肥; 自动拌料、装袋,人工接种,水泥池、高压锅炉提供蒸汽,我分析,生产线不错,配料也没有明显的问题。
2、8月份开始生产的菌袋,发菌、出菇正常;10月中旬大量生产的菌袋就不正常了
3、春节后出的蘑菇稀稀拉拉,蘑菇出来就发黄、长大后一碰就碎
4、蘑菇棚内、菌袋上、蘑菇上有许多菇蝇,各种杀虫剂的包装到处都是
5、我说,从您现在的菌袋看,发好菌的只有10%左右,生产基本上是失败的,赶快将大棚内的好菌袋挑选出,覆土栽培还能出点菇,大棚内就不要喷水管理了,也不要喷药了,用什么也没用了。
6、老板说,喷药是省生物所的专家建议的,技术员也不主张喷农药,只是提议要加大通风,好菌袋已经覆土出一部分了,效果还可以
7、老板说,10月份后生产的菌袋因为温度低了,所以菌袋发菌不正常;我说,气温低,只是长的慢点,不可能长不成,从菌袋生产线、出菇管理看,技术员还是懂行的,也有经验,但菌袋生产不成功是不是还有其他原因?老板又说,我总共从技术员那里拉来25万元的菌种,可能是后期生产量大,菌种供应不上,菌种质量不能保证了
8、老板说,教授您认识人多,我实在是搞不下去了,您看有人来合作、承包、转让都行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

11万

论坛元老

估计菌种问题可能性大,这个老板这么大规模居然靠买种,比请专门技术人员做种都贵,还不靠谱。自己做种,可以完全按照生产计划生产,质量和菌龄都有保障。算了,梁老师,让他请我替他专门搞种,每月1万元,可以保障计划供应,保证质量。

4万

论坛元老

袋子的颜色太次了。可惜啊~~~~~

1万

论坛元老

我看不一定全部是菌种的问题,菌种只要萌发,吃料,就不会出现菌丝发不满菌袋的问题,只不过以后出菇会出现低产,生病,分解培养料能力差,造成减产。而图片上面的菌袋是菌丝萌发以后,吃料到一定程度,菌丝不长了,我还是怀疑是菌袋的通气问题,如果菌丝长到一定程度,菌袋里面的废气不能和外界空气互换,菌丝将会出现前段菌丝停滞不前,也就是不吃料了,【尤其的培养料过细和水分偏大的情况下,更容易出现这样的情况】,还有一种情况,就是培养料在没有灭菌透彻的情况下,菌丝萌发,长的一定程度,培养料变黑,菌丝也不走,【是菌袋里面的氨气偏重】,在有一种就是,在发菌过程中,菌袋码的过高,随着菌丝的生长量的增加,菌袋会产生生物能热量,外面用手摸,菌袋不热,而菌袋内部温度很高,也会发生菌丝不走的情况,此情况主要发生在接种以后7---10天【主要特征是,菌袋如果发热,在菌袋发菌时前面会发现黄色的水分,这种情况只有用手一摸,菌袋中心温度肯定很高】-------自己的一些片面看法。欢迎指正

补充内容 (2013-5-7 12:19):
原来是考试,早知道就不参与了,免得出笑话

dazhuli  嗯 赞同  发表于 2013-5-9 11:01
liushuan2003  支持大哥的看法  发表于 2013-5-9 06:56
不大不小菇  吃料不长满的情况我见过很多,因为底部可能出现一些问题。  发表于 2013-5-8 17:33
莪訫詠恆  嗯 赞同  发表于 2013-5-7 21:07
李永国  单从技术观点说事、比较赞同老项的分析。。。。。。  发表于 2013-5-7 14:57

6万

论坛元老

棚子质量很糟糕,通风效果非常差,内部湿度有点大,品种抗性实在差,袋子质量不恭维,老梁又考咋们呐。

论坛元老

没有过硬技术 棉籽壳无可替代

1万

论坛元老

估计是配方、温度管理问题,再次的菌种也能发满的啊!

2万

论坛元老

支持项哥的意见。应该是氨气过重了,可能是加了尿素了。

赵飞  两分哥,加尿素未必就会烂包,我都加了,没事,当然也许是量的问题  发表于 2013-5-7 13:22

1万

论坛元老

巢湖种菇人 发表于 2013-5-7 11:44
我看不一定全部是菌种的问题,菌种只要萌发,吃料,就不会出现菌丝发不满菌袋的问题,只不过以后出菇会出现 ...

项哥一出手,百病消万病除.

3万

论坛元老

哈哈,老板这么大手笔投入种出这么些烂包包真不怕行业中人看他脑子不清醒,还平菇呢