请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: myb

涉菌院校应与食用菌企业有机结合

19万

论坛元老

李永国 发表于 2013-5-1 18:44
吉林省农业口高等院校2009年就已经这么做了,那年十月份吉林农业科技学院召开的会议,主管科技的陈副省长到 ...

这样很好,能把孩子送到学校学习,家长不容易,孩子也不容易,我们应该给予关爱呵护,让他们早日成才,你我这个年级还能再这个行业干几年?

李永国  图片在单位电脑里呢,明天发在老李这的孩子们实习 照片  发表于 2013-5-1 18:51

1万

论坛元老

不好意思,前面只看了标题,回头认真看了下毛老师的文章。
第一个观点我并不赞同“但要注意食用菌企业才是培养菌业人才的最大“用户” ”。我不知道其他企业怎么样,但据我所知的为数不多的几个企业来说,几乎全部是花钱学的日本韩国技术。而这些技术中,最大的知识点在于两个方面,第一是液体菌种技术,第二是“工厂化理念”。至于种植技术,国内众多食用菌研究所并不欠缺,至少我所就读的学校平菇,香菇,双胞蘑菇,黑木耳,金针菇,灵芝……我都是亲眼所见,并且亲手参与了栽培的。当然,这些种植技术与工厂化种植技术的确是存在很多差异性的,但这种差异性是很容易被突破的。(当然,我不是高水平的学者教授,也资历有限,评价仅限于个人观点。)

但是,很少有食用菌企业真正重视了菌种研发和新品种研发这两块。而许多企业每年在菌种花费上面,都是几百万的往日本送,没钱的企业到处托人引种。但是育种和新品种开发,大学里面的教授和他的学生是这个实力做的。

第二个不赞同的观点“在招聘人才时,存在较为严重的学历歧视,普遍重学历,超过重能力。如果食用菌企业能改变招聘方式,不以学历论英雄,重视考察人才的能力和素质,……”我不否定招人应该重能力,但学历更不应该忽视。通过大学四年培训出来的大学生,只要他不是买的文凭,他们在学习能力和认知水平上你绝对不能小看他。中国的教育制度有问题,但不代表所有的大学生都有问题。请问围绕在你身边的是一群高中生更能打造强大的技术团队,还是一群大学生,抑或是一群研究生更为强大。
重学历不重能力是一种歧视,但重能力不重学历更是一种偏见。
能从万人同过独木桥中脱颖而出的大学生,他们的能力并不像各位眼中那么不堪,其实他们更需要一些理解,更需要一个机会。当然,我不否定“不拘一格降人才”这种观点。但没有学历,很多观点和理论,甚至连称谓都要沟通和解释,更别说许多专业术语了。我并没有狗人看人低的看扁任何人的意思,我只是觉得大学里面所学的专业知识相对于那些没有学过的人,必须重新学习了才能理解得了,那对于食用菌企业来说,无疑多了一种负担。

算了,我只是各位前辈面前的小辈,本不该班门弄斧。
个人因为崇尚科技,所以对于李永国老师的观点持不同看法,是以臭屁了如此一大堆,就此打住吧。

myb  言过了,何必自责,论坛不同的观点很正常。  发表于 2013-5-2 17:39

4万

论坛元老

这几位学子才是今后食用菌界的姣姣者呢,各个学子聪明能干、泼辣干练、哪个食用菌企业招收了他们事业必然发达、财源广进,老李不是说瞎话、其中这位大个子学子的理论与实践水平远远超过他的老师们了,吉林农业科技学院教学严谨风气正、的确出顶尖级人才,最高级别的顶尖级人物是副总理了{:soso_e179:}{:soso_e142:}

用事实讲话最有力度啊,哈哈

补充内容 (2013-5-2 12:20):
以前俺在其它帖子里就讲过了,吉林市出人才、行骗的败类基本都是外类的货色,呵呵

补充内容 (2013-5-2 12:23):
行骗的败类基本都是外来的货色............

补充内容 (2013-5-2 13:50):
回鄢老师、大蝈蝈外来滴......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

不大不小菇  大蝈蝈可是吉林的?  发表于 2013-5-2 12:57

金牌会员

深有同感

1万

论坛元老

当前的食用菌行业的确缺少一些技术方面的高精尖人才,但我认为更缺少的是一些有一定专业知识(不一定是高精尖),又懂管理会经营的复合型人才,很多食用菌企业常常是懂技术的不懂经营管理,懂经营管理的不懂技术,导致管理上出现混乱!

论坛元老

{:soso_e179:}