【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

涉菌院校应与食用菌企业有机结合

19万

论坛元老

伴随着我国食用菌产业的强势发展,国内的许多农业院校纷纷开办了食用菌学科,有些农业院校甚至有了食用菌专业的博士点,恕我直言,目前这些涉菌院校还没有培养足够的创新型人才,跟不上食用菌企业发展的需要。

笔者一直认为,食用菌企业与老板的参与,是推进我国涉菌院校改革和发展的重要力量。事实上,从整个菌界看,多数食用菌企业其实都一直关注这些涉菌院校的发展,据我了解,国内较有影响的几家食用菌大企业也一直热衷于招聘某些涉菌院校的毕业生。但要注意食用菌企业才是培养菌业人才的最大“用户”,如果涉菌院校培养的人才质量低,将严重影响食用菌企业的核心竞争能力,同时食用菌企业也会将对他们进行继续教育,提高实战技能。

食用菌企业和企业老板可通过用人观的转变,引导人才观的转变。目前,我国一些食用菌企业在公平方面做得并不好,在招聘人才时,存在较为严重的学历歧视,普遍重学历,超过重能力。如果食用菌企业能改变招聘方式,不以学历论英雄,重视考察人才的能力和素质,推进公平就业,那么,食用菌企业就为涉菌院校的教育改革营造良好的外部环境。

另外,食用菌企业可参与到办学以及涉菌院校评价体系构建之中,拓宽涉菌院校的办学资源,也推动涉菌院校教育理念的转变。在这方面,对于以培养应用食用菌技术人才为办学目标的涉菌院校,食用菌企业更大有作为,可以让食用菌企业一线中有扎实功底的工程师到涉菌院校里做指导教师,为涉菌院校开设食用菌实用、技能课程,可以建立涉菌院校与食用菌企业中合作关系,把食用菌企业作为涉菌院校的实习实训场所等等。做这些事,显然不能追求短期的经济利益,把教育作为食用菌企业的一部分产业,而应该将其作为纯粹的公益事业,既考虑食用菌企业的长远人才需求,也为菌界培养更多合格的人才。

这是食用菌企业和企业老板应该有的实际行动,笔者乐于见到涉菌院校能与食用菌企业有机结合。

4万

论坛元老

这样食用菌企业死的更快了,呵呵

补充内容 (2013-5-1 12:55):
居本人经常下去得知:像田鸿老师和鄢老师这样的学府食用菌专业人才少之又少

补充内容 (2013-5-1 12:58):
死啃书本的学府专家只能一丈学府单位的名气忽悠老百姓的占多数了

补充内容 (2013-5-1 13:19):
毛老师、我说的是当前的现象

补充内容 (2013-5-1 13:46):
我看到的是现象!!!

补充内容 (2013-5-1 13:49):
我看到的是只会忽悠普通菇农的教授变着法的老钱,理论实践狗屁不通!!!这是我看到的!

补充内容 (2013-5-1 13:51):
学府教书是他们的天职,不教书育人那是失职、犯罪!

unsamesky  你以为大学老师就只是教教书么?  发表于 2013-5-1 13:24
unsamesky  有的时候,一叶障目更可怕!大学里面的老师专业知识更丰富,我所就读的某某大学的菌种实验中心,里面可是即自己做种,又自己栽培的!  发表于 2013-5-1 13:24
myb  别忘了田鸿老师和鄢老师都是从学府走出来的,中国的菌界呼喊知识型人才,不能把学生一棒子打死,他们也承担着未来发展的希望。  发表于 2013-5-1 13:14
田鸿  呵呵!  发表于 2013-5-1 12:50

4万

论坛元老

创造食用菌专业人才的奇迹就是要有理论基础、有兴趣和悟性,还要经常吃不饱饭的痴迷之人士才能做得出来............所以懂技术的没有钱,有钱的肯定不会掌握技术,这就是食用菌技术人才市场的逻辑,呵呵

补充内容 (2013-5-1 13:24):
不好意思讲学府知名专家的傻B故事,他们是文化人、得给他们一些面子,不然指名道姓讲几位学府知名专家的二百五逻辑学说,呵呵

补充内容 (2013-5-1 13:35):
哈哈哈、您是逼着俺说出来啊!那也不说......呵呵

补充内容 (2013-5-1 13:39):
您说的这些理由都正确,本人不否认,俺说的是事情,咱们的愿望是一致的,事实不是如此...呵呵

unsamesky  院校缺乏场地,企业创新需要更广泛的技术创新,所以院校和企业的联合,方能拥有更广阔的未来。  发表于 2013-5-1 13:41
unsamesky  但是他们缺乏连续性的实验基地。因为一个品种的制种到栽培整个周期起码一个月以上,而一个院校不可能配备那么多的房间仅供试验。  发表于 2013-5-1 13:38
unsamesky  双孢菇蘑菇的产业化不是也在照搬荷兰模式么?科技进步唯有创新才是真功夫,而科研院校理论知识丰富,同时有科研条件和技术人才……  发表于 2013-5-1 13:36
unsamesky  现在的众多企业,都不过是老坛换新酒,换汤不换药。全国上下的食用菌企业不都是以日本技术或韩国技术为蓝本展开?  发表于 2013-5-1 13:33
unsamesky  中国人太不看中技术和科技了!力挺myb,只有科研院校和企业的紧密合作,食用菌界才有更广阔的未来。中国目前食用菌行业很牛X么?  发表于 2013-5-1 13:29

1万

论坛元老

实践是检验真理的唯一标准。现在的大学食用菌课程是因循守旧,还抱着食用菌没有光合作用的老套套,连食用菌的代谢过程都不懂,生氧排氧弄颠倒,在食用菌生产中是要害死人的。

李永国  又来一位滚泥鳅的神经病!哈哈哈  发表于 2013-5-1 14:45

1万

论坛元老

李永国 发表于 2013-5-1 13:04
创造食用菌专业人才的奇迹就是要有理论基础、有兴趣和悟性,还要经常吃不饱饭的痴迷之人士才能做得出来.... ...

一直以来,中国式教育就是理论知识很扎实,开始实际操作能力就比较差,要是现在教育两手抓就好了。

田鸿  哈哈,李老师这点评不是点评,是点穴呀!  发表于 2013-5-1 20:40
李永国  赞同您的愿望、那些掌握实权的专家们都抓钱去了,好不了那里去...呵呵  发表于 2013-5-1 14:22

11万

论坛元老

我首先认为从未来食用菌人才的培养角度看,毛老师的说法很正确,而从未来食用菌人才的成长角度看,李老师也是正确的,我们当年在大学里读书,俺的授业恩师何宗智女士给了我很多专业学习机会,但可惜当年没有食用菌企业,整个行业还在起步阶段,俺的实践当然大部分来自之后工作。但如果在学习理论的同时(这里也包括大学的教授们教育学生的同时),有一些直观的生产过程接触,帮助学生理解,那是相当好的。而教师们会因为与企业的接触而增加实践能力,使得他在教育和指导学生方面更具实力,两全其美互惠互利。当然,这些老师也有成长过程,不是一开始就直接插入生产的,而是一边印证理论一边掌握实践。另一方面,为了保证不至于影响生产,可以调剂几间菇房和部分小型化设备专门让学生去做,不计入生产效益,这样就两不误了。

myb  看任何事情不要袋偏激的观点,我们不否认一些专业教育的不良现象,但也看到积极的一面,不是所有的学者都是你说的那样,我这个人你还不了解...  发表于 2013-5-1 18:03
李永国  鄢老师介绍的情况是20年前教育模式吧?现在专业教育一是走过场,二是教弄钱绝活,因为个别教授不懂本专业、只能教这些玩意应付给他们行贿的学子  发表于 2013-5-1 14:35

11万

论坛元老

现在难的不是毛老师和李老师的不同看法,而是这种结合模式的利益如何处理,目前没有一家企业做过这种模式,据说雪榕和上海农科院食用菌所是有结合的,丰科、天厨也类似,但似乎现在有渐行渐远的味道。是企业的问题还是院所的问题呢?我们不知道,我当年在上海学习时,老的老师已经开始抱怨年轻人不实际,这个在上海的工厂化栽培上表现很明显,他们与外地好企业比没有优势。而对于非工厂化栽培方面,上海农科院食用菌所已经马尾栓豆腐了。这里面一个是因为体制关系,一个是因为不方便说的原因,总之,上海的情况基本上是全国食用菌研究和教育机构的缩影。中国菌物学会过于科班化,中国食用菌协会过于官场化,这让菌物应用行业的重要部分——食用菌行业的声音也变得科班化和官场化了。

ccq0000  经典  发表于 2013-5-2 11:39
李永国  一个字、透  发表于 2013-5-1 14:49

11万

论坛元老

李老师讲的事实不错,但毛老师的意愿就是改变这种现实。

1万

论坛元老

李永国 发表于 2013-5-1 13:04
创造食用菌专业人才的奇迹就是要有理论基础、有兴趣和悟性,还要经常吃不饱饭的痴迷之人士才能做得出来.... ...

不可否认,中国有许多伪专家。但也有许多有学之士在做良心事,在渴望着中国的进步。
      中国的未来在于科技的创新,而不是永远的山寨。
      上上个礼拜看综艺节目周立波主持的《中国梦想秀》,其中有一个农民兄弟,带着他的多个机器人站上梦想舞台,有拉车的,有画画的,他的梦想就是设立一个自己的实验基地,造出世界上最好的机器人,超越日本……
      结果现场300名梦想观察团员没有投够240票。周立波想要挽留,再给他一次机会(说实话,对于周立波,我是从开始的讨厌,到现在的越来越喜欢。关键在于他立场很鲜明,很正直。)但我当时就跟我老婆说,这个人绝不会要这个再投一次的机会。
结果安全在我意料之中,像这样的人,绝不会屈服于钱。没人投资他也会努力去做。

说了这么多题外话,我的言外之意是国人对于科技的冷漠,我不反对在舞台中央大秀肚皮舞,不反对歌唱类节目充斥荧屏,但在仅有的舞台之上,我看到的是大多数人对中国科技持“看笑话”或不信任,或者说不是那么热衷。

回归现实,回到食用菌界,我们应该给予他们更多的鼓励和支持。不能因为几个或者几百个伪专家而否定院校的科研实力,并对此泼冷水。院校结合企业不仅仅是食用菌这个行业要做的,其他行业也该如此。种蘑菇不难,种好蘑菇也不难,可是良种选育呢?新品种研发呢……

支持毛老师!

补充内容 (2013-5-1 22:08):
对不起,李老师,这不是我的伟大理想,我也不赞同共产主义,我讨厌“不劳而获”,国家的繁荣富强与我无关,我的观点仅表示我对本标题的看法。

myb  李老师希望你静下心来好好看我的文章  发表于 2013-5-1 18:05
李永国  您的思想就是我们的美好未来!!!顶你!  发表于 2013-5-1 17:10
李永国  您的伟大理想非常正确!共产主义的明天很快就会实现!为了我们的国家繁荣富强而努力!支持您!!!  发表于 2013-5-1 17:08

4万

论坛元老

吉林省农业口高等院校2009年就已经这么做了,那年十月份吉林农业科技学院召开的会议,主管科技的陈副省长到会祝贺,老李的小小研究所还被邀请为理事单位呢,为学府的学子们提供实践的时间和机会,由于最近两年特殊情况、老李没能旅行理事职责,很过意不去。今年准备继续旅行职责...