请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沙漠兔子

浅析双孢菇高产的原因

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-4-27 23:02
根据我搞草菇的经验,草腐菌栽培的核心是发酵,很难掌握标准,所以欧洲的技术就是尽量的实现标准化。而中国 ...

老鄢,草菇工厂化应该可行,我完全赞同你的看法。我也曾经构思过,但没有去实践。因为草菇罐头菇便宜。在漳州地区鲜销价格一直不高,只是多罐头菇价格0.5-1元而已,利润点不高。其他城市应该利润会高很多

2万

论坛元老

兔子老师,像我们普通菇农来说是弄不到草炭土的,那么我们在覆土的时候应该怎样处里土壤才能让双孢菇长得更好呢?

2万

论坛元老

差两分 发表于 2013-4-28 21:11
兔子老师,像我们普通菇农来说是弄不到草炭土的,那么我们在覆土的时候应该怎样处里土壤才能让双孢菇长得更 ...

老师不敢担,双孢菇的覆土材料,一是持水力,二是团粒结构。这两个足够了。到目前为止,我还不相信土里的腐殖质对产量有多大帮助。

补充内容 (2013-4-29 21:17):
好像昨天讲得不是很清楚,不一定草炭土,其他土只要每立方土饱和持水量达到400-700公斤就不错了。华北平原的土持水力差

6万

版主

沙漠兔子 发表于 2013-4-28 18:16
梁老。我是根据各个阶段的消耗量和含水量推算的,这个推算有点复杂。漳州地区的我有做过实验测量,基本准 ...

奥,我清楚了,你的三次发酵后每平方米80公斤是指当时的湿重, 后面的90-100公斤是指总投料量的干料重。你推算的程序是对的,这个比较精确的计算我请教一下杨教授后咱们再交流。

6万

版主

差两分 发表于 2013-4-28 21:11
兔子老师,像我们普通菇农来说是弄不到草炭土的,那么我们在覆土的时候应该怎样处里土壤才能让双孢菇长得更 ...

兔子老师叫的亲切,差两分年纪估计在30岁以下。

2万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-4-29 05:34
兔子老师叫的亲切,差两分年纪估计在30岁以下。

这下梁博士猜错了,30好几了

3万

论坛元老

兔子说的没错,做好基料是双孢菇高产的基本。照你的计算,漳州菇农的前三潮转化率不比欧美的工厂化逊色了,但还有一个区别很关键,漳州菇农都是用的高岭土,而欧美工厂化是质量上乘的草炭土,假设菇农也用上高含水量的草炭土,那前三潮产量至少也能增加个8至10个百分点吧。别拿漳州菇农第一潮的菇型大说事,你让A15也养那么大试看看能行吗,不是他们不喜欢大菇型,他们的褐蘑菇不是也不小吗,但褐蘑菇还要疏蕾吧。也别拿漳州菇农前三潮的出菇时间长说事,让菇农们都装上空调智能调节温湿度,转潮也快吧。

沙漠兔子  呵呵 ,转潮时间都是基本相当的。去年新20菌株的很多14天采2潮菇。  发表于 2013-4-29 21:04

论坛元老

学习学习。

3万

论坛元老

实践证明,毛主席说过,我们必将超英赶美,嘿嘿。。。。。。

沙漠兔子  如果我们条件和他们相当真的不会比他们产量差的。  发表于 2013-4-29 21:23

2万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-4-29 05:33
奥,我清楚了,你的三次发酵后每平方米80公斤是指当时的湿重, 后面的90-100公斤是指总投料量的干料重。 ...

真心希望梁老不吝赐教。先谢谢了