【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沙漠兔子

浅析双孢菇高产的原因

5万

易菇网顾问

听到楼主说鸭头面,我就直流口水,欠着,今年漳州蘑菇节再补,那是可不是一碗哦,而是两碗鸭头面。

沙漠兔子  呵呵呵,好的,没有问题  发表于 2013-7-11 22:34

金牌会员

欧洲有的是高人工和大补贴政策下的畸形产业投资模式,千万别盲目学。

1万

论坛元老

谢谢各位老师啦,来取经,为转型作准备。

论坛元老

漳州投干料35-40公斤/平方铺料厚度就有25公分左右,干料90-100公斤/平方要铺多厚?

论坛元老

我所了解的目前国内双孢菇工厂化生产投湿料120公斤/平方米,含水量65%,折干料42公斤左右,料厚24.5厚米,平均产量22.5公斤,转化率53%,国外因为三次发酵,单位面积可以容纳更多干物质,所以产量和转化率更高。

2万

论坛元老

漫长岁月 发表于 2014-4-26 20:19
漳州投干料35-40公斤/平方铺料厚度就有25公分左右,干料90-100公斤/平方要铺多厚?
...

漳州的稻草大部分是没有切的,所以非常有弹性,装起来的料比较松,而且是拱形的,所以40公斤料算中间高度在初始装料才会有25公分的厚度的。工厂化的料经过机器压实了,所以一般高度只有18-20公分。

2万

论坛元老

wygzxf2008 发表于 2014-4-29 17:15
我所了解的目前国内双孢菇工厂化生产投湿料120公斤/平方米,含水量65%,折干料42公斤左右,料厚24.5厚米 ...

呵呵,希望您的数据是对的,如果您做总工,如果您安排42公斤干料看看,能铺多厚,当然了这个厚度您可以调节机器来获得,要达到28公分也可以的,但是到出菇一潮后,获得的高度算是比较真实的吧!基本上这个投料高度是不会超过18公分的一般是在15公分左右。您的42公斤是从35%乘120公斤算的。但是懂的人基本知道您的算法是错的,因为一次二次发酵是会损耗干物质的。我在前文就有提过了。

还有,我的数据除非记错了,基本上不会很大出入的。很多公司单单麦草投入就在40-60公斤了,还不算算鸡粪重量。

非常感谢您的回复

论坛元老

你好沙漠兔子,这是二次发酵后进床时数据,开始投料每平方50公斤左右,其中麦草占37.5公斤,鸡粪等辅料占12.5公斤,那么转化率应该在45%,但是他们算的时候是把干麦草等原料本身的水份去掉,干麦草好像本身还含13%的水份,他们自已说转化率有60%。我这里有双孢菇工厂化企业,我常去,但是还有很多不明白的地方,希望你继续深入探讨双孢菇高产的原因。
非常感谢。

2万

论坛元老

呵呵,您好,如果他们的转化率达到60%,那么这个产量比欧洲还好,他们的效益应该非常好。目前我从一本英文版的双孢菇培训资料得到数据转化率也是在40%左右,当然这个是平均数据,偶尔几个库房高产是有可能的。
您的  十年双孢菇路   的帖子我在进论坛不久就有拜读过。您的这个帖子应该还是双孢菇方面最高浏览量的帖子。

论坛元老

谢谢,又学习了!