【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王茂

羊肚菌栽培成功照片,本来不打算发的

注册会员

厉害,能否大致说一下如何栽培,呵呵,我们对此很感兴趣,只是没有基础。无处下手,大兴安岭也有羊肚菌,菌丝分离出来,但接下来就感觉很迷茫。呵呵

注册会员

当然关键技术可以有所保留。呵呵

4万

论坛元老

这有什么关键技术,这是一个突破,都很关键。呵呵,但是都不稳定,还是不说罢了。

6万

版主

王茂 发表于 2013-4-7 08:57
这有什么关键技术,这是一个突破,都很关键。呵呵,但是都不稳定,还是不说罢了。 ...

实地、实情、实话!

11万

论坛元老

羊肚菌理论上说是两型菌丝,相遇结合才产生子实体,一般分离恐怕只能得到单型或者双核菌丝吧?所谓突破,就应该是分离出两型,而从所谓配型种说法就可以看出,这个问题还是解决了。下一个问题则是,不能用手捏他们相遇,而且是不是相遇一定结合?要不要什么中介生物?会不会擦肩而过?这样的情况现在看来是没有突破或者没有完全突破,因为突破了就可以重复和保障。

你觉得他有一点真正的东西会随便公开么?

SYJSHJS  嘿嘿,呵呵  发表于 2013-4-13 21:08
loong  我看过绵阳的视频,是11年的,没配型种一说,组织分离出来的应该就包括”+、-“菌丝,以前没有配型种一说,估计就是个最近想出来骗钱的招  发表于 2013-4-7 14:40

11万

论坛元老

组织分离得到的应该是双核菌丝吧?这个没有做过,不太清楚。

临朐食用菌  我有菌种,过几天显微镜的伺候看看,应该是双核的吧  发表于 2013-4-13 23:28

4万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-4-7 16:01
组织分离得到的应该是双核菌丝吧?这个没有做过,不太清楚。

我也没正式栽培过羊肚菌,个人兴趣爱好,查资料说:子囊菌,子囊果的产生,首先是“+”、“-”两种交配型菌丝进行胞质融合形成产囊体,产囊体产生双核菌丝,产囊体刺激单核菌丝,共同发育成子囊果,双核菌丝进一步发育成产囊丝,产囊丝产生子囊孢子。单核菌丝组成子囊果肉质骨架部分。

所以说,组织分离,包含+、-菌丝和双核菌丝。有双核菌丝也没啥用,配型种多数是忽悠,窃以为。

个人觉得羊肚菌难栽培,应该难在:如何在合适的外部环境下刺激+、-菌丝让其结合,个人觉滴:曾经老美的用的应该是饥饿疗法,嘎嘎。只有双核菌丝和+、-菌丝没用。所以说担子菌刺激双核菌丝向生殖生长的那套,用在两个+、-菌丝上让他们“交配”不靠谱。这应该也是羊肚菌不能稳产的主要原因。

估计时间久了或许能摸索个大概的刺激条件。

也不知这资料准确度有多高,不知羊肚菌为何物的话,栽培羊肚菌就是有钱烧的,呵呵。

虽然俺也曾经目睹过绵阳的羊肚菌视频,正是因为俺看过些资料,所以俺不敢招惹羊肚菌,俺还没那么多钱去烧。俺的养家糊口先平菇都够俺喝一壶的了。

SYJSHJS  嘿嘿,呵呵  发表于 2013-4-13 21:08
不大不小菇  其实是不是双核菌丝很容易镜检,如是单核的,再分离出两型也不难。难的肯定在后面。  发表于 2013-4-7 19:48

论坛元老

羊肚菌理论上说是两型菌丝,相遇结合才产生子实体,一般分离恐怕只能得到单型或者双核菌丝吧?所谓突破,就应该是分离出两型,而从所谓配型种说法就可以看出,这个问题还是解决了。下一个问题则是,不能用手捏他们相遇,而且是不是相遇一定结合?要不要什么中介生物?会不会擦肩而过?这样的情况现在看来是没有突破或者没有完全突破,因为突破了就可以重复和保障。

你觉得他有一点真正的东西会随便公开么?

言之有理大大地实话  顶起来!

1万

论坛元老

看着美!

高级会员

求技术,真心喜欢羊肚菌。