【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 小小菇民

不玩液体也跟大家分享一点心得。

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-3-30 21:35
很感谢你善意的提醒,不过,我今年准备试做液体菌种,我会谨慎进行的。 ...

不客气,我对液体菌种也感兴趣,不过没有可靠的设备玩,失败过NN次,也放着很久不玩了,虽然失败,但我还是有蛮多的小外创意的,呵呵。

loong  如果种平菇、姬菇啥的,没必要用液体,解决了熟料全开放接种的话,还好。但是这玩意生料都可以做的很好,何必用液体、熟料呢。个人观点未必对  发表于 2013-3-31 08:01
loong  “液体”的优势,才能用好。就像论坛中的彭老先生的大袋液体香菇,确实牛。把“液”的优势发挥出来,缩短发菌时间,提早上市。  发表于 2013-3-31 07:56
loong  液体种做好了容易,用好了难,最难的还是用好,各个环节都的围着他转。如果纯粹为了代替固体种,真没必要,我个人觉得最主要还是充分发挥它的  发表于 2013-3-31 07:54
不大不小菇  真正的失败是一无所获,你有这么多经验教训,其实不算失败,要叫不成功。  发表于 2013-3-30 23:07

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-3-30 21:35
很感谢你善意的提醒,不过,我今年准备试做液体菌种,我会谨慎进行的。 ...

对了,你打算做摇瓶种还是深层发酵做的液体菌种?

linxinxin  目前准备从简单 的摇瓶种开始做,积累经验之后再做进一步打算。  发表于 2013-3-31 07:37

论坛元老

听起来很有创意,但成本过高,100升发酵罐80毫升油就够了,大家算算成本就笑了。

2万

论坛元老

dzm001 发表于 2013-3-31 17:26
听起来很有创意,但成本过高,100升发酵罐80毫升油就够了,大家算算成本就笑了。 ...

成本确实有点高,不过用油的话,我觉得效果不太好,也针对一些有兴趣想尝试的人,却苦于找不到消泡剂或者适合的代替品,所以小量玩的话,用饮料还是个不错的先择,主要是易得好用。

2万

论坛元老

不大不小菇  真正的失败是一无所获,你有这么多经验教训,其实不算失败,要叫不成功。

---------------------------------------------------

不大不小菇老师说的有道理,虽然不成功,但我还是摸索出一点门道,在玩液体的时候,我总结出了固体种菌丝分离的门道,就是装固体菌种里的菌丝分离出来,解决了接种时有固体培养料一起倒进发酵装置,导至最后接种时传说中堵枪的问题。也自己动手做过一种汽泡搅拌机,介于发酵罐和摇瓶之间的小装置,可惜没有容器可以灭菌,做不成,呵呵。

2万

论坛元老

loong  如果种平菇、姬菇啥的,没必要用液体,解决了熟料全开放接种的话,还好。但是这玩意生料都可以做的很好,何必用液体、熟料呢。个人观点未必对  发表于 13 小时前

loong  “液体”的优势,才能用好。就像论坛中的彭老先生的大袋液体香菇,确实牛。把“液”的优势发挥出来,缩短发菌时间,提早上市。  发表于 13 小时前

loong  液体种做好了容易,用好了难,最难的还是用好,各个环节都的围着他转。如果纯粹为了代替固体种,真没必要,我个人觉得最主要还是充分发挥它的  发表于 13 小时前

-------------------------------------

同意loong大哥的话,但我觉得不管是哪一行哪一业,都不会存在十全十美的技术,如果想要做得更好,就得不断的进行摸索,总结出最适用的方法来提高生产和技术改进。有时候试验结果并不重要,重要的是在其中能得到启发,这就已经足够了。个人看法,有不足之处还请批评指正。

金牌会员

祝楼主房子盖好

8万

论坛元老

真的佩服楼主,人很好,聪明,动手能力强,技术指日可待,先把固体的搞起来,然后再参考一下鄢老师的,从道理上明白了就好做了。

2万

论坛元老

佳明 发表于 2013-6-28 07:55
真的佩服楼主,人很好,聪明,动手能力强,技术指日可待,先把固体的搞起来,然后再参考一下鄢老师的,从道 ...

谢谢佳明老师的评价,其实个人觉得液体并不难,真的不难,缺的只是材料和加工,我个人能力也有限,搞不起来,固体也更不难,做起来感觉有点傻瓜式都做得不错,说实话,俺这脑子想得太多,做得却很少,说白了就是一空想家,惭愧....