【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

不玩液体也跟大家分享一点心得。

2万

论坛元老

玩过十几回失败之后,很早以前就放弃了液体菌种的试验了,不过在这里可以跟大家分享一点小心得。以前好像看见很多人在问消泡剂用什么可以做,我在玩的时候,也没有消泡剂,试过用大豆油之类的尝试,可效果一点也不满意,在这里可以大家分享一种很常见易得,而且效果非常不错的东西可代替消泡剂,那就是一种常见的饮料“营养快线”(没有打广告的意思),呵呵,为了方便生产,很多饮料厂家都会在里面加有消泡剂的,至于是不是食品级的消泡剂,个人就不得而知了,有顾滤就少喝为妙,嘿嘿。

我觉得用营养快线既可以代替消泡剂,貌似还可以允当蛋白胨????如果是这样,那就一举两得了。我个人在玩的时候,通常十升的液料里加半瓶也有加一整瓶的营养快线,消泡的效果出奇的好而且效果也差不多。不过有一个问题明了,就是在高温的情况下,饮料里的果汁奶液之类的营养会不会被破坏掉?会不会在高温下产出有害物质,这个不得而知。

如果有人有条件做液体菌种的,也可以试试营养快线,对比一下发菌情况如何。

其实个人觉得液体菌种并不神秘,如果有不锈钢之类的合格材料可自己加工罐子,我觉得会有很多牛人都可以低成本自己做出合格的罐子和生产出合格的液体菌种。

欢迎大家拍砖,我开车等着拉砖头回家盖房子:)

4万

论坛元老

兄台,你这每回半瓶营养快线,可不便宜,2瓶都能买一袋消泡剂了。呵呵

小小菇民  一瓶饮料,喝一半,剩的一半再倒进罐子里,快哉快哉,哈哈。  发表于 2013-3-30 23:28

11万

论坛元老

如果同时做氮源也是可以考虑的,这玩意来的方便。

1万

论坛元老

消泡剂用做豆腐用得就很好啊

2万

论坛元老

loong 发表于 2013-3-29 07:56
兄台,你这每回半瓶营养快线,可不便宜,2瓶都能买一袋消泡剂了。呵呵

大哥,说贵其实也不算太贵了,有时候没事还买几瓶喝喝,做个试验不可能一天到晚不停的用吧,所以相对来说成平并不会太高。

最关健的是常见易得呀,现在哪个小卖部没摆出几瓶卖卖呀,以前看见好多人在论坛里问用什么可以做消泡剂,有人说用什么大豆油植物油之类的,试过全都不靠谱。

loong  兄弟,那玩意里面可是加了防腐剂的。  发表于 2013-3-31 07:50

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-3-29 15:29
如果同时做氮源也是可以考虑的,这玩意来的方便。

所以我才提出个 既可以代替消泡剂,貌似还可以允当蛋白胨???这样的想法。

补充内容 (2013-3-30 21:26):
既可以代替消泡剂,貌似还可以充当蛋白胨???这样的想法。(充当的充字打错,前辈见谅,主题已不可重新修改,希望各位能看明白...)

2万

论坛元老

临朐食用菌 发表于 2013-3-29 21:45
消泡剂用做豆腐用得就很好啊

不知道您所说的是什么东东,豆腐相关的材料没有试过,不知道效果如何,不过我说的那个饮料足以胜任消泡这个问题和补充营养成份了吧?

2万

论坛元老

以后做液体种时也试试楼主的方法。

2万

论坛元老

linxinxin 发表于 2013-3-30 21:17
以后做液体种时也试试楼主的方法。

如果原本就在做液体菌种可以试试这个配方,对比跟平时做的看看菌丝生长情况。如果你是新手,没有可靠能承高压灭菌的容器,真的很难做,真不是打击你,个人经验总结出来的,也验证了很早以前佳明老师就已经跟我提醒过的,果真没错。

要玩液体,成败占次要,注意安全才是最主要。

2万

论坛元老

小小菇民 发表于 2013-3-30 21:32
如果原本就在做液体菌种可以试试这个配方,对比跟平时做的看看菌丝生长情况。如果你是新手,没有可靠能承 ...

很感谢你善意的提醒,不过,我今年准备试做液体菌种,我会谨慎进行的。