【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

新年加油:打不死的散户

6万

论坛元老

菇往菌来除了长篇累赘王大娘的裹脚布、哼哼哈哈无病呻吟、梦游一般的梦呓外,实在看不出有点什么价值的文字。

不大不小菇  对裁判的裁判,这个离谱了。  发表于 2013-2-17 10:04
菇往菌来  不大不小网友口中的裁判我认为连一个称职的观众都算不上。一个表现良好的观众必须学习、掌握并使用文明的语言礼仪,而不是唾沫横飞、乱爆粗口  发表于 2013-2-16 15:48
菇往菌来  对自己理解不了的观点和看法妄加点评而且出言不逊,受到侮辱的是点评者而非被点评者,因为暴露了他的无知、无礼和无德。田鸿应该戒掉这个毛病  发表于 2013-2-16 15:41
不大不小菇  这个要自己有认识才行,其实大致上这里就我和他对辩,别人的评价基本上算裁判,裁判们话有点刻薄,平和些吧。  发表于 2013-2-16 15:19

6万

论坛元老

本是一只蝈,耐不住寂寞,
自己吃回自己屎
还能有什么

本是一只蝈,胡言乱语着
空洞无物裹脚布
实在没什么

本是一只蝈,变换马甲着
换来换去炒陈货
实在没什么

金牌会员

无论是企业,还是菇农,只有优秀的才能留下来,菇农里也有混日子,赚小钱的,企业里也有做黄粱美梦的,最后只有有手艺,有门路的才能生存。就像骑自行车上班和开车上班,一个取决于距离,一个取决于外部环境。不一定骑自行车的不如开车的。同样,用最少的资源产出最多,最好的菇,的生产者才能存活下来。

不大不小菇  个体竞争是这样,基本的还是靠成本和品质去竞争有限的市场。  发表于 2013-2-16 17:45

高级会员

今年种了两万的料到现在没回本,不如出去打工,该洗牌了

不大不小菇  生手成熟期会有困难的。  发表于 2013-2-16 20:33
赵飞  哈哈朋友,行业洗牌也洗不到你年投两万斤料之人的头上啊  发表于 2013-2-16 20:19
不大不小菇  做几年了?  发表于 2013-2-16 18:50

11万

论坛元老

柳暗花明 发表于 2013-2-16 18:48
今年种了两万的料到现在没回本,不如出去打工,该洗牌了

你的对手是工厂化吗?不是吧!

赵飞  哈哈鄢老师这位仁兄有点杞人忧天啊,这行业再洗牌也洗不到年投料三两万斤的人吧!  发表于 2013-2-16 20:23

3万

论坛元老

固网君来     生化技术死  放的屁屁    俺老祝从来看都不看,躲都来不及     嘿嘿        反正是屁,怪臭的

2万

论坛元老

从来都是光脚的不怕穿鞋的。我种平菇我就怕比我起得早睡得晚的而已。。

不大不小菇  你这样的可谓无敌。  发表于 2013-2-16 22:48

禁止访问

11万

论坛元老

四、菌界没有核武器
    关于战争,我们知道,游击战最烦人,任何政府军和大部队都怕这个,主要原因在于他的分散性,难以用局部优势对付。
    生产和商业领域,也是这样,大超市也没法完全打败便利店,在宜春,我们几乎每一个大超市旁边就有小卖部,这里也有一个大机构并没有局部优势的因素现实。
    网友的回帖和跟帖,同样说明技术原因之外的淘汰,不会发生在散户身上。
    那么,战争可以使用核武器,做毁灭性打击,商业上能不能?这个肯定不行,战争的毁灭性打击无疑类似截肢,本身就是两败俱伤的,算不得胜利。你大企业要挤垮散户,除非贴钱送,但你能送多少,送多久?这个消费是细水长流的,送也不是办法,何况与其送,不如放弃。
    当中国的交通运输成本高企不下,人工工资不断上涨,能源垄断无限盘剥的几个条件不能改变的基础情况下,大企业只能在加工缓冲和近程销售范围取得优势。加工缓冲的发展开辟的是食物新领域,对于食用菌栽培作为蔬菜供应的主体目标来说,没有什么影响。而近程销售只能占领有限的市场,这种有限市场实际上在工厂化发展初期就基本上逐步换代了,到现在可以说基本上走向了完结。在上海北京这些地方,能够工厂化生产的品种,你基本上看不到季节化产品了,这个不是洗牌,是自然的升级。
    从技术角度看,相当多的品种目前是难以工厂化的,或者说工厂化没有优势可言,比如平菇、香菇、木耳,这些种类的生产离工厂化生产的距离还很远呢。
    另一个现实就是金针菇,工厂化不论怎样搞,以我们宜春的情况看,就是打不死本地散户,因为,你工厂的机动性不行。我们城区有个小厂子,最终也变成只能搞季节化的基地。而我们附近100公里多的一家厂子,却能继续生产,去年低价期,雪榕2元的批发价也没能打倒他,因为在赣西北这个范围,他是主供应商。这个事实,清晰的支持了我的中小型企业分散化经营是最佳模式的观点。
    菇往菌来先生的信息确实存在不足,他总想象大企业的优势,不考虑市场的平衡,这个就会想偏。古话说山高皇帝远,就是权力的贯彻有层级难度的问题,米国为什么选择联邦制?其实也是规避了权力贯彻难度和发挥局部特点优势这样的两个方面的必然。中国未来的政治走向如果让我预言一下,联邦制恐怕也是必然的。知识了解到了一定的高度,具有很大的互通性,这方面我不能苛求菇往菌来先生。至于他的朋友某大牛皮,那根本就是不可救药的疯子,无需浪费口舌了。
    所以,在菌界,是不可能有什么核武器的,也就是不可能有什么巨无霸型的企业能够包打天下。
    最后,一定有人会问,会不会一个企业集团按照分散化的中小型布局来抢占市场呢?理论上是可以的!但现实是,在你这个战略实施之前,已经有人占领的地方太多,而且企业大了,分支机构多了,也会增加管理层级,得不偿失,如果有大企业老板这么想,现实的铁锤会敲醒他的梦幻的。

1万

论坛元老

楼主所言极是

不大不小菇  谢谢。  发表于 2013-2-17 11:54