请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nrjzhu

如果菌棒冻了影响产量不?

2万

论坛元老

可以和你说的是,虽然我地区冬季寒冷而漫长,极端气温在-30摄氏度以下,如果木耳开口后长出耳芽一段时间后,单袋放到大地里去越冬也不会有问题了。我没试过再将这样地菌袋在寒冷的温度下直接拿到温室内岀耳的试验,但我感觉不会出问题的,因为就是现在这个时候有时室外白天午间气温也可达到-3、甚至0摄氏度,但过一两天气温又会骤然下降晚上最低气温达到-28到-29摄氏度,昨晚最低气温就是-29摄氏度,前些日子白天最高气温接近了0摄氏度,摆在大地里的菌袋由于外面有菌袋,温度达到6-7、甚至10度以上也许可能吧,但我没测过。

补充内容 (2013-2-10 18:12):
错了,刚刚查了一下,昨晚最低气温是-21度(实际),今晚是-25度(预报)。

补充内容 (2013-2-11 13:18):
回答楼主,是的。现在我们这里的温度在个别的暖和天里午间也会接近0度,黑木耳菌袋在大地里太阳照射下由于菌袋的作用温度会更高,我想会达到吧

2万

论坛元老

你也许会问我为啥对外界气温这么熟悉,因为我现在调入一个马铃薯脱毒科研单位工作了,我在研究我单位越冬马铃薯窖温度的控制,天天根据外界气温去调节窖的通风口大小和采取的通风方式。

4万

论坛元老

关于食用菌菌包的抗冻能力问题许多东北从业者早已有这方面数据了,冬天能抗多少严寒温度春天还能正常出菇是根据菌包内含水量来决定的,黑木耳、平菇品种具体数据就不方便在这里说了,本人也是一些偶然遇到过之后才采取试验的,后来也查找了有关书籍进行了核对,但是决对没有做过几百次和几千次试验,吹牛B的话俺绝对不敢瞎咧咧的,因为俺不可能在阳间生存几百岁和几千岁啊!!!!

1万

论坛元老

我个人的看法:
原帖地址:http://bbs.emushroom.net/thread-87291-2-1.html

复制如下:
关于生化技术4不大不小菇 争论的冷冻低温之环境因素对一些食用菌种类栽培培养基出菇有害否的问题,
可以明确地告诉大家一个结论!我用我的案例来说明吧:
一、06年,在河南森源绿色(新加坡)公司作平菇菌袋出口生产时,时年最冷季节春节前吧,一批菌袋在运往新加坡途中海上给冻了,货到新加坡后,收货方发来邮件说明冻了要求退货,我的处理方案是,按照我给出的方法处理然后继续出菇,他们的出菇结果是——觉得
冷冻后经处理后出菇没有任何影响。
二、
很久以前,我作黑木耳和平菇时,都是冬天就不管了,
任其冻了,然后来年出耳出菇,没觉得有什么不妥。

这里说出这些,就算是给大家共享一些知识吧!

3万

论坛元老

受教了谢谢各位的建议

3万

论坛元老

谢谢鄢老师的贴心提醒,看过很多帖子上都有您给菇农的分析和建议,您辛苦了,因为您对菇农负责,不惜降低身份直接面对骗子,还菇农一个学习的好环境,难为您了,

9万

论坛元老

本主题没人确切指明,香菇人很无奈不得于说几句。1是什么是冻,答案0下为冻。2是什么叫解冻,答案是0上为解冻。解冻的速度快幔决定着细胞液是否外渗。细胞液是否外渗决定着细胞的死活。最终答案是从0下几度开始,解冻速度一天升温1-2度为宜。常规品种0下十几度直接进入15度以上解冻没有存活的希望。个别野生种不好说。

1万

论坛元老

楼上的这个说法靠谱。

不过,广东省微生物研究所草菇菌种的一般保藏方法中保藏温度是23摄氏度。

4万

论坛元老

在我们东北、平菇、香菇、黑木耳这3个品种在配制正常含水量养好菌的菌包通过养菌期的代谢水分蒸发之后的含水量菌包、在不人为的违规往菌包里边注多余的水、放置0至—15度范围内存放至春天自然解冻都能正常出菇,菌包内含水量越低、抵抗严寒越强,只是个别黑木耳品种越冬后春季初次出的耳片颜色淡一些。另外菌包内的菌丝体根本也不是冻死的、是菌包内过多水分结成冰晶插碎之后经过快速回暖、菌丝体还没有得到恢复就在温暖的环境内被多余的水分侵死烂掉了...{:soso_e113:}【没听说那个食用菌从业者冬季把冻得叮当的菌包迅速放置温暖的室内让它迅速出菇的傻子】。黑木耳秋季正常出耳的菌包越冬时菌包内含水量如果不超过30%的情况下越冬零下40度也没事啊!能不能正常越冬后春天出菇主要看结冻前菌包内水分多少来决定的。
俺不知道你们南方的这几个品种是否也是这样的...。。。...。。。

补充内容 (2013-2-11 19:09):
这边秋季没有出完子实体的香菇菌包越冬是件很正常的事情、家家栽培户都是室外越冬保管菌包的,他们掌握菌包含水量经验很成熟的啦......啦.....

不大不小菇  也就是冷了不长而已。  发表于 2013-2-11 09:37
不大不小菇  南方零下都难得,多半晚上没冻透白天就恢复了,菇棚有些遮挡,基本上不会结冰。只能听你们说了!  发表于 2013-2-11 09:37

9万

论坛元老

我所描述的是菌种保藏与解冻的经验,在香菇栽培袋中有过一次45000棒的验证,对于长期冷冻的菌种解冻还有更高层次的解说。