【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaoshitou

十万火急

2万

论坛元老

RE: 十万火急

jph6060 发表于 2012-12-19 22:48
小石头:  是光线暗所致,在原基分化的时候就应该增强光照,为了保温减少通风就更应该如此。如果通风后不长 ...

谢谢您!今天把光线调亮了,通风也有所改善。菇棚设计得不合理,改天有时间发张图片。为了年前大量出菇,现在还有五万包未出菇,品种是黑菇王,这是不是很危险?真替老板担忧。

2万

论坛元老

张东昊 发表于 2012-12-20 10:57
长江以北,除非保温效果特别好的菇房,再跟上采光和通风,尽可能不要栽培软柄系列菌株。 ...

我这里是湖南,品种方面还要好好学习。

2万

论坛元老

张东昊 发表于 2012-12-20 10:57
长江以北,除非保温效果特别好的菇房,再跟上采光和通风,尽可能不要栽培软柄系列菌株。 ...

我这里是湖南,品种方面还要好好学习。软柄与硬柄我真不懂。

2万

论坛元老

西北望长安 发表于 2012-12-20 00:31
楼主是堆积发菌吗?发菌结束而未及时进入出菇阶段管理,图片上的那几朵菇发菌期应该就冒头了吧,黑姦王貌似 ...

棚内最低温度4度,不知是否受影响?菌丝未满确实现蕾,因为技术员没事喷热水玩。,!

张东昊  冬季平菇菌丝最好18至23度发育35天【暗光发育,及时排出2氧化碳】左右,再温差8至12度刺激原基分化,棚温低于10度以保湿为主。尽可能不向幼菇喷水  发表于 2012-12-20 23:28

2万

论坛元老

围山侠客 发表于 2012-12-19 23:41
大约是因为密闭,加温,氧气不足,二氧化碳浓度过高。

恩,这两天一定把它解决好。

3万

论坛元老

种过蘑菇的一定见过舒展水嫩弹性有光泽的,多少形容词都不足以描绘一朵正常的商品平菇。
谁都碰到过问题,不满足她的样子,先问下自己,她怎么了?(或者不会给医生陈述自己的病情...此处省略100字)...然后,应该就没有然后了。能正确提出问题也就能找到问题的答案。
嘿嘿,我的前几天就刚经历一场难堪,长安他们几个看到的那张图就是开端。

2万

论坛元老

平菇叶 发表于 2012-12-20 19:21
种过蘑菇的一定见过舒展水嫩弹性有光泽的,多少形容词都不足以描绘一朵正常的商品平菇。
谁都碰到过问题, ...

谢谢平菇叶老师,有时一句话就给人启迪。刚从理论中走入实践,感觉长路漫漫,真的非常感谢有这么多热心的朋友给我帮助。。。(此处也省略一万字,车子上颠簸。)

2万

论坛元老

菇棚过暗,光线过弱,生成原基过多,菌盖缺光,不能正常分化,菌柄扭曲变形,通风不当。
菇棚夜温5度以上,软柄菇也可正常生长:
光照与保温:棚内悬挂45—60%遮阳网,白天棚外保温物全部打开,增加光照,日落前覆盖保温。
通风与保湿:通风必需打水,打水必需通风,这是永不变的法则。冬季的通风应以短时大通风为主,
当夜温低于10度时,早上9时前,下午4时后,各通风一次,为达到快速通风换气的目的,先打水,提高把菇体润透,同时增加菇棚湿度,尔后把棚两侧的棚膜全部打开,要超过菌墙的高度,有风时先打开背风侧,再打开迎风侧,3-5分钟全部落下,落棚膜时,先落背风侧再落迎风侧,截留充分的新鲜空气,保温,保湿.

loong  请教蕈苑老师,,黑色软腿菇,大冬天皖北也这么管理?  发表于 2012-12-21 14:19
linxinxin  非常具体的管理措施,受益了,谢谢!  发表于 2012-12-21 08:42

论坛元老

低于5度,应该是平菇多数菌株,生长的极限温度,只有加强棚内的保温,提升至适应此菌株的适应温度、才能通风,喷水加湿;阳光是免费的加温炉,好好的运用冬季阳光,是你降低成本和出好菇的最佳管理方案。

4万

论坛元老

高温发菌,高温出菇,温度急降十五度以上造成的。