【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

什么情况!!!!!

金牌会员

我试做的麦粒菌种,配方和方法如下:
                                                      一种麦粒菌种的制作方法,其特征在于: ①选择新鲜无霉变的麦粒,捡除破粒; ②将备好的麦粒置于大瓷缸内或硬质大塑料桶内,注入2%的石灰水,以超过麦粒5-10厘米为度,在室温下浸泡36小时; ③浸泡36小时后,淘洗,换上清水再泡12小时;然后再淘洗1-2次即可使用; ④把泡好的麦粒从水中捞出,漏去多余的水,加1.5%的石膏粉,搅拌均匀,装入食用菌专用菌种瓶或废旧罐头瓶。装瓶时,不能装满,装至距瓶口2厘米左右就可以了,然后盖好盖; ⑤高压灭菌2小时,或常压灭菌10小时; ⑥灭菌完冷却后接入斜面母种或原种,放在20-25℃下培养; ⑦当菌落覆盖表层麦粒,并向下延伸0.5厘米左右时,进行摇瓶,把菌落部分的麦粒摇散,并使其均匀地分布于全瓶; ⑧继续培养,经25-30天,至菌丝发满全瓶为止
                                                 我因为没有设备,常压灭菌10个小时,谁知开锅一看是这个样子的
个人感觉是不是石灰和石膏的问题,这个还能用吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

在线等。。。。。。。。。。。。谢谢!!!!

金牌会员

人家说做好的麦粒培养基晶莹剔透,我看着我的黑乎乎的,怎么没有那种感觉

1万

论坛元老

{:soso_e100:}应该是这样的 关键是灭菌

金牌会员

dazhuli 发表于 2012-12-16 08:26
应该是这样的 关键是灭菌

你好,材料还能用吗?

1万

论坛元老

我的也是黑乎乎的

金牌会员

在线等。...@;%&

金牌会员

在线等。...@;%&

金牌会员

dazhuli 发表于 2012-12-16 10:26  我的也是黑乎乎的

我只想知道材料还能用吗?

2万

论坛元老

浸泡以麦粒泡涨为准,时间只是个参考,温度高,时间短,温度低,时间长。你的麦粒偏干。
做菌种,石灰、石膏用量比不得生产用量,0.5%就够,你放的多了些。
这个可用,菌丝会淡一些,长满时间也会长一些。