【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: myb

揪心的菌界穷学者与富学者现象

11万

论坛元老

一些菌界学者之所以富,就因为他们多在应用学科,食用菌专业知识能迅速转化为经济效益,受到食用菌企业的青睐;
这种的富起来情有可原,如果他没有忽悠企业的话。

1万

论坛元老

甲乙两位专家当年都是我的老师,现在都是本专业响当当的大师级人物,前几年二人竞争一个院士名额,结果甲老师由于会搞政治最终得到了院士头衔,而乙老师心中不服就生气骂娘写信上访,折腾几年最后得了癌症住进医院,甲老师很大度,去医院看望老同事,临走扔下一包人民币,因为甲老师不但享受国务院津贴,每年的几百上千万科研经费根本花不完,早就成了大富翁。乙老师从此不骂娘了,但他心里怎么想的谁也不知道!当时我听同学说这个故事,心里真不是个滋味,因为我个人更喜欢乙老师,有才气又正直,敢于抨击时弊,在学业上也不输给甲老师。

4万

论坛元老

gaolegao 发表于 2013-7-6 10:46
甲乙两位专家当年都是我的老师,现在都是本专业响当当的大师级人物,前几年二人竞争一个院士名额,结果甲老 ...

虽不知道这两人是谁,但就凭兄台您描述来推断,甲老师更胜一筹,被乙折腾几年,骂了几年,还能主动去看望乙,这种胸怀有几人能有,如果学术不相伯仲,个人更推崇甲当院士,有这种包容心的人才能让下属更能充分发挥自己的才能,才会允许下属犯错误,才会培养出更出色人才,乙心胸就小多了。

gaolegao  就胸怀而论,甲老师真是没的说。  发表于 2013-7-7 10:12

金牌会员

金牌会员

党对菌业支持!  希望党尽快解决党风和思想工作问题!  现在基层干部  个个只是想着捞钱 这种管理风气  我上去做干部也是捞钱  妈的。

论坛元老

各行各业与菌界大致相像,社会普遍被杂菌污染,防不胜防。需大人物下大气力做大变革,方可有希望。

1万

论坛元老

蚊香草 发表于 2013-7-6 11:37
您说的这两位大师级人物是两位处事不同类型个性人物,甲属于社会攻关领导型大师,乙属专业攻关学术型大师 ...

俺讲这个故事想要表达的意思是,相对那些会搞政治的社交型专家,那些埋头苦干,专心搞学术研究的专家学者们,显然有些吃亏,但一个搞学术的专家拿出大量的时间和精力去公关搞人际关系,正常吗?再说人的精力是有限的,如果专家们都去搞社交公关,那整个学术界就危险了!

蚊香草  名牌专家基本都是搞关系来的,不搞关系怎么能成名成家呢?专心搞学术搞科研的真专家们不可能把精力用在搞关系上的,所以也成不了家,国情  发表于 2013-7-7 18:44

1万

论坛元老

有技术的人要将技术转化为生产力,将穷学者的穷帽子摘掉变为富学者。你不富有你怎么去教别人?这个年代没有谁认可有技术还是穷光旦的学者。

2万

论坛元老

我们的党也有好的。只是大伙没发现,比如新闻联播。

论坛元老

特别赞同那句:现在没有谁会轻易认可穷光蛋的技术人员或学者是好的。所以大家不得不开始包装自己,也搞经济和政治了。很早就有研究生管他们的导师叫老板,真是名副其实!哈哈,在此不多说,我还是多听各位老师的发言吧。

不大不小菇  特别不认可这句话,太多人认可这句话才是问题的本质所在。  发表于 2013-10-23 11:46