【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yiyisyj

我对平菇(姬菇)种植的几个观点

4万

论坛元老

想种平菇 发表于 2012-11-1 15:41
现在夏天没有再采用喷井水的方式,如果只出七潮菇产量也只能达到百分之六十。
请问老师现在夏季是如何降 ...

没有采用任何降温措施,这样可以少出菇。延长出菇时间。采用降温措施,采菇的劳动强度太大,特别是晚上,七天的间隔有二天晚上不能休息,需要不间隔的采。

1万

论坛元老

版主,您的秀珍菇是台秀还是假秀,我地一县城消费量还不到100斤,感觉这玩意儿地区消费差异很大。
今年试种了2000袋冀农11,菜贩试卖后也觉得不理想,不得不放大一部分做平菇。
秀珍菇主要针对酒店、饭馆。销售遇到瓶颈,很难突破,老兄有何高见,请指教{:soso_e183:}

补充内容 (2012-11-3 20:09):
秋冬季出菇,目前还没有最终产量数据

4万

论坛元老

平菇生产环境的控制需要向工厂化生产环境的控制进行借鉴。向不同种类的菇的生产方式(环境)借鉴,走仿工厂化生产平菇,将是平菇生产的发展方向。

3万

论坛元老

甘肃的湿度特别的小,出菇管理难度大,菇价一直很高,有朋友采用自己发明的低能耗的高效加湿器,

这个能透漏点吗?

4万

论坛元老

二、平菇品种的选择
    我开始种菇时一直以平菇的温型和菇型是否美观做为品种选择的标准,而别的种植户基本上也是以此为标准,常常造成每年的十月份和春节过后形成的菇多价跌的局面。
     二零零四年的夏天我去华中农大买菌种,路过一家平菇种植户,他们把一种菇采得很小,当时还不知有秀珍菇,他说这一塑料袋三十斤可以卖一百伍拾元,非常好卖,而我们当地平菇当时才只零售一块五。第二年我再次去的时候,他已经不再种平菇了,全部种成了秀珍和姬菇,问为什么?他说平菇便宜时只有二三毛,成本都保不了,姬菇产量是低点,但价格高,怎样都不会造成亏本。
      以上主要为了说明,我们选择品种要以市场为导向,要有一定的发展的眼光去看市场,引导市场,只有通过对品种的选择,才能导向市场把握市场。
      具体来说,夏天种菇我一般选择高温秀珍菇类,它的品质要比高温平菇不知强多少,可采大也可采小,可远销也可近销,市场不愁销。八月二十号以后选择平菇姬菇两用种,在十月菇多的时候,采成高品质的姬菇,冬至以后再以大平菇为主。

3万

论坛元老

楼主  高手

2万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-2 22:56
二、平菇品种的选择
    我开始种菇时一直以平菇的温型和菇型是否美观做为品种选择的标准,而别的种植 ...

楼主能否谈下不同季节怎样安排不同品种吗?谢谢!

yiyisyj  你种什么菇?平菇姬菇还是假秀?知道了我好回答。  发表于 2012-11-4 22:07

8万

论坛元老

根正苗红 发表于 2012-11-1 18:25
调侃一下;没什么不礼貌的话不会这也是伤不起??昨天看到帖子;抱着学习的态度查看到晚上睡 ...

不是楼主伤不起,而是您等不及。谁都可能有事情,再有,论坛发帖是没有报酬的。宽容和谐的氛围利于大家。发帖的技术再高也是人,高兴了就愿意多说几句,思路也开阔。

补充内容 (2012-11-4 16:13):
不要舍本逐末

补充内容 (2012-11-4 16:16):
不要舍本逐末,我也是初学,一起努力吧。

根正苗红  者能有什么水平?你想看到我什么精华帖?这话有点瞧不起新人一样,你说我的回帖让人产生歧义这要看什么人看帖了;  发表于 2012-11-4 20:38
根正苗红  我一句是不是找周公谈观点被点评成不礼貌;相信佳明不点评的话楼主也只是一笑而过,你点评点我没礼貌还说我了的帖没水平;不想想;我一个初学  发表于 2012-11-4 20:34
想种平菇  幽默,幽默,首先有默契,才能幽他一默。否则会让人产生歧义,或者不快,大家耐心等待吧,能在这上面开贴的多数都是心胸开阔的大家  发表于 2012-11-4 17:58
想种平菇  高兴了就愿意多说几句,思路也开阔。 高兴了就愿意多说几句,思路也开阔。 同意,"发帖的技术再高也是人,高兴了就愿意多说几句,思路也开阔"   发表于 2012-11-4 17:55
根正苗红  世间本无事;凡人自忧之,多说伤和气,我是初学者;你的点评虽说能打击新人;但我无谓,楼主的发帖也好‘新人的发帖也好;我从无不礼貌回帖,  发表于 2012-11-4 15:41

3万

论坛元老

耐心等待

4万

论坛元老

yiyisyj 发表于 2012-11-2 14:43
平菇生产环境的控制需要向工厂化生产环境的控制进行借鉴。向不同种类的菇的生产方式(环境)借鉴,走 ...

“不大不小菇  轻度控制或者改变环境的应该算设施化,是向工厂化过渡的形式。”
       张老师的反季节香菇栽培应该也可以借鉴,利用杏孢菇的网格固定平菇菌包,以水覆的方式进行反季性栽培平菇(假秀),应该不是向工厂化过渡的形式。