请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jintianxuan

请各位指教下,我的香菇棒怎么了?

中级会员

云和黑木耳 发表于 2012-9-25 23:12
在哪里种呀,近的话,可以来看看

我在贵州省纳雍县,如果可以的话,望赐教,不甚感激。

中级会员

云舟 发表于 2012-9-25 20:18
先别做了,停掉,如此污染率做得越多赔得越多。原料留着,废包处理完,场地彻底消毒后再开始小量试做。。。 ...

废包该如何处理?

香菇人  污染袋不需处理,还可收回成本。关健是找原因和今后怎么做。要重新策划。  发表于 2012-9-26 21:07
不大不小菇  已经前面回复过你了。回炉,请人。技术是第一生产力,矮子邓就是这么说的。  发表于 2012-9-26 09:30

1万

论坛元老

jintianxuan 发表于 2012-9-26 08:53
另外,我想了解下,发生这样的感染,撤袋后,重新装袋,灭菌,接种有没有问题。还是废了的菌袋必须要烧毁 ...

就处理污染菌袋来说,重新装袋,灭菌,接种,是可以的。。但这样会造成环境严重污染,对后期生产是致命的。除非运到远离你菇场的位置处理,或等到制袋最后再处理。。。出了这样的问题,真的非常麻烦。

1万

论坛元老

停产整顿,把病根驱除!然后再严格按照规范的生产程序进行生产,否则........

1万

论坛元老

jintianxuan 发表于 2012-9-26 08:53
另外,我想了解下,发生这样的感染,撤袋后,重新装袋,灭菌,接种有没有问题。还是废了的菌袋必须要烧毁 ...

千万别急着撤袋!那会让你的环境被污染得雪上加霜。被污染的菌筒连同套袋在内全部回蒸。回蒸后可重装袋,也可在原接种口处重接种(种子量要加大),不过这样处理成功后的袋子在出菇管理上与正常未经感染的袋子有些不一样。

关于污染原因,如果污染是毫无征兆地骤然爆发,要多考虑一下是否种子已被污染。

2万

论坛元老

jintianxuan 发表于 2012-9-26 08:51
我在贵州省纳雍县,我的厂房的密闭性确实不太好,前期我做了一万的二代种,但是没有发现问题,我是到浙江考 ...

说说你祥细地址及联系方式

2万

论坛元老

1500米的高海拔,水沸没有100度,灭菌难度加大,不能全盘套用浙江模式啊。

论坛元老

50万?扔钱吧!吹,接着吹

3万

论坛元老

外袋外面没有孢子粉的就收来集中堆放然后用黑膜密闭一个月左右里面的链孢霉大部份就消失了,料到时种香菇我不知道可以不但种平菇是没问题的。到时候再将料倒出来发酵过再来菌种平菇就不错,孢子粉长出来了的就用黑方便袋装好密封同上处理,这种处理方法至少料不丢,场地继续污染的机率也不会大到哪儿去,治是没有什么好方法,防要从料的处理方式方法和环境卫生来着手了。我是种平菇的,曾经被链孢霉污染过万个多吧!

9万

论坛元老

如果现在就处理链孢霉污染棒,这个季就不要做了,做则必败,损失更大。关健是否有50万棒的技术和管理操作人。