请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jintianxuan

请各位指教下,我的香菇棒怎么了?

9万

论坛元老

几万棒的链孢霉污染棒处理也不容易,如果先灭菌再装袋灭菌,则会发生菌丝吃料慢或不吃料现象。如果灭菌后按比例加入,处理时间则会拖得很长。操作不好的话还会污染环境。几万棒的处理不能简单地套用几千棒的处理方法去操作。

9万

论坛元老

食用菌生产量不能随意放大,它必须与相应等级的技术和管理相结合,才能保正生产的安全。新手往往是头脑发热,误入这个禁区。

9万

论坛元老

多拍一些场面照片上来看看能否找到原因。

1万

论坛元老

香菇人 发表于 2012-9-27 07:24
几万棒的链孢霉污染棒处理也不容易,如果先灭菌再装袋灭菌,则会发生菌丝吃料慢或不吃料现象。如果灭菌后按 ...

是不容易。回蒸,破袋,再装袋灭菌这种处理已经算较慢了,但在不必加新料情况下(事实上我的建议恰相反:扔掉回收料中结块严重的部分),避免出现不吃料并不多难。

最快的应对是立即重新消毒重新在原接种口接种,但这对楼主有些技术要求,才能解决不吃料的问题。至于吃料慢,那在前期是免不了的。

同意前面网友的说法,楼主首要优先是找出感染源。而要找出原因,在不断的接种过程中去搜寻即是有效的方法之一。把这些被感染的料作此用途是一节约的方式。一般讲,这种来势凶猛的感染相对来说比较容易找出原因。

香菇人  不加新料是行不通的。我曾经帮人处理过十多万棒,什么方法都用过。身有体会。  发表于 2012-9-27 19:41

3万

论坛元老

直接灭菌后在原接种孔二次打孔接种,这种方法还会污染,污染后的块状物灭菌很难彻底。

论坛元老

mushroomfan 发表于 2012-9-26 13:03
千万别急着撤袋!那会让你的环境被污染得雪上加霜。被污染的菌筒连同套袋在内全部回蒸。回蒸后可重装袋, ...

赞同此看法,回蒸后重做的袋子,不仅管理不同,产量上可能也会有一定影响

mushroomfan  严重同意。  发表于 2012-9-28 15:33

论坛元老

你装袋后是不是没有当天灭菌,或者拌料后没有当天装完,或者木屑发酸了?

论坛元老

jintianxuan 发表于 2012-9-26 08:51
我在贵州省纳雍县,我的厂房的密闭性确实不太好,前期我做了一万的二代种,但是没有发现问题,我是到浙江考 ...

我也是贵州的,过阵子路过贵阳时候有空去你那里看看,,不过先申明我只是菜鸟,不是技术员啊。。就当是拜访老乡交流交流学习一下

高级会员

要小心了,估计可能是灭菌问题!!

1万

论坛元老

自由菇农 发表于 2012-9-27 18:00
直接灭菌后在原接种孔二次打孔接种,这种方法还会污染,污染后的块状物灭菌很难彻底。 ...

难以同意。实际上块状物的消毒从道理上讲比非块状料更容易升温蒸煮。这种有套袋保护的感染菌袋直接重蒸接种既方便又安全。不光二次接种不是啥问题,就是三四次在原接种口接种与新料接种在感染率上差别也不太大。

直接回收接种的筒料,在吃料难和慢这方面的表现比打烂重装袋接种后的同等表现要更为严重。如果前者能解决,后者相对来说就要容易一些了。香菇人老师如果真有心把这当成一个问题来对待,一定会有所更新的认识。

补充一下,吃料难和慢大多由上一任,尤其是曾已浓白化的菌丝而引起。已灭的杂菌对种子生长的阻止,一般没有前者严重。