【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 商继利

帮忙看看这是哪里出了问题--长了杂菌

论坛元老

一是菌种本身带有杂菌,第二很有可能是接种时消毒不严格。如果是做的平菇,也没有多大的关系的,只是产量小些,以后生产时,注意就行了。选种要严格,接种时消毒要做好就是了。

论坛元老

菇事情未了 发表于 2012-10-4 17:30
具体配方说一下,灭菌有很大问题,

棉籽壳5500斤,玉米芯2500斤,豆饼400斤,麸皮500斤,磷酸二铵70斤,石灰分别1%加入棉籽壳拌料,3%石灰加入玉米芯拌匀预湿,后两者一起拌匀。

论坛元老

这些菌棒还能用吗,能用来干什么

1万

论坛元老

商继利 发表于 2012-10-4 16:50
谢谢各位老师,我将操作过程简单叙述:
一、原料;棉籽壳、玉米芯,麸皮、豆饼、石灰、磷酸二铵;
二、加水 ...

那就是环境问题,环境杂菌基数高

3万

论坛元老

哈哈,我接种的环境时不时都有灰尘飞扬,全开放的,污染也没超过3%,你灭菌时间太长了。。。

论坛元老

赵飞 发表于 2012-10-18 20:30
哈哈,我接种的环境时不时都有灰尘飞扬,全开放的,污染也没超过3%,你灭菌时间太长了。。。 ...

谢谢有道理,但是我前期没有做发酵处理,缩短蒸汽时间能行吗

1万

论坛元老

商继利 发表于 2012-10-6 13:56
棉籽壳5500斤,玉米芯2500斤,豆饼400斤,麸皮500斤,磷酸二铵70斤,石灰分别1%加入棉籽壳拌料,3%石灰加 ...

配方没问题,原因可能是预湿不透、灭菌不彻底。9000斤料子要多大的蒸汽量啊,水份多不是主要原因,菌种好不好现在也无法肯定,灭菌不透可以肯定。全熟料生产灭菌不透那可是有灾难性后果的,4000个袋子装完,估计料子也酸了吧,这就是一口吃一个胖子的全新典故

高级会员

菇事情未了 发表于 2012-10-4 19:44
石灰加了多少,装袋前PH值是多少,烧15个小时上汽,估计料子比柠檬还酸吧。
早秋加这么多氮干什么,早秋水 ...

同意,感觉主要在灭菌和扎眼上。